бизнес журнал

Николай Гурьянов

Николай Гурьянов

НиколайГурьянов: «Главное – не быть равнодушным»

Директор ДУК «Железнодорожного района» об особенностях эксплуатации старого жилищного фонда и о ценностях.

С  руководителем ДУК «Железнодорожного района»  мы знакомы еще с тех пор, когда «зарождалось» новое ЖКХ и он управлял  компанией УМУП «Южное». Много лет прошло.  С улыбкой, неким смущением  и гордостью он сообщил, что 2 февраля 2012 года отметил свой «маленький» юбилей  – 30 лет работы в ЖКХ. Удивительный человек. Он заряжает особой энергией и верой в людей, в  добро, в жизнь. Рядом с ним невольно  вспоминаешь слова В.Маяковского: «Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть, когда такие люди в стране Советской есть». Да, прошли  советские времена, а отголоски того времени до сих пор дают о себе знать. 

Системный подход.

В те счастливые времена и Моторный завод  и Железная дорога вели активную стройку жилых домов для своих работников. Очень часто и проектирование, строительство  и сдача объекта осуществлялась одним лицом,  жилые дома становились собственностью застройщика и приобретали статус «ведомственных». Обслуживание новых домов не требовало особого внимания. Вот решили жильцы, что в таком-то доме зимой холодновато. Пришли к директору завода, мол, так и так, помогите. Нет вопросов. Вынули дроссерные задвижки и пустили отопление  «напрямую».  Но соседние дома или, даже кварталы, в связи с этим значительно недополучает тепла.  Система центрального отопления – требует к себе системного подхода. Не может один дом работать вне системы городского хозяйства.  Нельзя идти по пути наименьшего сопротивления.  Не проходит и дня, чтобы мы не занимались вопросами  центрального отопления – говорит Николай Гурьянов. Да и к тому же не все жители понимают, что происходит. Вот отладили систему в поселке моторного завода и в квартирах, согласно  законодательству температура +22 градуса тепла. Жалуются, мол, холодно стало, у нас зимой раньше до ремонта по 30 было.  Объясняем, мол, зато в других кварталах выравнили температурный режим. Конечно, они и слушать ничего не хотят. Плохо работаете, воруете.  А у меня на фонде домов, моложе 40 лет – нет.  Регулирование  температурных режимов отлаживаем каждый день вместе с тепловиками уже не один год. Еще один момент – срок службы ГВС, ХВС, центрального отопления – 25 лет. И не только потому, что металлические трубы могут дать течь. Еще одна проблема - осадки в виде ржавчины внутри системы. Установлено, что наслоения на чугуне  внутри системы 1 мм осадка снижает теплоотдачу в 2 раза. Сейчас собственникам очень помогает государство. По 185 закону во многих домах нашего жилищного фонда мы  имеем возможность не только заменить систему центрального отопления, но и утеплить контур, в том числе – отремонтировать кровлю с утеплением. Почему я обращаю внимание на  потерю тепла через кровлю? Результаты налицо – сосульки - прямая угроза жизни человеку.  При проведении  капитального ремонта контура установка приборов учета выгодна для населения. Особенно   с установкой на вводе дома погодного регулирования. И такие примеры в Железнодорожном районе есть.  

Где тонко - там и рвется.

Вообще, наша отрасль, в которой мы работаем -  очень сложная и ответственная. По какому  обрыву ходим? Над какой пропастью стоим?  На моем жилом фонде 60 % домов оборудовано проточными  газовыми водонагревателями (газовыми колонками).   Обследовали дымоходы и ужаснулись – громадные разрушения дымового канала, что в любой момент может привести к отравлению газом людей. Причины лежат на поверхности.   Аномальные зимы – перепады холода и тепла. Что наступает при таких температурах? В газоотводящем рукаве из газовой колонки температура от сгорания газов – 90 градусов, а на улице – 27. Бетону 40 лет и он потерял свои технические свойства.  Насыщаясь влажностью, образовывается наледь и закупоривает или разрушает  дымоход. Та же картина и с устаревшим кирпичом. Слава богу, эту зиму пережили. Надеемся на участие в ФЗ, потому что средства требуются огромные. Когда делают кровли, закладывают в смету и ремонт всех выступающих частей кровель. Это и  дымовые каналы, и лазы на крыши,  и парапеты и т.д. Потому что,  не сделав примыкания к этим выступающим  частям кровли, невозможно качественно отремонтировать кровлю.Много глубинных вопросов.

Один из них – жилой фонд железнодорожного района крайне разборсан. Могу констатировать, что начинается он с речного порта и  расположен вдоль Волги на 35-40 км. А в ширину от ст. Белый ключ до  с. Кувшиновки – 30 км. Кстати, «Волгоград» также расположен вдоль Волги, только  на 70 км.  Этот жилой фонд -  выгребные ямы, низкие тарифы, особый  социальный слой.   Фонд сначала  нужно довести до нормативного состояния, и  только потом передать в самоуправление, или ТСЖ.  А это можно сделать только при финансовой поддержке. Поэтому  государство должно всегда держать руку на пульсе в столь важной сфере, как коммунальное хозяйство.

И  все же, отрасль набирает обороты. Помните слова песни В.Высоцкого: «И даже в области балета мы впереди планеты всей».  Да, немного отстали из-за экономических и политических потрясений 90-х  годов. Но будем, обязательно будем первыми, если только мы не будем равнодушными. Разве я мог когда-то мечтать, что в моей компании будет работать централизованный пункт сбора информации? А теперь – красота – система работает в режиме  onlineи  оперативно отображает все необходимую нам информацию. Малейшая утечка – и аварийная служба уже работает.

Вообще, честно говоря,  вот на таком старом жилищном фонде я бы  по-другому организовал обслуживание.  Во-первых, не отдал бы все на откуп подрядчика. Во-вторых,  не отделял эксплуатацию от благоустройства, за отдельными  домами закрепил  ответственное лицо, я имею в виду общежития.  Хорошо, что сейчас, по законодательству  появились активы домов. У нас их более 100 активно работающих. Вместе с ними пьем чай с пирожками, обсуждаем проблемы и решаем вопросы.

Главное в нашем деле – не быть равнодушным.

Матушка-зима преподносит нам много сюрпризов. Сосульки, наледи, очистка дворов. Надо сделать – сделаем. Парк техники полностью укомплектован. У нас большая механизированная  служба -   более 20 единиц подвижного состава. Ни одна единица техники без дела не стоит, кроме  той, что работает сезонно. А бывают случаи, когда люди на кровлю не пускают. Боятся, что повредим поверхность. Или, например, сосульки с крыш балконов не сбивают. Много законодательных вопросов. Наша работа чаще сводится не к самим строениям и территориям – а к людям. Потому что 70% - зависит от  людей. Культура начинается на той территории, на которой мы живем. Снег сойдет – что мы увидим? Пройдет бригада по району, соберет мусор – а на утро хоть снова в путь.  Очень   много упаковочного материала до дома доносим, а до контейнера нет. В советские времена в плетеных авоськах носили хлеб, молоко и живы и здоровы были. А Никулин в фильме «Бриллиантовая рука»  даже пистолет умудрился в сетке пронести.

В нашей сфере не все правильно, что выгодно. ЖКХ выходит далеко за пределы  самой внутренней системы жизнедеятельности города. Сфера глубоко социальна. На пожаре после  работы МЧС, следственного комитета мы очень долго работаем. А кто чаще всего устраивает пожары и погромы в жилом фонде? Только в 2011 году около 20 заявлений на жильцов мы направили в департамент социальной защиты населения.

 Ну а что касается нас -  наступит весна, продолжим плановую работу,   проведем санитарную обрезку деревьев, уберем территорию, сделаем новые лавочки для старушек, а во дворе обновим песочницы и перевесики для детей, покрасим  в яркие цвета. Обязаны ли мы это делать? Думаю да. У меня ребята молодые на работу пришли. Кто, если  не я должен направить их сознание на созидательный труд. Да и жители,  возможно, когда-нибудь, все же скажут «Спасибо».



Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Chief Time – это эталон профессионального делового издания, которое всегда идет в ногу со временем.

Елена Беседина, генеральный директор «О2 Недвижимость»