бизнес журнал

Олег Кашин

Олег Кашин

Самый известный журналист России – о том, что было бы, если бы он занялся делом.

Если бы вы решили бросить профессию – пошли бы в бизнес?
Я давно писал в своем «Живом Журнале», что легко представляю себя на неквалифицированной работе.

Вы же по образованию моряк.
Моряк – это квалифицированная работа. Нет, мог бы быть кочегаром, плотником, который пьет водку с коллегами, рассказывая, как видел Аллу Пугачеву или Медведева. Пространство, где можно интересно, безболезненно и без компромиссов с совестью работать, становится меньше, чем пять лет назад.

Стоит вообще в России бизнес открывать?
Мой коллега из Forbes Николай Кононов издал книгу «Бог без машины» – собрал истории 20 безумцев, которые сделали бизнес в России с нуля. В заголовке каламбур, поскольку «Бог из машины», deus ex machina, – в греческой драме так назывался неожиданный поворот сюжета. Не помню, выделен ли среди этих безумцев Чичваркин, но там точно есть Хазрет Совмен, который создал с нуля золотой бизнес, а затем ушел в политику, стал президентом Адыгеи, и нет теперь Совмена в крупном бизнесе.
На момент моего отъезда из Калининграда были крупные капитаны местного бизнеса. Был Андрей Крайний, хозяин рыбоконсервного завода, – теперь он руководитель Федерального агентства по рыболовству, сложилось все у человека. Был бизнесмен-ритейлер Николай Власенко, его группу «Виктория» недавно купила питерская «Дикси», и непонятно, хорошо ли это для Власенко. Был еще калининградский ритейлер «Вестер». Их магазин в Москве обанкротили. Так что тенденция скорее к крахам, нежели к расцветам, к глобализации бизнеса внутри одной страны.

А на книгах здесь можно заработать?
За публикацию главы «Роисся вперде» (фантастическая повесть Олега Кашина, изданная в 2011 году. – Chief Time) на сайте «Сноба» гонорар был больше, чем от издательства AdMarginem за весь тираж. Сейчас наблюдаю за издательствами «Альпина», «Манн, Иванов и Фербер», где выходит нон-фикшн на грани с расследованиями. И я уверен, что к большому нон-фикшну – например, книге о Навальном, – я когда-нибудь приду. Когда о Беслане опубликовано 20 полноценных книг на английском языке и ни одной на русском – это ненормально.

И люди стали бы такую литературу покупать?
Да. Интерес публики к книгам Маши Гессен о Перельмане или Льва Данилкина о Гагарине говорит, что на прилавки когда-нибудь лягут не акунинские бестселлеры, а произведения нон-фикшн. Года полтора назад у нас с коллегами была идея делать «media on demand»: мы пишем книгу или сборник статей, и кто хочет, скачивает его, скажем, за один доллар. Так делает группа «Аквариум» на «Кругах» (сайт Kroogi.com, где можно скачать музыку, оплатив труд создателя по своему усмотрению. – Chief Time), так поступила с предпоследним альбомом группа Radiohead.

В Москве сейчас, кажется, хорошо развивается ресторанное дело, несмотря на недавний кризис. Ресторан не думали открыть?
К нам уже после кризиса пришла питерская Ginza и победила всех: их рестораны в самых понтовых местах, и притом они очень хорошие. Хотя журналисты предпочитают заведения ресторатора Дмитрия Борисова, где гарантированно встретишь десяток коллег. Своего рода сегрегация: есть места для бандитов, есть места для сборной Дагестана по вольной борьбе; кстати говоря, какие-то кровавые драки постоянно происходят в ресторане «Гинзы» «Бублик». Хотя с виду очень уютное и приятное место, Ксения Собчак – его лицо.



Интервью: Кирилл Артеменко
Материал опубликован в федеральном выпуске журнала Chief Time за июнь 2011 года.




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Chief Time – это эталон профессионального делового издания, которое всегда идет в ногу со временем.

Елена Беседина, генеральный директор «О2 Недвижимость»