бизнес журнал

Олег Лебеденко

Олег Лебеденко

«Дворцовый ряд» - не о дворцах…

Генеральный директор ООО «ДВОРЦОВЫЙ РЯД-МС»  г. Ульяновск о традициях, истории и созидании…

Что-то происходит…

Хорошо жила Русь 19-го, начала 20-го  века. Основа любого воспитания –  культура.  Можно ли измерить человеческие качества? Есть ли некое мерило? Да. Если ты выполняешь Десять заповедей, которые Бог открыл Моисею на горе Синай,  - вполне можно сформировать представление о том, кто с тобой рядом в данный момент жизни.  Соблюдение всего десяти заповедей благословляет отдельного человека, семью и общество.  А для чего?  Вспомните известных русских купцов-меценатов Павла Третьякова, Александра Бахрушина, Ивана Сытина, Савву Морозова, которые внесли значительный вклад в развитие русской культуры.

 Так что век назад капиталов-то не таили и из России никуда не переводили. Наоборот, все - в страну, все - для людей. Конец 20-го века снова доказал миру, что русские денег не считают. Не  раздумывая,  могут скупать виллы в Ницце, дома в Лондоне и спортивные команды по всему миру. Правда, на вопрос: "Откуда деньжата?" - мнутся-переминаются. А вот раньше на этот же вопрос любой русский купец-миллионщик отвечал гордо: "Капитал - дело наживное!". Со времен зарождения так называемого "третьего сословия" русскому купечеству были присущи такие черты, как трудолюбие, служение Богу, семейственность, меценатство.

Вот и сейчас, на мой взгляд, в стране происходит что-то такое, что не позволяет больше работать так, как, скажем 10-15 лет назад. Сегодня бизнес, с моей точки зрения, должен быть направлен на созидание чего-то нового и полезного для общества. Конечно,  предпринимательство – не благотворительная деятельность. Хотя последним  Группа Компаний «Дворцовый ряд» занимается  планомерно и систематично на протяжении всей своей истории. Мы ведь живем в том числе для того, чтобы как-то обозначить себя  в жизни, оставить след.

Поэтому…

Моя основная задача с коллегами сформировать жителям Ульяновска в наших магазинах такое предложение, которое у большинства покупателей вызовет одобрение.  По сути, мы с брендом «Дворцовый ряд» были первыми в ритейле Ульяновска в начале этого века. Конечно, сетью наши магазины было назвать сложно. Но все с чего-то начинают. Девять лет партнерских отношений с одним из лидеров продуктового ритейла страны позволили накопить нам необходимый опыт. Осенью 2011 года мы приняли  решение о расторжении 10-летнего франчайзингового контракта с партнерами из X5 Retail Group . С 1 мая этого года мы выводим из обращения торговый знак «Пятерочка».  Все магазины, находящиеся в собственности компании, будут работать под старым, добрым брендом «Дворцовый ряд». Долго думали и  решали,  какое же название будет у нашей сети. И все же остановились  на возрождении  нашего зарегистрированного названия, с перспективой развития не на год или два, на десятилетия.  Когда я  говорю:  «Дворцовый ряд» - это не о дворцах,  это – история тех купцов из Самары, Казани, Царицын-Града, которые  свои товары в прошлые века по реке сплавляли. Это ведение бизнеса, основанного на вере в слово и честь. Русские купцы так вели бизнес. Поэтому  символ ладьи – торговый знак  Руси – станет нашим торговым знаком, символом Возрождения лучших традиций нашего Государства, нашей России. И именно в 1991 году на улице К. Маркса (бывшая улица Дворцовая) и зародилась наша Компания.

Модель.

Надо  постараться изначально быть предельно честным по множеству вопросов, которые сопровождают тебя в жизни. Поэтому я хочу создать бизнес, возрождающий лучшие традиции русской, я бы сказал – купеческой, торговли. Потому что все, что ты делаешь - нужно делать честно и порядочно в отношении людей, покупателей твоего продукта. Так сложилось, что купив в 2003 году модель торговой сети формата «мягкий дискаунтер», предполагалось, что это будет магазин низких цен. Модель не сработала. Когда у тебя сорок магазинов, а у твоего конкурента компании «Магнит»  более 5000 магазинов, конкурировать по цене не просто.  Компания X5 Retail Group в ближайшее время тоже продемонстрирует эти выводы. Нам очень сложно будет с ними конкурировать, находясь в состоянии местной локальной сети.  Но!

В настоящее время в Москве создан Федеральный закупочный союз ЗАО «ТЗС»  (торгово-закупочный союз). Это объединение  работает по схеме всех развитых рынков. В Европе  не существует единичных магазинов на уровне закупа. Давно уже выстроено кооперативное движение, по которому создаются кооперативы, позволяющие  преследовать интересы  их участников при обращении к тому или иному производителю.  Очень важное движение, и мы его изучаем, для того, чтобы выстроить подобную модель в России. Теме развития мировой КООПерации был посвящен доклад ООН в 2006 году. Кооперативное движение в первую очередь позволяет сохранять и развивать рабочие места в странах, где эти процессы работают. Во-вторых, это поддержка национальных товаропроизводителей. И, как следствие, занятость населения, снижение социальной напряженности, бюджетная составляющая и многое другое. Можно ли сказать, что в Германии есть крупные сети? Да. Но вы знаете, кто в Германии игрок номер один? Кооператив  EDEKA- номер один по закупаемому объему продукции с рынка. Т.е. условия, которые имеет эта компания и транслирует уже в ценах на полках магазинов – лучшие.  
Три  года назад создан торгово-закупочный союз «ТЗС». Каждый год происходит удвоение объемов продаж и закупа продукции. Создано более 300 частных марок, которые позволяют российским (да в том числе и Ульяновским предпринимателям) продавать их продукцию по всей России.  Сейчас в нашем обществе состоит более 30 сетей от Калининграда до Иркутска. На входе – еще более 30. Уже на сегодняшний день мы по количеству магазинов выходим на 4 место в России. Честно скажу, что  эти магазины продают пока небольшое количество товаров российских и местных производителей. И нужно отметить, что со вступлением нашей страны в ВТО ситуация вряд ли улучшится. Но мы готовы отладить систему и довести до 50-60%  долю этих товаров в общем обороте. Я в это верю. Поэтому  стратегию консолидации независимых сетей России во благо России считаю определяющей на данном этапе развития Компании.

Для чего?

Мировые войны прошлого века стерли с лица земли многие бизнесы. А вот  та же EDEKAэволюционно c1906 года развивается и совершенствуется. Мы в ритейле всего чуть более 10 лет.  Можно ли назвать это историей? Конечно, нет. Мы в начале пути.  Важно понять куда стремиться? Какой результат хотим получить? Что будет с Россией и Европой через 50-70 лет? Нет ответа.  Поэтому сегодня так важно возрождать лучшие традиции русского купечества, фермерства, кооперативного движения.  Бизнес в России укрупняется, монополизируется. Если сейчас конкурентную модель местных производителей не  скорректировать, мы в очередной раз потеряем очень важный для страны сегмент рынка, который в лучших российских традициях создавали купцы Елисеевы!  Я признаю,  ошибки есть, не всегда эффективно управляем работой наших магазинов. Но очень хочу, чтобы у вас, как у покупателя, больше  не возникало ко мне вопросов по качеству продуктов, сервису и цене. Не все получается, но мы работаем над нашими ошибками, и, слава Богу, моя команда меня поддерживает.  

Я понимаю, что не смогу удовлетворить потребности любого человека,  но есть определенное понимание как это сделать в большей степени. Еще бы мне очень хотелось, чтобы в наших магазинах  лет через пять-семь было реализовано состояние, которое присутствует в русском народе – доброты душевной. Люди, как мне кажется, устали от черствости и жесткости, мы живем все вместе и нужно постараться на каждом рабочем месте создавать атмосферу теплоты человеческих отношений. Я понимаю, что девчушка,  которая пришла ко мне на работу, все равно через два года  уйдет, потому что нельзя всю жизнь потратить на работу в магазине. Не для этого нам Господь жизнь дал.  Нужно сделать так, чтобы она и работала с душой и теплые воспоминания о компании сохранила, когда уйдет.  Возможно,  тогда реализуется одна из божьих заповедей – не оскорби, не обидь!  Будем  новую модель человеческих взаимоотношений строить. А как иначе? Я только сейчас стал понимать смысл человеческих отношений в обществе. Я понял, для чего живу. У меня последователи будут. Как мои дети и внуки в России жить будут? Культура и традиции веками формировались, а потом мы просто зачеркнули в своей памяти все хорошее, вечное, доброе.  Мы о культуре  совсем недавно вспоминать начали. Нельзя сейчас запускать неподконтрольный механизм отречения от корней русских. Он может привести к хаосу и разрухе.

 Партнерство.

 Я знаю,  как построить новую модель, партнерство в нашем деле – основа успеха. Сегодня  системное решение в плане кооперации по рынку только начинает формироваться. В Германии в каждом магазине, скажем, на входе – отдел по приготовлению шикарного хлеба. Мы не будем хлеб выпекать, потому что не умеем. Если ты хочешь заниматься  продажей, стань  универсален и найди партнера,  который умеет это делать! В той же социалистической Польше в прошлом веке фермерское движение было сохранено. А у нас: «Мы наш, мы новый мир построим… кто был ничем – тот станет всем».

В Польше выпекают уникальный хлеб.  Это огромная булка, которая при пересчете на наши деньги стоит порядка 500 рублей. Но покупают не всю булку, а ломоть ароматного натурального хлеба и употребляют его с удовольствием. А мы почему буханки-кирпичи «выращиваем»? -  Все никак не можем пережить  события блокадного Ленинграда. Замес изначально вот такой произведен. О традициях русского хлебопечения напрочь забыли.

 Я верю в ту модель взаимоотношений с состоятельными русскими мужиками, живущими в Поволжье, которые будут работать с нашей Компанией.  А если  у меня короткое плечо  до грядки или до фермерского хозяйства, я всегда предложу нашему покупателю лучшие условия. Я эту модель буду строить. А то, что касается консервации или стиральных порошков – то есть система ЗАО «ТЗС». Думаю, что из  40 действующих останется  магазинов 30.  Мы сократим бесперспективные объекты и будем развивать только магазины, находящиеся в собственности. А еще будем строить новые перспективные объекты!

Я понимаю, что в ближайшие годы, неся намерение более качественно представить магазины «Дворцового ряда», потребуются  значительные инвестиционные средства.  Мы готовы к кропотливой  плановой  работе по систематизации бизнеса  и определению дальнейших перспектив развития и управления этим бизнесомна благо Ульяновской области и России!



Livejournal
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.33)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Благодаря совместной работе HeadHunter и Chief Time были реализованы новые проекты, которые позволили нам приобрести новых клиентов...

Сахарова Юлия, генеральный директор HeadHunter Северо-Запад