бизнес журнал

Ольга Баканова

Ольга Баканова

«Красота – это закон прямого действия»

Когда мы начинали работать над проектом «Эксклюзивная кукла особняка Клодта», впереди были только работа, эксперименты и огромный труд.

Самарская мастерица об исторической костюмной кукле (об «Эксклюзивной кукле особняка Клодта»): все от творческой идеи, процесса создания до эстетического воплощения.

Успех, признание, 8 коллекций, более 100 кукол, международные выставки, собственная творческая мастерская, слаженная команда.

Буквально месяц назад Вам присвоили звание «Заслуженный работник культуры РФ». Что для Вас это звание?
Даже не могу ответить на этот вопрос. Что для меня значит? Да ничего. Но с другой стороны, конечно, очень приятно. Совершенно искренне говорю, что мне это приятно. Но когда начинала работать над проектом «Костюмированной куклы», не думалось об этом. Впереди была только работа, эксперименты и огромный труд.

Кто Вы по образованию, какое учебное заведение заканчивали?
После окончания школы я поступила в художественную школу. Художественная школа – это как бы начальное образование. И у меня не было никаких сомнений, что я буду в дальнейшем поступать в художественное училище. Это было стремление совершенно осознанное, поскольку я рисовала с детства. И мне удалось поступить в Куйбышевское художественное училище с первого раза. После окончания я получила специальность преподаватель живописи рисунка и композиции в художественной школе.

Как пришла идея создания коллекции кукол?
Директор Детской картинной галереи Нина Иевлева предлагает мне, как новому преподавателю рисунка и живописи, заняться не только педагогикой (основное направление), но и экспериментальным курсом. В результате совместных размышлений мы остановились на театральном костюме и создании куклы. Причем за основу решили взять не народный костюм, направление весьма распространенное в то время, а именно исторический, ретроспективный, воплощающий модные тенденции прошлых эпох.

Идея замечательная, перспективная, но…
Надо было с чего-то начинать, от чего-то отталкиваться: с кем делать, что делать, как делать? На тот момент, у нас не было ответов. Набрали экспериментальный класс из девочек 11–12 лет, взяли специалиста по пошиву одежды и крою и приступили к созданию первой коллекции. В качестве основной темы выбрали так сказать «отправную точку» исторической моды – моду Бургундского двора Франции XVI века. Спустя полгода все 10 кукол были готовы, выставка имела грандиозный успех.

Ваш первый опыт?
В целом оказался удачным. Однако он показал и недостатки, что нужно несколько изменить направленность экспериментального курса, представив его в виде мастер-класса по созданию костюмной куклы для взрослых. Среди желающих заниматься мы отобрали несколько женщин, отдавая предпочтение, прежде всего, психологической совместимости, необходимой для создания эмоционального комфорта и сплоченности в нашем небольшом коллективе. Некоторые из тех «первопроходцев» до сих пор работают со мной.

Как совершенствовалось ваше мастерство?
Постепенно, от куклы к кукле, от коллекции к коллекции. Во-первых, процесс становился более протяженным по времени. Если в самом начале мы могли изготовить 10 кукол за полгода, то теперь создание одной куклы занимает от 5 месяцев до одного года.
Во-вторых, усложнились и сами технологии. Начинали мы с гипсовой головы и текстильного туловища. Сейчас это, прежде всего, керамические или фарфоровые руки, ноги и голова, металлический каркас и текстильная намотка.
В-третьих, огромная предварительная работа по созданию образа-эскиза составляет примерно 80% всей творческой работы. Начиная с изучения исторических материалов по костюмам до детальной проработки эскиза, включающей мимику, позу, поворот головы, изгибы рук и ног и, конечно, сам костюм.

Мода зародилась
в XV веке при Бургундском дворе во Франции. Несомненно, в Византии и Египте существовали красивые одежды, но они изготавливались по определенным стандартам и канонам. Собственно появление моды было связано с формированием техники кроя. С ее помощью портные могли работать с силуэтом костюма, изменять и корректировать его.
В XVI веке модное лидерство переходит к Испании и Италии. Если первая дала моде каркасный силуэт и жесткий лиф, то во второй – наоборот, господствовали мягкие силуэты. В XVII веке мода вновь возвращается во Францию и через некоторое время становится общеевропейской.

Выбор модных эпох для коллекций?
Последовательно работая над шестью основными стилями в истории костюма (готика, Возрождение, барокко, рококо, романтизм, модерн), в 2005 году мы создали последнюю в этом направлении. Каждое из них диктовало свои каноны и правила: определенные ткани, силуэты, аксессуары. Немного устав от этих жестких правил, захотелось некой свободы творчества. Так пришла идея создания коллекции «Венецианский карнавал». Все лето ушло на разработку эскизов, творческой фантазии не было предела, в мыслях и идеях – ни одного ограничения. Любые ткани и аксессуары, элементы разных эпох, всё было органично сплетено воедино, в продуманный законченный образ.

У вас есть и коллекция русского костюма?
Да. К идее ее создания (коллекция «Костюм русской знати допетровской эпохи») мы пришли совсем недавно, потому что понятие моды, развития моды по большому счету с Россией не связано. До XVII века она была самобытной и самодостаточной, абсолютно не похожей на общеевропейскую. Большей частью русский костюм унаследовал византийские традиции, а также влияние монголо-татар. А с приходом к власти Петра I русский костюм и русская мода начинают тяготеть к европейским тенденциям.

Исторические персонажи?
В коллекциях есть и значимые исторические личности, такие как Петр I, царь Алексей Михайлович и царица Мария Ильинична, королева Елизавета I английская, Генрих VIII, Людовик XIV де Бурбон, кардинал Ришелье, Мария Медичи и другие. Их появление связано с трактовкой их образа как иконы стиля той временной эпохи, когда они жили. Например, королева Елизавета I английская считалась законодательницей моды, ее коллекция насчитывала более 3-х тысяч платьев, причем не было ни одного похожего на какое-либо другое.

Ваша первая международная выставка?
Выставка прошла в Венеции в 2009 году в музее исторического костюма и тканей Дворце Мочениго, стоящем на берегу главного венецианского канала, и имела оглушительный успех. Одной из коллекций, представленных взору итальянцев, стал «Венецианский карнавал». Создавая его, мы и в мыслях не могли представить, что повезем его именно в Венецию. Да и вообще, когда пригласили, была боязнь эффекта «тульского самовара». Но все оказалось наоборот: острый интерес, положительные отклики, которые, кстати, прислали нам из Италии и хранятся в Детской картинной галерее.

Ваши посетители?
В основном дети, которые, побывав у нас, рассказывают своим родителям, те в свою очередь рассказывают своим знакомым, так по цепочке и расширяется круг посетителей. Есть среди них и постоянные, которые с нетерпением ждут каждое лето новую коллекцию кукол. По традиции мы выставляем ее с июня по сентябрь.

Разница между посетителем-ребенком и посетителем-взрослым?
Без сомнения, есть. Потому что для ребенка кукла – это, прежде всего, игрушка. Не все им в замысле может быть понятно, не все они могут правильно воспринять. Взрослые же напротив, проявляют, как правило, намного больше интереса, воспринимая куклу намного глубже и многограннее.

Какой он — итальянский посетитель?
Меня поразила их культура осмотра, в зале не было дежурных смотрителей, люди ходили спокойно, и ни у кого не возникало желания потрогать куклы, перевернуть и посмотреть что там у нее внизу. Они, напротив, с восхищением и упоением подходили и очень много спрашивали о куклах, выставках. У нас в России, к сожалению, с вопросами подходят намного реже.

Ваша творческая миссия?
Просветительство, воспитание и развитие у детей (да и не только у детей) ощущения прекрасного, тяги к прекрасному, чтобы мои коллекции рождали эстетическое наслаждение. Коммерческая составляющая здесь отсутствует. Куклы мы создаем в единственном экземпляре и только для выставок. Опыт десятилетней давности показал, что продавать куклы и потом пытаться их «воскресить», сделать аналогию, копию, ведет в никуда. Пропадает та самая уникальность, да и возвращаться к старому не интересно. Надо идти дальше, к новым идеям и коллекциям.

Ваш девиз или философия достижения успеха?
«Красота – это закон прямого действия». Мне как художнику важно как воспринимают то, что я делаю. И если моя деятельность, мое творчество доставляет эстетическое удовольствие зрителю, я просто счастлива.

Интервью: Алексей Харлампьев
Фото: Владимир Лаврентьев
Материал был опубликован в региональном выпуске журнала Chief Time Самара за июнь-июль 2012 года



Livejournal
(Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Chief Time – это эталон профессионального делового издания, которое всегда идет в ногу со временем.

Елена Беседина, генеральный директор «О2 Недвижимость»