бизнес журнал

Пьер Карден

Пьер Карден

Легендарный французский кутюрье, создатель собственной торговой марки, владелец сети ресторанов Maxim и театральный продюсер – о стремлении к совершенству и моде как показателе здоровья общества.

Профессия наша прекрасна. Мне она подходит идеально. У меня есть естественное для каждого человека, который, разумеется, не думает о смене профессии, стремление довести свои выразительные средства до высшего уровня созидательности.

Именно своей карьере я обязан удовлетворением творческих и финансовых амбиций, равно и известностью.

Человек должен обладать воображением, быть чувствительным, страстно творить, чтобы уметь различать и воплощать формы. Убежден, что форма воспроизводит глубокий смысл, сердце и душу человека.

Модельер превращает любую свою работу в оригинальное творение, предназначенное для одной-единственной модели, – потому что каждое существо единственное и неповторимое, так что любая оболочка этой жизни, любая одежда заслуживает быть произведением искусства. 

Призвание художника и скульптора, о котором я раньше мечтал, сегодня в состоянии вдохновить меня и заставить проявить интерес к Высокой моде. Я уже 30 лет работаю в одном и том же стиле. И это не просто платья, а одежда с маркой Cardin, которой я горжусь, как гордится скульптор подписью под своими работами. Эту подпись узнают сразу и безошибочно в любом уголке мира.

Если стремиться к достижению крайней точки совершенства, любая работа перерастает в творчество.


Я согласен с Шатобрианом, что талантливый человек живет через стиль, которому его никто не учил. Это не противоречит и Мопассану, по словам которого, талант – основа оригинальности, это особый способ мышления и восприятия. Но мне кажется, что настоящий талант – это прежде всего простота. 

И чтобы завершить свою мысль, я процитирую старого доброго Лафонтена: «Талант никогда не насилует человека, потому что ничто не постигается без изящества». А изящество – основа моей профессии.

Пытаюсь вместить тело в формы, как вставляют цветы в вазу. В этом смысле высокая мода похожа на икебану... Рисую, потом подбираю ткани и крой. Затем моделирую по телу, чтобы завернуть его в эту оболочку.

pierre-cardin.png

Мода преходяща, искусство вечно. Если ваше творение выражает не только дух времени, но и особенности жизни, собственный образ мышления и видение эпохи, значит, ему суждено уцелеть. Музеи переполнены портретами, единственная привлекательная черта которых – то, что с помощью платьев и костюмов они передают дух прошедших эпох. Так что мода – это один из элементов вечности в человеческом времени.

Высокая мода жизненно необходима цивилизованному обществу, потому что она определяет не только внешний вид тела, но и способ поведения человека. Мода формирует саму структуру взаимоотношений между людьми. Она – мысль, воплощенная в формах, философия в действии. Следовательно, уцелеет ли она, будет ли развиваться дальше – важный показатель здоровья общества.

Когда я создаю одежду, мебель или, например, предметы интерьера самолета, я работаю с мыслью о том, что миссия любого творца – создавать формы, которые будут удивлять и интриговать. Так что создание высокой моды не сводится к хорошо скроенному платью, к хорошему вкусу, оно есть обновление самого ее качества.

Я занимаюсь дизайном одежды каждый день. Для меня это как наркотик. Обожаю моду.

Я буду продолжать работу, буду страстно ее любить и получать от нее удовольствие. Мне ничто еще не надоело. В работе я обрел душевную гармонию.

Теперь, прожив долгую жизнь и познакомившись со многими замечательными людьми, могу сказать: «Я совершенно согласен с тем, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина». 

Я ни о чем не жалею. Если бы мне пришлось начинать карьеру с самого начала с теми же амбициями, какие были у меня в двадцатилетнем возрасте, я с радостью прошел бы этот путь снова.



История: Среди русских друзей Кардена особое место занимает Майя Плисецкая. Пьер считал ее своей музой. Майя поразила кутюрье своей искренностью, обнаженностью эмоций на сцене. Все наряды, которые Карден шил для великой балерины, он преподносил ей в подарок. И таких нарядов у Майи набралось около сотни.



Текст: Олег Горелов
Материал опубликован в журнале Chief Time# 37 июль 2014


Читайте также: 

Под завязку - о долгой истории жизни такого популярного аксессуара как галстук

Я - дизайнер - о том, как быстро и недорого создать собственную дизайнерскую одежду

Рей Кавакубо - радикальная авангардистка, кумир дизайнеров и глава концептуального модного дома Comme des Garçons – о свободе, гневе и «подпольных» магазинах


Livejournal
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Благодаря совместной работе HeadHunter и Chief Time были реализованы новые проекты, которые позволили нам приобрести новых клиентов...

Сахарова Юлия, генеральный директор HeadHunter Северо-Запад