бизнес журнал

Первые с конца

Первые с конца




Chief Timе припомнил нескольким неудачливым российским бизнесменам моменты их взлетов и падений, их неопровержимые заслуги перед отечеством и громкие речи.







Владимир Довгань

Прошлое. Проект «Довгань» – пожалуй, самая запоминающаяся в российской практике попытка предпринимателя капитализировать собственное имя, окончившаяся, впрочем, ничем. В 1990-е Владимир Довгань был завсегдатаем телеэкрана и одним из самых известных бизнес-персонажей страны.
Причина провала. Как и во всех подобных случаях, одну конкретную причину назвать довольно сложно. Одна из очевидных – водка, сигареты и шоколад, производимые под брендом «Довгань», были ориентированы на премиальный сегмент потребителей, который после дефолта 1998 года резко сократился.
Настоящее. Довгань разорялся три раза, и три раза поднимался, начиная бизнес с нуля. В итоге он ушел в сетевой маркетинг (сейчас входит в совет директоров компании Faberlic) и перепрофилировался в бизнес-консультанты («Духовные принципы счастья», «Как стать уверенным за 7 дней», «Как поверить в себя и в свои возможности, будучи пенсионером?» – на эти темы «тренер» выпускает книги и повествует в своем блоге в «Живом журнале»). А кроме того, вовсю развивает проект под названием «Школа успеха «Победитель».
Достижение. Именно Довгань был одним из первых российских бизнесменов, которые стали уделять повышенное внимание защите своей продукции от подделок и ставить ее качество на первое место.

ЦИТАТА: «Мне нравится менять людей к лучшему, хотя они иногда и сопротивляются, но такой уж я идеалист!»


Сергей Полонский

Прошлое. Если бы не знаменитая фраза «У кого нет миллиарда, тот идет в жопу», якобы сказанная во время каннской выставки MIPIM в марте 2008 года, основатель девелоперской компании MiraxGroup, возможно, и не стал бы столь одиозным медиаперсонажем. Высказывание весьма точно отражало настроения на столичном рынке недвижимости, игрокам которого казалось, что цены будут расти всегда.
Причина провала. Когда грянул кризис 2008 года, бизнес Полонского затрещал одним из первых.
Настоящее. Агония «Миракса», осажденного кредиторами, длилась чуть больше двух лет, пока в марте этого года Полонский не заявил, что предприятие закрыто, а себя он просит больше бизнесменом не считать. Тем не менее, «сухой» остаток его активности впечатляет: 2,5 миллиона квадратных метров элитной недвижимости в Москве, в том числе ЖК «Корона» и «Золотые ключи-2», бизнес-центры Pollars и Europe Building, а также незаконченная башня «Федерация» в Москва-сити, которую Полонский, прощаясь с бизнесом, обещал достроить на деньги Сбербанка. В марте он стал акционером и инвестором OOO Nazvanie.net, которому перешли по наследству объекты «Миракс Групп».
Достижение. За публичное поедание галстука (Полонский обещал сделать это, если цены на недвижимость после кризиса не пойдут вверх), попытку поработать экскурсоводом для VIP-покупателей офисов, драку с банкиром Александром Лебедевым в эфире НТВ и, наконец, объявление голодовки на стройплощадке жилого комплекса «Кутузовская миля» (в знак протеста против захвата объекта представителями ЗАО «ФЦСР» и ЧОП «Витязь»; ранее «ФЦСР», заказчик строительства, в одностороннем порядке расторгло договор с застройщиком, которым выступала Mirax Group) Полонский заслужил звание самого экстравагантного российского бизнесмена.

ЦИТАТА: «Хотел бы извиниться перед всеми, особенно перед теми, кто купил квартиры, но они пока еще не достроены».


Георгий Лямин

Прошлое. Основатель крупнейшей российской книготорговой компании «Топ-книга», как и многие другие предприниматели, сильно пострадавшие во время недавнего кризиса, пытался расти быстрее рынка, который переживает не лучшие времена, – после появления электронных книг и планшетных компьютеров перспективы роста для книжного рынка стали еще более сомнительными.
Причина провала. По мнению экспертов рынка, противостоять новым гаджетам можно не расширением книжных сетей, а поиском узких ниш, в которых еще обитают преданные ценители печатного слова в его первозданном виде. Поэтому выживать на рынке будут небольшие магазины, а сетям явно придется серьезно трансформироваться, предлагая потребителям другие медиапродукты – фильмы, музыку, софт и так далее. Еще один шанс для крупных игроков – создание сетей на базе издательств, а своего издательства у компании не было.
Настоящее. В апреле 2009 года общее количество магазинов «Топ-книги» (сети «Книгомир», «Лас Книгас», «Литера», «Пиши-Читай») перевалило за 600, в то время как у ближайшего конкурента – сетей «Буква» и «От А до Я», принадлежащих издательству АСТ, точек было вдвое меньше. Такой бурный рост «Топ-книги» обернулся огромной для этого рынка задолженностью – более 1,5 миллиарда рублей. Пока банкротства компании не произошло, однако в магазинах ее сетей уже давно идет тотальная распродажа.
Достижение. Как бы то ни было, господин Лямин и команда создали одну из крупнейших сетей страны не из столиц, а из региона – Новосибирска.

ЦИТАТА: «Если книга не продается – это проблема издателя, он несет ответственность за тираж, за продвижение, он имеет хорошую маржу в издательской цене».


Борис Абрамович

Прошлое. Бывший авиаинженер Абрамович с 1998 года возглавлял компанию KrasAir – сильного регионального перевозчика с парком из 32 самолетов. В его планы входило превращение красноярского аэропорта «Емельяново» в крупный пересадочный узел и формирование авиакомпании, сопоставимой по размерам с «Аэрофлотом». К середине 2000-х Абрамович консолидировал в своих руках 40% акций KrasAir, 48,6% «Домодедовских авиалиний», около 40% авиакомпании «Самара», около 70% «Омскавиа» и стопроцентный пакет компании «Сибавиатранс», которой руководил прежде. Именно эти активы, в сумме насчитывавшие порядка 75 самолетов и несколько вертолетов, планировалось объединить под брендом AirUnion – указ о создании холдинга на базе пяти авиакомпаний президент Владимир Путин подписал в мае 2007 года. Предполагалось, что контрольный пакет группы будет принадлежать Абрамовичу, а не менее 45% акций – государству, которое признало авиационный альянс AirUnion, созданный Абрамовичем, стратегическим предприятием. Одновременно бизнесмен занялся развитием авиакомпании-дискаунтера SkyExpress и занял в ВЭБе 40,5 миллиона евро на покупку национального венгерского перевозчика Malev.
Причина провала. Крах AirUnion – один из самых громких скандалов в истории российского рынка авиаперевозок, продемонстрировавший, как компания, увлекшись ростом, теряет элементарный здравый смысл.
Настоящее. В августе 2008 года, когда объем долгов альянса достиг суммы 800 миллионов долларов, наземные службы просто прекратили обслуживание его рейсов, из-за чего сотни пассажиров несколько суток просидели в аэропортах. Абрамовичу же пришлось скрыться за границей. Судьба наследства AirUnion была решена лишь недавно – все авиационные активы достанутся «Аэрофлоту».

ЦИТАТА: «Моя главная ошибка в том, что я рассчитывал сделать четкую конструкцию быстро и получить от нее соответствующую синергию. Оказалось, что это иллюзия. Мы рассчитывали, что сможем создать единую компанию за шесть месяцев. В итоге срок растянулся до трех лет и для такой неопределенной структуры оказался губительным».


Надежда Копытина

Прошлое. Одна из самых драматичных историй российского среднего бизнеса, поднявшегося за счет первого большого кризиса и рухнувшего в другой. Группа компаний «Ледово», некогда лидер российского рынка замороженных продуктов, была основана бывшей челночницей Надеждой Копытиной, приехавшей в Москву из Нижневартовска. Выкупив в подмосковной деревне Долгое Ледово холодильный терминал, Копытина стала производить там замороженные продукты, к которым после дефолта 1998 года добавились шампиньоны (российские производители в этой нише практически отсутствовали), а также овощи. Период между двумя кризисами стал для «Ледово» пиком успеха.
Причина провала. Стратегия роста «Ледово» была исключительно рискованной – многие бизнес-процессы в компании велись, как говорится, на коленке. В конечном итоге бизнес Копытиной подвели все те же кредиты, многие из которых она брала под собственное поручительство.
Настоящее. Общий долг компании превысил 300 миллионов рублей, и летом прошлого года агрокомплекс в Калининградской области, куда в свое время было перенесено производство из Подмосковья, пришлось продать. Сейчас экс-владелица «Ледово» неофициально подрабатывает советником президента одного из российских банков и ведет семинары личностного роста. Копытина убеждена, что расплатится с долгами и вернет часть своей компании к 2013 году.
Достижение. В 2003 году Надежда Копытина стала первой российской победительницей международной программы Entrepreneur Of The Year Award группы «Эрнст энд Янг» в номинации «Лучшая женщина-предприниматель». Ее имя регулярно входило в рейтинги самых успешных женщин России журналов «Финанс», «Компания» и «Карьера», а в 2007 году она вошла в число 15 самых часто упоминаемых в интернете российских бизнес-вумен.

ЦИТАТА: «Люди по сути своей ленивы и консервативны, они не любят перемен, а конкуренция заставляет постоянно искать и находить что-то новое. Ведь как только чуть-чуть затормозишь, сразу оказываешься в хвосте».


Дмитрий Якушев

Прошлое. Имя этого предпринимателя не было особенно известно широкой общественности. А вот рекламу футбольного клуба «Жемчужина-Сочи» с образами Ксении Собчак и Дэвида Бекхэма запомнили явно многие – ролики сочинской команды показывали в прайм-тайм на федеральных телеканалах, в том числе во время матчей прошлогоднего чемпионата мира. Щиты с фотографией спины Бэкхема и слоганом «Мы отказались от него» висели по всей Москве. Кроме того, в сочинских магазинах появились продукты питания с символом команды – оранжевым дельфином – на упаковке. Для Якушева «Жемчужина», очевидно, являлась непрофильным активом – его основным бизнесом была столичная сеть игорных клубов «Золотой арбуз». Когда в 2009 году деятельность игорных заведений в России была ограничена, он пытался перепрофилироваться – например, открыв сеть цветочных магазинов «Ирис».
Причина провала. Яркая кампания «Жемчужине» не помогла – в июле команда снялась с розыгрыша Первой лиги российского чемпионата, поскольку ее президенту Якушеву не удалось найти для нее инвесторов, а самостоятельно финансировать клуб он больше не мог. Хотя еще в начале сезона утверждалось, что команда из олимпийской столицы России ставит перед собой задачу выхода в высший дивизион. Вероятно, бизнесмену просто надоела «спортивная игрушка». При этом игрушка дорогая: стоимость кампании «Жемчужины» оценивалась в миллион долларов, а годовой бюджет – в 7 миллионов.
Настоящее. Теперь сочинскому клубу вновь придется начинать с нуля. Якушев же, вероятно, продолжит заниматься другими своими проектами, например, из сферы гостиничной и коммерческой недвижимости. Говорят, что за нашумевшую рекламу бизнесмен не платил – роликами и площадями с ним рассчитались за долги.
Достижение. На какое-то время жители Сочи поверили в то, что их городская футбольная команда после многолетнего застоя («Жемчужина» была создана в 1991-м, а в 2003-м расформирована вплоть до 2007 года) может достичь серьезных успехов.

ЦИТАТА: Не известно ни об одном публичном высказывании предпринимателя.


Кирсан Илюмжинов

Прошлое. Первый президент Калмыкии, пришедший в политику из бизнеса, прославился множеством инициатив – от переноса в степную республику мавзолея Ленина (бабушка которого была калмычкой) до строительства на ее просторах коммерческого космодрома. Самый громкий мегапроект Илюмжинова – прорыть на территории Калмыкии канал между Каспием и Доном и тем самым сделать Элисту портом пяти морей. Правда, все это никак не повлияло на место Калмыкии среди российских регионов по основным экономическим показателям – за долгие годы правления Илюмжинова республика как была на последних строчках, так и осталась. Пожалуй, самым крупным фиаско Илюмжинова было решение ЛУКОЙЛа построить свой крупнейший в Восточной Европе газо-химический комплекс не в калмыцком поселке Артезиан, а в ставропольском Буденновске – цена вопроса составляла 2–3 миллиарда долларов. Похоже, что концерн Вагита Алекперова решил не рисковать – до этого в Калмыкии по приглашению Илюмжинова побывало множество потенциальных инвесторов, в том числе транснациональных нефтяных компаний, но результат в виде реальных проектов был практически нулевым.
Причина провала. Почти все экзотические начинания «хана Кирсана» так и остались на стадии затеи. Но последней каплей для Кремля, скорее всего, стало выступление Илюмжинова весной прошлого года в программе Владимира Познера, где президент рассказывал о своих контактах с инопланетянами, – несколько месяцев спустя политик объявил о сложении полномочий.
Достижение. Одну необычную идею Илюмжинов все же реализовал – создал в калмыцкой столице шахматный городок «Чесс-сити» (как известно, с 1995 года он возглавляет Международную шахматную ассоциацию ФИДЕ).
Настоящее. Теперь господин Илюмжинов может посвящать все свое время любимой игре.

ЦИТАТА: «Сейчас в шахматы играет около 500 миллионов человек во всем мире. Нам бы хотелось довести эту цифру до миллиарда. Это та, скажем так, критическая масса, чье влияние на события в мире станет заметным и ощутимым».

Автор: Николай Проценко.
Опубликовано в федеральном выпуске журнала Chief Time за октябрь 2011 года.




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Профессионально и качественно сделанный журнал. Среди героев «проходных» персон нет – все яркие, интересные личности, со своим взглядом на жизнь и события, в ней происходящие...

Владимир Седов, основатель и владелец компании «Аскона»