бизнес журнал

Петр Лисовский

Петр Лисовский


Издатель, открывший российскому читателю имена главных борцов за ЗОЖ, Петр Лисовский рассказал Chief Time об уровнях здоровья, видах пищи, системах организма и составляющих жизни.

«Толковые слова часто кажутся простыми и очевидными. Однако кто-то должен их сказать, чтобы мы услышали» 



Здоровый образ жизни (ЗОЖ) – это что? 

В моем представлении здоровье – это то, как человек себя воспринимает, что чувствует и что может при этом делать. Например, могу ли я мало спать и чувствовать себя хорошо? Если я раньше меньше спал, чувствовал себя хорошо и многое успевал, то я был более здоров, чем сейчас. Если утром проснулся – голова ясная, настроение радостное и жить хочется, – это признаки отменного здоровья. Если вечером остается энергия для близких – я здоровый. Очевидно, что нет четкого, единого критерия здоровья. Медицина на основании средних данных вычислила, какое у человека должно быть давление в норме, содержание сахара в крови и прочее. Но даже при хороших показателях может не быть чувства здоровья. 

Если брать пирамиду здоровья, можно сказать так: есть физическое тело. Это первый уровень здоровья: сила организма, способность пищеварительного тракта переварить еду, легких – обработать поступающий воздух. Есть вторая часть – ясный разум. Третья часть здоровья – то, что касается тонкого эмоционального восприятия, зачатки самосознания и духовной жизни. Здоровье – это три части целого. Это сложенная матрешка или пирамида.

Что во что вложено?

Если смотреть с точки зрения управления, то, конечно же, сначала существует образ-программа, которая последовательно проявляется на эмоциональном, интеллектуальном и физическом уровнях.

Существует немало психосоматических болезней, причины которых в нарушении природных законов, поддерживающих здоровье. Например, плотность населения в городах снижает иммунные барьеры организма человека, усиливает эмоциональное напряжение и меняет естественный ритм жизни. Человеку необходимо пространство – жилая площадь, воздух и свет в квартире. 

Мы можем разделить здоровье на три уровня. Первый – цели жизни. Второй – как я воспринимаю себя и что чувствую, то есть моя эмоциональная сфера. Третий – как я могу управлять своим телом: могу ли я свободно достать руками до пола, нормально нагнуться, зашнуровать шнурки, присесть... 

Пётр Лисовский.png

Петр Лисовский, учредитель ОАО «Издательская группа «Весь». Родился в 1964 году в г. Сосногорске, Коми АССР. В 1992 году начал издательское дело, целью которого является популяризация здорового образа жизни и духовного роста. В 1997 году окончил программу «Менеджер» в IMISP. В настоящее время обучается в РХГА. Вырастил и воспитал дочь. Двадцать пять лет посвятил изучению психологии эволюции человека. Является автором книги «Психология типов тела. Развитие новых возможностей. Практический подход».


Почему принято именно такое выражение – «здоровый образ жизни»?

Образ – это картинка, которая записана в телесной памяти человека и на которой он основывает свое ежедневное поведение. Марк Аврелий говорил, что человек – существо привычки. Разумный человек вырабатывает хорошие привычки. Если мы будем внимательны к своим привычкам, то обнаружим закономерности в поступках, поймем их вклад в наше здоровье и при необходимости изменим в лучшую сторону. Например, я никогда раньше не заправлял кровать после сна. Но однажды заметил, что если сразу навести порядок, то настроение мгновенно улучшается. Представьте это в масштабе всех действий дня. Эффект небывалый! 

Когда у вас появился явный интерес к собственному здоровью?

Возможно, я с ним родился. В северном поселке Абезь, где прошла часть моего детства, зимой морозы доходили до минус 61 градуса, а теплое лето было большой редкостью. Но я никогда не болел, никаких простуд не было. Потому что практически жил на улице: домой приходил только спать или помочь по хозяйству. Уже в 15 лет начал выписывать журналы «Физкультура и спорт», «Здоровье».

С самого детства я понимал, что к телу нужно относиться бережно. В моей семье не было культуры ЗОЖ, так как родители много и тяжело трудились. В 17 лет я самостоятельно стал заниматься йогой, закаляться по Порфирию Иванову. Поселок маленький, все на виду. У меня появились противники и сторонники. По окончании школы устроился работать и продолжал бегать и обливаться. Ко мне присоединились школьные учителя. Это было для них – элиты поселка – смелым шагом. 

Можно сказать, что вы были «белой вороной»?

Определенно. Я не увлекался алкоголем, не курил и, когда приходил на танцы в поселковый клуб, танцевал. Это сильно отличалось от представлений поселковых ребят. Уже через много лет я узнал от одноклассниц, что был у них в большом фаворе, но не замечал этого.

В 26 лет вы уже видели себя издателем?

Даже не думал. Оказался на вечеринке, где были философы и музыканты. Зашел разговор о смысле жизни. Я поделился своими идеями. Мне посоветовали заняться издательским делом. И вот уже 23 года сею разумное, доброе, вечное.
Вернемся к физике тела.

В организме существует две системы – кровообращения (она снабжает органы питательными веществами и кислородом и забирает продукты обмена) и лимфатическая (она забирает все шлаки из организма, обезвреживает и выводит их). Кровеносную систему движением обеспечивает сердце. Лимфатическую – тело. Когда мы сжимаем руки, приседаем, то помогаем лимфе двигаться, не застаиваясь. Если долго сидеть или делать однообразную работу, происходит дисбаланс лимфатического обмена. У китайцев есть приветствие: «Потел ли ты сегодня?». Потому что когда тело двигается до легкого пота – включается лимфатическая система и усиливается процесс очищения. 

От физического тела к эмоциям…

Полноценная жизнь человека нуждается в четырех видах пищи – качественной еде и воде, воздухе и впечатлениях.

А третья составляющая здоровья – дух?

Про духовную составляющую вообще сложно говорить, потому что дух – это не слова, а безмолвное понимание. Дух проявляется в очень тяжелых ситуациях, когда случается кризис. В особенно напряженные моменты жизни человека, когда происходит что-то неизмеримо большое и необычное или необычайно прекрасное и счастливое. Когда что-то кардинально изменяется. В такие моменты времени присутствие духа расширяет границы восприятия, и человек может прикоснуться к вечному знанию, увидеть свою жизнь целиком, такой, какова она в действительности. Он видит причины, которые привели его к кризису или успеху.

Здоровый и сильный дух – когда все трудности и испытания человек может принимать спокойно, даже с благодарностью. Известная фраза «в здоровом теле – здоровый дух» – это искаженная версия слов Ювенала: «Необходимо молить богов, чтобы они дали здоровый дух здоровому телу». Очевидно, что дух должен главенствовать, поддерживая душу и тело. 

Лисовский Пётр.png

Издательская группа «Весь» – лидер книжного рынка в направлениях «здоровый образ жизни», «духовное развитие» и «эзотерическое знание». За 23 года деятельности предприятие издало более 3500 авторов, книги которых разошлись общим тиражом более 80 млн экземпляров. Ряд авторов получили международное признание более чем в 20 странах мира. Среди них Геннадий Малахов, Георгий Сытин, Мирзакарим Норбеков, Татьяна и Виталий Тихоплавы, Вадим Зеланд, Виталий Гиберт, Ошо и другие.


Что такое душевное здоровье? 

Это такое состояние, при котором человек способен чувствовать и понимать себя, другого человека, переживать невзгоды и трудности, не теряя при этом чувство юмора и доброты. Могут быть неожиданные препятствия, потери или неприятные люди. Во всем можно найти свой урок и преобразовать его в понимание и полезное действие. Если момент тебе неприятен – старайся не бежать от него и пронаблюдать в себе источник раздражения. Очисти его, найди в том, что прямо перед тобой, позитивное. Человек, который не стремится лучше понимать себя и других, ближе к болезни. Например, обида. Какова ее природа? Это определенная негативная эмоция по поводу человека или поступков, сохраняемая в нашем сердце и отравляющая его. Обижаться – все равно, что принять яд и думать, что от него умрет другой. 

В нашей семье есть прекрасная традиция обниматься с близкими людьми, когда встречаемся и прощаемся. Это простое действие создает тонкую эмоцию и сплачивает нас.

Некоторые обнимаются механически.

Да, поэтому важно, чтобы в действиях присутствовала душа. Можно делать любую работу, но если делать ее добросовестно, хорошо и красиво, то она преображается самим устремлением. Можно ухаживать за больным, копать грядки, писать планы – с душой все ладится и получается. 

Какие советы по ЗОЖ вы можете дать руководителям?

Чтобы поддержать и укрепить здоровье, нужно быть внимательным к самому себе. Это самое важное условие, дающее много полезных наблюдений и объективных решений. Как-то, например, я заметил, что часто тянусь к чашке кофе, хотя только что одну уже выпил. Стал разбираться и понял: так происходит, когда возникает новая, необычная ситуация или задача. Нужно совершить усилие, а тело ленится и использует хитрый ход – отвлекает внимание на питье. Если не наблюдать за собой, закрепляются вредные привычки – избыточное питание или постоянное бегство от совершения необходимых усилий. 

Попробуйте хотя бы в течение какого-то периода записывать все, что едите. Как вы себя чувствуете после разной еды и ее разного количества. Как чувствуете себя при отказе от чего-то. С этого вообще начинается забота о здоровье. 

Огромное влияние на здоровье оказывает эмоциональное состояние. Отслеживайте свои чувства и желания. Находите их первопричины и назначение. Отказывайтесь от осуждения или превосходства – это исцеляет внутренний мир.

Руководитель отвечает не только за свое здоровье, но и за здоровье всего коллектива?

Предприятие можно соотнести с организмом человека. Понятно, что каждая его клетка должна получать кислород, из нее обязательно должны уходить отработанные вещества, она должна отдыхать, чтобы организм в целом был здоровым. Люди – клетки компании. С этой точки зрения, забота о сотрудниках – это объективная необходимость мудрого руководителя.

Если компания, сообщество людей – это единый организм, а какая-то его часть не хочет думать о своем здоровье, это вредно для всего организма?

Если сотрудник не заботится о своем здоровье, значит, есть основания, почему он так поступает. Задача руководителя – понять причины и найти форму, которая будет воспринята сотрудником и заинтересует его в переменах. Личный пример руководителя – лучший стимул.

Текст: Тимофей Кареба
Материал опубликован в журнале Chief Time#36 май-июнь 2014  

Читайте также:


Дэвид Аллен - признанный мировой эксперт и консультант в вопросах управления временем и личной продуктивности, основатель и руководитель компании David Allen Company рассказал читателям делового журнала Chief Time о том, как упорядочивать свои дела, затрачивая минимум ресурсов, как снизить уровень стресса из-за ненужных мыслей и о времени на личную жизнь.  



Livejournal
(Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Я восхищаюсь редакцией «Chief Time», это настоящие профессионалы: во всём им хочется дойти до сути, ни одна малейшая деталь не остаётся без должного внимания. Они чувствуют своего собеседника, максимально точно улавливают всю информацию, а потом творят великолепный продукт на языке, понятном читателям...

Рамник Кохли (Ramnik Singh Kohli), глава Micromax Informatics в России и СНГ