бизнес журнал

Рене Шлегель

Рене Шлегель

Полномочный представитель группы Bosch в России, Украине, Беларуси и Казахстане – о ненависти к галстукам, уроках пения и бюрократии.

Отвечая на вопрос, почему в свое время он пошел работать именно в Bosch, Рене Шлегель признается, что все решил имидж компании. «Она не производит химию, для меня это было важно, – объясняет он. – По большей части я экологически сознательный житель планеты. Можно, конечно, и сигареты продавать, но здесь я чувствую, что делаю нечто более полезное».


- Помните ли вы свой первый серьезный управленческий опыт?

- Первый мой опыт не был серьезным, но для меня очень важен. Когда мне было 14 лет, я со своими друзьями организовал вечеринку для класса. В этом возрасте еще не пускают на дискотеки. Но никто не запретит вам сделать свое собственное party. Все прошло настолько гладко, что мы стали организовывать дискотеки на катках. Предприятие оказалось успешным, а самое главное, очень веселым. Мне кажется, удовольствие – это часть успеха. Что бы вы ни делали – выступали на сцене или собирали букеты – ваше занятие должно вас увлекать, не представлять для вас никаких трудностей и приносить радость вам и всем остальным.

- А везение важно или стоит рассчитывать только на упорный труд?

- Мне не всегда везет, но зачастую я вполне доволен той долей везения, которая мне выпадает. Однако существуют вещи, в которых важно проявлять упорство, особенно на первых порах, когда только учишься. Потом можно немного отдохнуть, и если были приложены достаточные усилия, все остальное пойдет по накатанной.

- Вы нервничаете перед презентацией новых продуктов?

- Я совсем не волнуюсь насчет продуктов как таковых. Все они проходят множество тестов и много раз тщательно проверяются. По-другому нельзя, потому что, к примеру, автомобильные комплектующие – это ваша защита от аварии. Но перед презентациями я действительно нервничаю, и это хорошо. Здесь нельзя слишком расслабляться, иначе что-нибудь обязательно пойдет наперекосяк. Даже очень хорошие актеры волнуются перед игрой.

Месье Шлегель уверяет, что является приверженцем классической экономики: «Кейнс меня не вдохновляет». По образованию Рене Шлегель профессиональный коммерсант. Окончив колледж, где он изучал науку бизнеса, будущий представитель Bosh получил МВА в Чикаго – и считает эту часть своего образования наиболее эффективной. Теперь столь же ответственно подходит к обучению подчиненных.


Рене Шлегель.png


- Есть ли в вашей компании образовательные программы для сотрудников?

- Мы организуем множество таких программ. Каждый год, как в колледже, мы проводим учебные курсы в регионах присутствия компании. Мы оплачиваем обучение в университете и дополнительные языковые курсы для большинства талантливых сотрудников. Однако компания оказывают поддержку при условии, что работник завершит обучение в установленный для этого срок. Не защитит диплом – заплатит из своего кармана. На мой взгляд, это справедливо. Это также помогает сотрудникам рассчитать силы, прежде чем начинать учебу. Мы хотим, чтобы люди были уверены в себе, и тогда они добьются успеха.

- Вы так строги к подчиненным?

- Не строг, скорее критичен, если это необходимо. Не забывайте, что критика также подразумевает и положительную обратную связь, и показывает, что руководитель уделяет внимание тому, чем занимаются его подчиненные. Я перфекционист – могу всегда что-то улучшать, добиваясь совершенства. Но улучшения следует прекратить, если они перестают быть эффективными. Это хорошо иллюстрирует принцип Парето.

Не думаю, что я слишком строг. Компанию можно сравнить с футбольной командой, а руководителя с тренером. Вы не видите его на поле. Он не должен бегать за мячом, иначе другие не смогут играть. Но он следит за матчем, при необходимости делая замены, выбирает нужный подход в зависимости от сильных и слабых сторон команды. Это большая ответственность.

- Не возникало ли у вас когда-нибудь желания обойтись без формальностей, снять галстук и перестать быть серьезным?

- Конечно. Я ненавижу галстуки. Даже не знаю, какое наказание я бы придумал для человека, который их изобрел. Но если вы занимаетесь бизнесом, вам лучше следовать общепринятому дресс-коду. Если люди не помнят, во что я был одет, значит, я был одет хорошо.

По словам нашего собеседника, у него нет примеров для подражания, но есть люди, которые его вдохновляют. После того как 23-летний Рене получил повышение в Bosch спустя два года работы в компании, его новыми коллегами стали люди в возрасте 40-50 лет. Сначала они относились к молодому человеку подозрительно, но затем он завоевал их доверие – нелегко, но многому при этому научившись.

- А книги вас вдохновляют?

- Очень. Но я не понимаю тех, кто читает только по работе, и не люблю разделять литературу на художественную и документальную. Я всегда читаю две книги одновременно. Одна из них, как правило, художественная, а другая может быть книгой по географии, истории, коммерции, не важно. Книги позволяют объективно взглянуть на профессиональный опыт и привнести новые идеи в работу.


Рене Шлегель.jpg


- Не было ли у вас мысли написать свою собственную книгу?

- Нет, никогда.

- Многие бизнесмены это делают – пишут книги о бизнесе и т.п.

- Да, и у них выходят дурные книжки. Писать книгу – все равно, что быть своего рода учителем. Но не каждый бизнесмен может преподавать. В целом, преподавание и действие требуют разных способностей. Подумайте, почему даже Паваротти брал уроки пения? Потому что учитель пения пел лучше? Конечно же, нет.

- На ваш взгляд, реклама стоит того, чтобы уделять ей повышенное внимание в компании?

- Я не разделяю мнение Генри Форда о том, что половина каждого доллара, потраченного на рекламу, потеряна. Реклама имеет как стимулирующее, так и информационное значение. Бренд не должен мозолить глаза – тогда он просто надоест. Однако гораздо большее значение имеют советы друзей и рекомендации других потребителей. Мы скорее купим что-то, что нам приглянулось на кухне соседа, чем то, что навязывают по ТВ. Для нашей компании очень важны выставки и презентации. Люди могут прийти, потрогать и испробовать продукцию. После этого у них может появиться чувство собственности, они познакомятся с предлагаемым изделием, прежде чем расстаться с заработанными тяжелым трудом деньгами.

- Хорошо ли вы знаете своих покупателей?

- Я фанатично интересуюсь тем, как люди живут и что покупают. Почему жители Швейцарии встречаются в гостиных, а русские – на кухне. Столь простой факт имеет большое влияние, скажем, на дизайн изделия. И это лишь единственный пример из бесконечного множества характеристик потребителей, которые необходимо учитывать при разработке и продаже продукции. Сначала понимание, потом продажа.

- Замечаете ли вы изменения на рынках России и стран СНГ, которые вы курируете?

- Я приехал сюда задолго до начала работы в России, так что я представляю, как это было. Сначала я познакомился с Украиной, еще в 1990-х. Мне показалось, что люди там не сильно отличались от тех, что на западе, однако инфраструктурная среда отставала в своем развитии. Я до сих пор помню времена здесь, когда найти «Кока-Колу» в ноябре можно было только в замороженном виде на открытом базаре. Посмотрите, как все изменилось. Не только в Москве, Киеве или Минске, но и в других городах. Современная инфраструктура, интернет, мобильные технологии...

Вторым впечатлением стала непреодолимая бюрократия. Во всех странах, в которых я теперь выступаю в качестве представителя, за исключением Грузии. В этом плане мало что изменилось.

Бюрократия создает иллюзию того, что все находится под контролем. Для крупных территорий это вообще естественно. Подобные проблемы встречаются повсюду. В Германии, например, самое сложное налоговое законодательство, с которым мне доводилось сталкиваться. Его освоение требует больших временных затрат и приносит большие убытки. Так что рай для бизнеса еще не изобрели.


Интервью: Анна Аскарян.

Опубликовано в федеральном выпуске журнала Chief Time за август 2011 года.


Читайте также: 

Морис Хеннесси - Прямой потомок основателя коньячного дома Hennessy – о тонкостях виноделия, семейном бизнесе и российской культуре.

Традиции Disney в России - Марина Жигалова-Озкан рассказала деловому журналу Chief Time о том, как превратить компанию в лидера индустрии развлечений, ежегодно выпускать тысячи наименований новых продуктов и общаться с детьми на равных.

Джордж Лукас о взаимопомощи, вреде эгоизма, успехе и новых технологиях.


Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале

От имени Банка Интеза поздравляю всю команду премии «Шеф Года» с 10-летним юбилеем и лично ее основателя Тимофея Каребу! Предприниматели – это основа современной экономики, и премия «Шеф Года» помогает отмечать лучших в широкой гамме номинаций – это и «Прорыв», и «Забота», и «Меценат», и «Заслуженный» и «Молодой» шеф... 

Леонид Чен, И.О. Управляющего Северо-Западным филиалом Банка Интеза