бизнес журнал

Рей Крок

Рей Крок

Основатель корпорации McDonald’s – о любви, гамбургерах и гипнозе.


В детстве я не особенно любил читать книжки. Чтение казалось мне скучным занятием. Гораздо больше мне нравилось действовать. Тем не менее я проводил массу времени, размышляя о тех или иных вещах. Я никогда не считал, что мечты – это напрасная трата энергии, коль скоро они ведут к тем или иным действиям. Например, когда-то я мечтал, что у меня будет собственный ларек с лимонадом. Через короткое время этот ларек у меня появился.


Последнее школьное лето я провел, работая за прилавком с прохладительными напитками в аптеке у моего дяди в Оук-Парке. Как раз там я впервые узнал, как можно с помощью улыбки воздействовать на людей – например, заставить купить человека сливочное мороженное с сиропом, хотя он хотел всего лишь чашку кофе.

Я всегда где-нибудь работал. Я никогда не верил пословицам «От работы кони дохнут», потому что работа для меня была чем-то вроде игры.

Если думать в мелком масштабе, считаю я, будешь навсегда обречен заниматься мелочами.

Как ни сопротивлялись родители, в конце концов мне удалось получить у них разрешение поступить в водители санитарной машины Красного креста (во время Первой мировой войны – Chief Time). На призывном пункте мне пришлось надбавить свой возраст. В моем подразделении, которое отправили для подготовки в Коннектикут, был еще один человек, который скрыл свой настоящий возраст на призывном пункте. Все считали его человеком со странностями, потому что в свободное время, пока мы шатались по городу и приставали к девушкам, он сидел в лагере и рисовал картинки. Звали его Уолт Дисней.

Среди бумаг отца я нашел пожелтевший от времени документ, датированный 1906 годом. Это отчет френолога об истолковании выпуклостей на голове четырехлетнего Раймонда Крока. Френолог предсказал, что я или стану поваром, или моя жизнь так или иначе будет связана с приготовлением пищи.

В тот судьбоносный день 1954 года я возвращался из Чикаго, имея в кармане контракт с братьями Макдональдами. Покрытый шрамами ветеран, закаленный на фронтах бизнеса, я по-прежнему рвался в бой. Мне исполнилось 52 года, у меня был диабет и артрит в начальной стадии. В предыдущих сражениях я потерял желчный пузырь и щитовидную железу. Несмотря ни на что во мне жила уверенность, что все лучшее у меня впереди.

Финансовая терминология всегда казалась мне полнейшей абракадаброй. Зато я умел рассказывать о гамбургере так, словно это не гамбургер, а самый лакомый деликатес на свете.

Когда ты бежишь стометровку на время, то не вспоминаешь о боге. Если стремишься к победе, твой ум занят только бегом. Моей беговой дистанцией был McDonald’s. Я любил часто повторять: я верую в бога, семью и McDonald’s, а когда я на работе, то порядок обратный.

Я выработал спасительную привычку решать все проблемы по очереди, не хватаясь за все сразу, и не давать беспочвенной тревоге о чем-то, пусть даже очень важном, мешать мне спать по ночам. Впрочем, сказать просто, но не просто сделать. Чтобы бороться с тревогой, я придумал собственный вариант самовнушения.

Чтобы успокоиться, я воображал свое сознание в виде школьной доски со множеством требовательных надписей. Затем я воображал руку с тряпкой, которая эти надписи дочиста стирала. Сознание становилось девственно чистым. Как только в голове появлялась мысль, рука с тряпкой – раз! – и стирала все, не давая оформиться. Затем я расслаблял все тело, начиная с шеи и вниз, расслабление переходило к плечам, рукам, туловищу и ногам до самых кончиков пальцев. Когда волна расслабления доходила до пальцев ног, я уже засыпал.

Я всегда считал, что ответственность нужно переносить на самый низовой уровень, и хотел сделать так, чтобы решения, касавшиеся повседневной работы, принимались в самих ресторанах и люди бы не ждали указаний из главного офиса. Другого способа поощрять инициативных людей и помогать им расти нет. Без этого они просто задохнутся, а лучшие из них перейдут на работу в другие места.

Очень многие продавцы, умея выгодно предложить товар, не умеют угадывать момент, когда надо остановиться и замолчать. Именно этот момент играет критически важную роль в продажах. Лишь только я замечал, как мой потенциальный клиент выражает беспокойство, посматривает на часы, рассеяно глядит в окно или начинает копаться в бумагах на столе, то моментально прекращал рассказ о товаре.

Если два руководителя имеют о чем-нибудь одинаковое мнение, значит, у одного из них поверхностное представление о вопросе.

У нас были сотрудники, которые всерьез предлагали засылать к конкурентам шпионов. Представляю, как вскоре бы мы узнали, что клоун Роналд Макдоналд стал двойным агентом. Мой ответ на этот вздор всегда был одним и тем же: ты можешь узнать все подробности производственного процесса конкурента, если заглянешь к нему в мусорные баки. Смею уверить, что занятие не считаю для себя зазорным. Частенько бывало, что я часа в два ночи я перебирал мусорные баки за рестораном конкурента, чтобы узнать, сколько упаковок мяса и булочек он продал за день…

Некоторые обвиняли меня в том, что я патологически жаден до денег. Это неправда. Никогда и ничем в своей жизни я не занимался только ради денег. У многих людей и в самом деле есть такое неверное отношение к жизни. Человек, который думает исключительно о собственной выгоде, не может представить, что кто-то думает о чем-нибудь другом.

Циники говорят, что за деньги можно купить все. Полная чушь и ерунда, считаю я. Есть вещи, которые нельзя купить ни за какие деньги и не заработать никаким упорным трудом. Одна из них – счастье. Понятие, что и говорить, расплывчатое. Был бы я счастлив, не повстречайся мы с Джони Смит? Работа была моей жизнью, однако только после встречи с ней я понял, сколь много в моей жизни не хватало. А еще я понял, что отдал бы все, что угодно – даже McDonald’s, – чтобы получить Джони.


Текст: фрагменты из книги Рея Крока «McDonald’s: как создавалась империя» 

Материал опубликован в журнала Chief Time #13 за февраль 2012 года.


Читайте также:

Олег Тиньков - в эксклюзивном интервью о выращивании бизнеса на продажу, недальновидности заурядных банкиров и своем новом начинании.

Джордж Лукас о взаимопомощи, вреде эгоизма, успехе и новых технологиях.

Морис Хеннесси о тонкостях виноделия, семейном бизнесе и российской культуре.



Livejournal
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале

От имени Банка Интеза поздравляю всю команду премии «Шеф Года» с 10-летним юбилеем и лично ее основателя Тимофея Каребу! Предприниматели – это основа современной экономики, и премия «Шеф Года» помогает отмечать лучших в широкой гамме номинаций – это и «Прорыв», и «Забота», и «Меценат», и «Заслуженный» и «Молодой» шеф... 

Леонид Чен, И.О. Управляющего Северо-Западным филиалом Банка Интеза