бизнес журнал

Рoльф Шнайдер

Рoльф Шнайдер

Президент и владелец швейцарской часовой компании Ulysse Nardin – о жизни между Европой и Азией, рискованных ставках и единственном долге мужчины.

Я счастливчик – мне нравится моя жизнь, ничего бы не стал в ней менять. Ну, может быть, если только перевести стрелки часов назад, чтобы впереди было побольше времени.

Часы Ulysse Nardin для меня не искусство и не бизнес. Это вызов, возможность сделать нечто, чего до сих пор не существовало и что теперь останется надолго. Искусство меняется: то, что нравилось отцам, уже не нравится детям. Именно поэтому часы для меня – это сложная задача, которую нужно решить.

Я вырос в Европе, но в 22 года покинул ее. Меня можно сравнить со стаканом, полным воды. Когда я попал в Азию, часть воды выплеснулась, и ее заменила другая. В итоге все перемешалось. Я чувствую, что в равной степени отношусь и той, и к другой культуре, но для меня они уже неразделимы.

Между западом и востоком огромная разница. Американцы, например, все время жалуются на Китай. Я совершенно этого не понимаю. Я вообще не понимаю, как можно обвинять кого-то в том, что он слишком много и усердно работает. Представьте мое удивление, когда я приезжаю из Малайзии в Швейцарию, а там все отстаивают право на шестинедельный отпуск!

Европейцы сдают позиции: у них уже нет тех грандиозных амбиций, которые демонстрируют азиаты. Это естественный процесс, ведь когда у тебя ничего нет, тебе хочется иметь больше.

Для того чтобы добиться успеха, мало понять, чего же ты хочешь. Необходимо окружить себя хорошими людьми и определить, чего ты хочешь от них. Мне это удалось: я живу на два дома, но каждый раз уезжая из Малайзии или Швейцарии, я не волнуюсь – знаю, что все будет в порядке.



Прелесть моей работы в том, что я всегда знаю, сколько времени. Сейчас, например, двенадцать минут второго.


Измерять успех можно по-разному. Можно сказать, что успешен художник, который продал свои талантливые работы за тысячу долларов. А можно считать успешным того, кто сумел пробиться, и теперь его картины стоят миллионы.

Мой успех мне уже не принадлежит – настало время отдавать. Поэтому я занимаюсь благотворительностью.

Единственная вещь, которую каждый мужчина обязательно должен совершить, – это жениться и завести детей. Это я сейчас понимаю. А когда мне было 40 и даже 50, я вообще не думал о детях.

Все, что происходит вокруг нас, – чужие поступки или слова – они меняют нашу жизнь. Мы учимся, даже не замечая этого.

Кто больше всего повлиял на меня? Определенно, моя жена.

Мужчина не должен делать рискованные ставки. И я сейчас не имею в виду непросчитанные шаги в бизнесе. Я говорю о реальных ставках в казино. Он не должен играть и рисковать, он просто не имеет на это права.


Интервью: Анна Косинская

Фото Юрий Цой
Материал опубликован в федеральном выпуске журнала Chief Time за апрель 2011 года.




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Я восхищаюсь редакцией «Chief Time», это настоящие профессионалы: во всём им хочется дойти до сути, ни одна малейшая деталь не остаётся без должного внимания. Они чувствуют своего собеседника, максимально точно улавливают всю информацию, а потом творят великолепный продукт на языке, понятном читателям...

Рамник Кохли (Ramnik Singh Kohli), глава Micromax Informatics в России и СНГ