бизнес журнал

Роман с книгой

Роман с книгой

Как известно, мудр не тот, у кого всё под контролем, а тот, кто попадает своим ритмом в такт ритму Вселенной.

Издатель Вадим Мещеряков – удивительный человек. Он сумел уйти с любимой работы, от умнейшего начальника, который многому его научил, и начать совершенно новое дело. Судьба преподносит ему странные подарки, которые он сам не знает, как объяснить. Но если присмотреться, все становится немного понятнее. Просто он дает жизни возможность себя изменить.

Душа дороже

Когда вы решили резко изменить свою жизнь?

Семь с половиной лет назад. До этого я был банковским юристом, работал в «Онэксиме» у Прохорова. Проработал пятнадцать лет в общей сложности. Зарабатывал очень хорошо, гораздо больше, чем сейчас. Но деньги – они засасывают, большие деньги и зарабатывание денег. Я в какой-то момент почувствовал, что перестаю быть человеком. Мне начало казаться, что я лучше других. Я мог нахамить охране, водителю. Стал в безапелляционном тоне разговаривать с женой, с детьми. И все это – только потому, что я человек, который хорошо зарабатывает.

Пятнадцать лет я тешил себя надеждой, что так и должно быть, и это моя жизнь. Я работал с удовольствием в начале. Года за два до увольнения у меня появилось протестное настроение. Я не мог больше носить костюмы. Протестное настроение такое. Надеваю костюм – и дикое потоотделение начинается. В субботу-воскресенье нормально себя чувствовал, а надевал костюм – и на улице минус двадцать пять, а я просто не могу... Я понял, что основная причина – в том, что я не занимаюсь собой, своим внутренним развитием. Стал все мерить деньгами, других интересов просто не было. 
А потом тело мне само подсказало. Я очень сильно заболел, начались сильные боли в области поджелудочной железы, и никто не мог ничего найти. Потом невролог очень хороший взял меня в свои руки, и боли отступили. 

IMG_7093.JPG

Это все меня привело к осознанию того, что мне надо что-то в жизни менять. Пришел к Прохорову, сказал, что мне душа дороже.

Чему научила прежняя работа?

Первое – стратегически мыслить. Прохоров очень хороший бизнесмен, он научил меня просчитывать на десять шагов вперед. Второе – научил смелости в принятии решений. Он не боится ввязываться в проект, может быть, не до конца иногда осознавая весь масштаб этого проекта или все его сложности. Третья вещь, которой он меня научил: команда должна быть, конечно же, профессиональная, но в первую очередь эти люди должны быть твоими единомышленниками, потому что в любой сложной ситуации, которая неизбежно в бизнесе может возникнуть, люди некомандные, может быть, даже более профессиональные, уйдут. Они не будут с тобой до конца. А командные не разбегутся. Эти три вещи для меня основополагающие. 

Необычный бизнес

Помните момент, как приняли решение заниматься книгами?

Да, очень хорошо помню. Это произошло через полгода после того, как я открыл издательство. 
Сначала я делал его для супруги. Она к тому моменту уже семь лет сидела дома со старшей дочерью. Не работала. Про нее сразу хочу сказать, это обязательно, если можно, отметить: у нее IQ выше моего. У нее 165. Это – за гранью. У меня 155, тоже хороший, но у нее – за гранью. И вот я ей говорю: давай работу тебе организуем – издательство сделаем? Будешь книги выпускать. Уговорил ее. Открыл Издательский Дом Мещерякова: я, она и еще дизайнер. 

А когда почувствовали, что это действительно ваше? 

Когда понял, как издательство может заработать много денег. Когда за второй месяц работы я продал порядка 70 тысяч книг, то решил, что мне это очень интересно. Как бизнес, а не как мое дело. Ведь бизнес – это способ зарабатывания денег, думал я. Башку-то сносит сразу, когда ты 70 тысяч продаешь за месяц. Я понял: все, счастье наступило, наштамповал 20 книжек… Вообще никаких продаж. Абсолютно. Каюк. Тогда я понял, что хочу заниматься издательским делом. 

IMG_7128.JPG

Я недавно жене выдал, довольно грубо… Я ведь с писателями много общаюсь, с иллюстраторами, и сам пытаюсь писать. И я сказал: «Ась, я писателем никогда не стану. По моему глубокому убеждению, все писатели – не от мира сего». Я грубее выразился: сказал, что они все чуть-чуть придурочные. В хорошем смысле слова! Не то, что они – дураки. Я имею в виду, что они в своем мире живут. Вот я таким не смогу быть, потому что я полупридурочный. И это идеальная ситуация для того места, которое я занимаю. Я понимаю то, что обычный бизнесмен, не полупридурочный, не может понять. 
У меня спрашивают: какая у вас ниша? Я отвечаю: наша ниша – качественный контент, качественное оформление и качественная полиграфия. Уважение к книге. Вот такая ниша. 

Приходит раскрученный автор, я его издаю. Но он не из-за денег ко мне пришел. Я не могу больше ЭКСМО или АСТ заплатить по определению. А из-за идеи, которую я ему предложил, – как сделать книгу. Приходят рукописи, потрясающие по своей силе, или книги, которые уже издавались и оказались незаметными для рынка. Люди ко мне сами приходят. Я могу точно сказать, что мое издательство знают лучше, чем АСТ или ЭКСМО, потому что, хотя их книг в тысячи раз больше, чем моих, их книги не ассоциируются с издательством. А мои — ассоциируются. 

IMG_6960.JPG

Я завел в ЖЖ блог, сам его веду, честно. Сейчас это уже сложности в жизнь вносит, потому что у меня в день – порядка 20-25 тысяч просмотров, я вхожу уже в ТОП-300 блогов в ЖЖ, но люди реагируют. Людям интересно общаться напрямую. Я могу рефлексии свои давать, и я не стесняюсь таких вещей, я могу сомнения свои выдавать, идеи, не боясь, что их украдут. Хотя крадут идеи постоянно, но ничего страшного, в общем. Я не прекращаю это делать. Я как рассуждаю: если кто-то хорошую идею украдет и исполнит ее хорошо, это же здорово для рынка!

Взаимодействие вселенных

В вашем понимании – как устроен мир? 

Мир устроен очень гармонично. Ничего просто так не бывает. Вопрос в том, осознаешь ты эту гармонию или нет. Если ты ее осознаешь и на одной волне с ней находишься, то выполняешь определенную функцию. Эту иррациональную вещь нельзя осознать, ее можно назвать верой, а я называю гармонией. Она иногда входит в противоречие с человеческой логикой. Самое главное, на мой взгляд: уровень развития сознания сейчас переходит на следующую ступень, которую многие могут просто не осознать. 

Этим летом я пережил большой кризис, беспричинный. Просто три месяца пластом лежал. И после этого – не вдруг, через три месяца – стали такие вещи открываться... Поразительные осознания произошли. Семь лет назад прочитал книгу. Автор – француз, не помню ни фамилии, ни названия. Потерял книгу при переезде, все время пытался вспомнить, чтобы переиздать, искал, но не находил. И вот поехал впервые в жизни на книжную ярмарку в Минск. Прошел мимо белорусского стенда и увидел эту книгу. Купил, конечно. А на следующий день прохожу мимо того же стенда – а там объявление: сегодня в 16.00 будет встреча с Кристианом Гарсеном, тем самым автором. Пришел, познакомились, обменялись мейлами. Я предложил его издать и спрашиваю: ты в Минске бываешь часто? Он говорит: Нет, я в первый раз. И я в первый раз. 

Или. Мне девушка какая-то пишет: есть парень, совершенно себя не продвигает, не хочет, он вообще социопат, но очень талантлив. Прочтите отрывок из романа, пожалуйста. Я рукописи очень редко читаю. Но тут прочитываю и понимаю, что это поразительной силы роман. Созваниваюсь с ним, встречаюсь, да, двадцать пять лет, классный... А тут у меня переманивают дизайнера. Еду домой, за МКАДом уже вспоминаю того парня, Кирилла, и что он мне показывал свой сайт, где какой-то бред рисует. Книжка его выходит через пару месяцев под псевдонимом «Мигель Грейс», он просит не называть своей фамилии. Я его спрашиваю: «Кирилл, а ты можешь обложку сделать?» Он говорит: «Легко!» Ну хорошо, сделай для тех произведений, которые и я, и ты знаем: выбираем «Ромео и Джульетту», «Над пропастью во ржи», «Великий Гэтсби» и «Сто лет одиночества» Маркеса. На следующее утро открываю почту – у меня четыре обложки, одна лучше другой. Я думаю: может, я дурак? Показываю своим редакторам, выкладываю в ЖЖ... Все: это вообще чума! Вот я хочу человека – он появляется. Понимаете? Как это объяснить?

Вы считаете, что это является неким свидетельством того, что уровень сознания переходит на новую ступень?

Да. Только мы этого можем не осознавать.

Для меня – я могу на примере. Со мной часто такое стало происходить – я чувствую физически, что живу в мире, который состоит из отдельных вселенных. Каждый человек – это вселенная. Я начинаю задумываться о себе, и мы как бы понимаем, что мы – это вселенная. Наши внутренние переживания, мысли, которые извне не видны. Мы проявляемся вовне через какие-то действия. А ведь основное происходит внутри. На меня часто стало нападать чувство, жуткое, на самом деле, оно и приятное, и жуткое, и непонятное, что я (это я только так думаю) – такая вселенная, а на самом деле таких вселенных вокруг меня огромное количество. И как они между собой взаимодействуют – парадокс, непонятно, как устроено. Объяснить я этого не могу. Я вообще кристаллизатор, а не систематизатор. Я не могу системно что-то изложить, но могу из коллективного бессознательного выкристаллизовать мысль и провести ее, озвучить. В 99% случаев я оказываюсь прав. 

Какая ваша самая главная цель, к которой вы идете? Зачем вы все это делаете?

Я для себя это делаю. Прежде всего, чтобы чувствовать себя в гармонии с самим собой.
Основная цель, на мой взгляд, в честности своего дела. Предприниматель должен трансформировать пространство вокруг себя, улучшать. Всеобщее пространство – это дело Творца. А задача каждого – трансформировать свою вселенную.



Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Спасибо команде Chief Time за полезную  деловую информацию, за возможность иметь представление о том, что происходит в деловой среде нашего города, о людях, которые  создают эту среду. 

Эльчин Алескеров, генеральный директор стоматологической клиники Dental House