бизнес журнал

Семен Альтов

Семен Альтов

Семен Альтов, известный писатель-сатирик о матерых волках, модифицированных людях, болезни роста и попытке захватить рынок поздравительных открыток.

Зачем нужны предприниматели?

В природе все продумано. Чтобы люди жили по-человечески, особо одаренные должны что-то предпринимать. Оглянитесь назад: топор, колесо, предметы быта – история прогресса во многом совпадает с историей предпринимательства. 

Благодаря смекалистым людям общество рвануло вперед, однако с точки зрения духовности мы недалеко ушли. Внешние достижения – не внутренние, и библейские заповеди по-прежнему актуальны.

Могут ли предприниматели содействовать духовному развитию общества?

Сами по себе – вряд ли. Культура и образование, а именно они формируют моральный облик, – забота государства. Направляя усилия в нужное русло, государство могло бы помочь общественному развитию. У нас же пока все действуют вразнобой: деловые люди тянут в одну сторону, а чиновники – в другую.

Что отличает предпринимателя от артиста?

Это редкая порода людей. Почти все бизнесмены трудоголики: если мне иногда нужно прилечь, то они работают по двадцать пять часов в сутки. Стол, голова, бумага – мне больше ничего не надо, а они взаимодействуют с людьми. Не всякий муж с женой ужиться может, а вдохновить коллектив – это способность, присущая сильным, готовым к риску, людям. 

Возможен ли честный бизнес в нашей стране?

Полностью честный – нет. Чтобы проскочить через красные флажки циркуляров, нужно быть матерым волком – уметь лавировать, как лыжник на слаломе. Со своими сотрудниками предприниматель может быть и честен: глупо обманывать свою же «семью».

А с покупателями?

Не думаю. Придешь в недавно открытый ресторан – и блюда достойные, и обслуживание на уровне; зайдешь через месяц – не то. Конкуренция заставляет делать хуже, потому что так –выгоднее. Куда исчезли вкусные булки, натуральное молоко, пышные пышки? Появляются модифицированные продукты, а вслед за ними – модифицированные люди. Они по-другому думают, ходят, рожают детей.

На что стоит опираться, когда не на что опереться?

У нас богатая культура – музыка, литература и архитектура как-то влияют, к тому же, интуитивно люди и в смутное время стремятся к хорошему. Хотя смутьянов, устраивающих в самолетах дебоши, хватает, есть и положительные моменты: красные пиджаки и швыряние долларов – в прошлом, некоторые научились отличать белое вино от красного. То, что мы переживаем, – это болезнь роста. Молодые ростки, как известно, приживаются не сразу.

Семён Альтов.jpg

Вы видите себя в роли предпринимателя?

Если бы я что-то открыл, это кончилось бы катастрофой. Лет двадцать пять назад у меня была идея выпускать поздравительные открытки. Валерий Земцов делал коллажи, я писал. Крепкая творческая группа. Мы даже нашли человека с деньгами. Я говорю: «Давайте напечатаем сто тысяч экземпляров!». Остановились на двадцати пяти. Я не спал три ночи. Принес знакомой в Дом книги тысячу штук на продажу. Купили три (смеется). 

Почему?

Нужно заниматься тем, что умеешь, и не рыпаться.

Интервью Константин Худяков
Материал опубликован в журнале Chief Time#24, март 2013 год

Читайте также:

Морис Хеннесси - Прямой потомок основателя коньячного дома Hennessy – о тонкостях виноделия, семейном бизнесе и российской культуре.

Традиции Disney в России - Марина Жигалова-Озкан рассказала деловому журналу Chief Time о том, как превратить компанию в лидера индустрии развлечений, ежегодно выпускать тысячи наименований новых продуктов и общаться с детьми на равных.

Российские кадры дорожают быстро - Генеральный директор компании «Рексофт» Александр Егоров рассказал о том, кто и как делит пирог IT-аутсорсинга, кто «пылесосит» рынок кадров, а кто работает «живой тенью».


Livejournal
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Благодаря совместной работе HeadHunter и Chief Time были реализованы новые проекты, которые позволили нам приобрести новых клиентов...

Сахарова Юлия, генеральный директор HeadHunter Северо-Запад