бизнес журнал

Сергей Бахлаев

Сергей Бахлаев

Бизнес со страховкой

Опубликовано в региональном выпуске журнала Chief Time Улан-Удэ за февраль 2011 года

Управление страховой компанией подразумевает под собой не только решение различных задач, связанных с организацией работы всех подразделений, но и тех, что выдвигает ежедневная реальность. Что такое современный страховой бизнес, как правильно построить систему управления кадрами? Об этом Chief time говорил с директором улан-удэнского филиала страховой компании «Ингосстрах» Сергеем Бахлаевым.

— Страховой бизнес имеет свою специфику?

— Безусловно, в любой сфере есть свои тонкости, своя специфика, и страхование не исключение. По сути, мы продаем обещание — быть рядом в трудную минуту; виртуальную услугу, где предмет продажи — событие, еще не произошедшее. Страховщик предлагает страховой продукт, который нельзя потрогать руками, который не имеет цвета и запаха, и в действии которого убеждаешься, только когда случается та самая неприятность, от которой ищешь защиту. Сотрудник же страховой компании должен быть общительным, способным войти в ситуацию и вести диалог. То есть, в целом обладающим теми качествами, которыми обладает любой продавец, но с одной оговоркой: он должен уметь удерживать клиента в долгосрочной перспективе, постоянно расширять спектр страховых продуктов, которые подходят для этого конкретного клиента, а для этого нужно постоянно быть рядом, напоминать о себе, о своей компании.

ОСАО «Ингосстрах»

Образовано 16 ноября 1947 года. Оставаясь лидером отечественного страхового рынка на протяжении всей своей истории, Ингосстрах преуспел в области отношений с клиентами, главным итогом которых стало доверие тысяч людей и компаний. В настоящее время услуги Ингосстраха доступны на всей территории Российской Федерации благодаря широкой филиальной сети, включающей 83 филиала. Офисы компании действуют в 220 городах России. Филиал ОСАО «Ингосстрах» в г. Улан-Удэ образован в 2003 году. Региональная политика компании направлена на то, чтобы клиент получал качественные страховые услуги на всей территории РФ.

— Управление персоналом страховой компании также имеет свои особенности?

— Отличия от систем управления кадрами в других сферах бизнеса, конечно, существуют. Страховой компании нужны высококвалифицированные профессионалы, способные успешно продавать полезные, конкурентоспособные продукты, отвечающие потребностям наших клиентов, как корпоративных, так и физических лиц. И нельзя не сказать о том, что кадровая проблема страховой отрасли — одна из самых сложных, особенно в регионах. У нашего населения, молодежи нет возможности поступить на обучение в наши ВУЗы на специализированные кафедры, это не упрек республиканской образовательной системе, это просто констатация факта. С другой стороны, страхование преподается студентам практически во всех ВУЗах, но ведется предмет «для галки», неэффективно, как с точки зрения получения знаний для работы в этой сфере, так и для общего развития, — а вот это уже «камень в огород» учреждениям образования. Поэтому мы пошли по пути самостоятельной подготовки кадров. Раньше это называлось наставничеством, когда за опытным мастером закрепляли молодого, и тот учил новичка всем премудростям ремесла. У нас происходит аналогично. Конечно, большую роль в этом играет наш головной офис, департамент по работе с персоналом и корпоративный университет, которые на постоянной основе реализуют различные централизованные программы подготовки и обучения сотрудников, начиная с самых первых дней работы, как в дистанционном режиме, так и с выездом на место обучения, в том числе и в Москву. Другое дело, что далеко не всегда мы подходим друг другу как работодатель и сотрудник. И мы для себя выработали критерии, по которым принимаем молодых, не имеющих опыта сотрудников. Если они отвечают этим требованиям, то есть смысл тратить силы и время на их обучение.

Страховой бизнес в моем понимании выполняет функцию зеркала экономики страны и, если так можно выразиться, экономики отдельно взятого человека.

— В таком случае, каким критериям должен соответствовать пришедший наниматься к вам на работу кандидат на должность специалиста по страхованию?

— Я всегда считаю, что главное в любом деле, начинании — это желание. Поэтому основными критериями являются желание учиться и желание достичь каких-то высот в компании. Если у человека есть огромное желание себя реализовать, поставить себе конкретные цели и идти к ним, не смотреть на жизнь пассивно: сегодня карта так легла, завтра — по-другому. Для нас ценны люди другого склада мышления, они мыслят долгосрочными целями и уже потом — методами их достижения. Среди этих целей нас, в первую очередь, интересует желание человека реализовать себя на профессиональном уровне. И третий параметр — это все-таки комплекс личных качеств, которые позволяют судить о профпригодности. Эти качества известны любому сотруднику кадровой службы. Есть качества, которые не совместимы с той или иной профессией. Есть такие и в страховании. Вот по этим трем параметрам мы и судим о том, стоит ли нам браться за обучение этого неопытного человека.

— В свою очередь и руководителю должны быть присущи определенные качества?

— Руководитель, и агентских групп, и подразделений штатной структуры, компании в целом, должен быть напористым и в меру жестким, а также функциональным и эффективным. Настоящий руководитель интересуется всем тем, что дает положительный эффект, он открыт всему новому, что может улучшить работу вверенной ему структуры, но при этом должна быть определенная доля консерватизма. Он искренне интересуется людьми — своими подчиненными, умеет формировать командный дух и регулировать устремления людей через их мотивацию. Мотивация бывает как материальная, так и нематериальная, и если менеджер в состоянии построить в подчиненной ему структуре атмосферу нематериальной заинтересованности работников, это дает серьезный синергетический эффект, преобразование личных устремлений в общий успех. А значит, в итоге — эффективное продвижение компании за счет объединения усилий всего коллектива.

— Тем не менее в нашем обществе еще в 1990-х годах сформировался стереотип: страховой агент продает то, что никому не нужно. Сегодня ситуация изменилась?

— Те, кто так думали и думают, заблуждаются. Конечно, ситуация меняется. Все большее количество людей, руководителей предприятий, государство на разных уровнях понимают значимость страхования как экономической категории, с помощью которой можно защитить себя, свой бизнес, дом, автомобиль, яхту, а конечном итоге свои финансовые ресурсы от последствий различных случайных негативных явлений. На формирование такого негативного стереотипа, о котором вы упомянули, влияет много факторов, в том числе и общая экономическая ситуация в стране и мире, законодательство, нормативная база, уровень жизни населения, а также отношение самих участников страхового рынка, и прежде всего страховщиков. Действия некоторых страховых компаний, их менеджмента, который либо не умеет правильно вести бизнес, а зачастую элементарно не умеет считать, либо не хочет этого делать, а преследует свои сиюминутные выгоды невзирая на последствия. В итоге в определенный момент может сложиться так, что получаешь выплату, которой не хватит на восстановление имущества или здоровья, это в лучшем случае, а худшем — придешь за выплатой в страховую компанию, а таковой по этому адресу уже нет, и телефоны не отвечают. Такие факты отрицательно сказываются на отношении к страхованию в целом и подрывают авторитет честных и открытых страховщиков. Финансовый кризис, который мы с вами наблюдаем, показал «who is who». Тот, кто «работал с колес», т. е. осуществлял выплаты из поступавшей страховой премии, взносов на растущем рынке (до кризиса) и не формировал качественные страховые резервы, в кризис столкнулся с тем, что договоров заключается все меньше, объем поступающей страховой премии падает, потому что покупательская способность снизилась в разы, начинает необоснованно снижать тарифы, чтобы наполнять портфель, привлекая низкой ценой. Но поступления все равно не могут перекрыть объем заявляемых убытков. В конечном счете, это колесо через них переехало. И, как следствие, за полтора года с рынка ушли порядка 300 компаний. В этом плане кризис стал некоей лакмусовой бумажкой, рынок очищается от неблагона-дежных игроков. Я думаю, что в этом году численность страховых компаний еще уменьшится. Клиенты все больше начинают задумываться над выбором страховой компании, и не только по ценовому фактору, их интересует история компании, рейтинги, пресса, партнеры по перестрахованию и прочее.

Это говорит о том, что страховая культура, пусть медленными шажочками, но все-таки растет.



Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале

От имени Банка Интеза поздравляю всю команду премии «Шеф Года» с 10-летним юбилеем и лично ее основателя Тимофея Каребу! Предприниматели – это основа современной экономики, и премия «Шеф Года» помогает отмечать лучших в широкой гамме номинаций – это и «Прорыв», и «Забота», и «Меценат», и «Заслуженный» и «Молодой» шеф... 

Леонид Чен, И.О. Управляющего Северо-Западным филиалом Банка Интеза