бизнес журнал

Сергей Эйзенштейн

Сергей Эйзенштейн

(1898 – 1948)


Признанный мировым киносообществом одним из величайших творцов, советский режиссер, создатель фильмов «Броненосец “Потемкин”», «Александр Невский», «Иван Грозный» – о патриотизме и преимуществах коллективной работы.


Мы, русские, либо ломаем себе шею, либо одерживаем победу. И чаще мы побеждаем.


Искусство подлинно, когда народ говорит устами художника.

Заграница – это как бы университет и зачет на выбор классовой позиции человека. Видел всё там – от миллионера до нищего. Воочию – буржуазный строй. Заграница может работать двояко.

Я не смогу покинуть родную землю, которая дала мне силу творить, дала мне темы для моих фильмов. Мне кажется, что меня лучше поймут, если я напомню миф об Антее, чем если дам марксистское объяснение связи между художественным творчеством и социально-экономическим базисом.

Я не могу сказать, как любой рабочий и колхозник, что только Октябрьская революция дала мне все возможности к жизни. Что же дала революция мне и через что я навеки кровно связан с Октябрем? Революция дала мне в жизни самое для меня дорогое – она сделала меня художником. Если бы не революция, я бы никогда не «расколотил» традиции – от отца к сыну – в инженеры. Задатки, желания были, но только революционный вихрь дал мне основное – свободу самоопределения.

fe89f5b8c5ae4ece89e3396305ba15d5.jpg

Моим художественным принципом было и остается не интуитивное творчество, а рациональное, конструктивное построение воздействующих элементов; воздействие должно быть проанализировано и рассчитано заранее, это самое важное.

Я сам не сентиментален, не кровожаден, не особенно лиричен, в чем меня упрекают в Германии. Но все это мне, конечно, хорошо известно, и я знаю, что нужно лишь достаточно искусно использовать все эти элементы, с тем чтобы возбудить необходимую реакцию у зрителя и добиться огромнейшего напряжения. Я уверен, что это чисто математическая задача и что «откровению творческого гения» здесь не место. Здесь требуется не больше живости ума, чем при проектировании самого утилитарного железобетонного сооружения.

Что касается моей точки зрения на кино вообще, то я должен признаться, что требую идейной направленности и определенной тенденции. На мой взгляд, не представляя ясно «зачем», нельзя начинать работу над фильмом.

Нельзя ничего создать, не зная, какими конкретными чувствами и страстями хочешь «спекулировать», – я прошу прощения за подобное выражение, оно «некрасиво», но профессионально и предельно точно.

Отказ от направленности, рассеивание энергии я считаю величайшим преступлением нашей эпохи.

Я глубоко принципиально стою за коллективизм в работе. Только бездарный коллектив может существовать на затирании одной творческой индивидуальности другою. Однако и в этом вопросе существует борьба на два фронта. И есть и бывают случаи, когда «железная пята» режиссера не только законна, но и необходима.

Вне всяких разговоров о диктатуре и прочем, за целостность, за единство, за стилистический комплекс вещи поставлен отвечать режиссер. Режиссер – объединитель в этом смысле. Вырабатываться это стилистическое единство может, и желательно всем коллективом.

В нашей жизни правда всегда торжествует, но жизни часто не хватает.


История


В 1938 году Эйзенштейн написал сценарий историко-патриотического фильма «Александр Невский». За него получил ученую степень доктора искусствоведения (без защиты диссертации). «Мне всегда нравилась черта Исаака Ньютона: задумываться по поводу падающих яблок и делать из них бог весть какие выводы, обобщения и заключения, – вспоминал режиссер. – Это мне нравилось настолько, что я даже Александра Невского снабдил таким же «яблочком», заставив этого героя прошлого извлечь конфигурацию стратегии Ледового побоища из схемы озорной сказки про лису и зайца. Ее в картине рассказывает кольчужник Игнат».




Материал подготовил: Олег Горелов
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» #1, июль 2015


Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Профессионально и качественно сделанный журнал. Среди героев «проходных» персон нет – все яркие, интересные личности, со своим взглядом на жизнь и события, в ней происходящие...

Владимир Седов, основатель и владелец компании «Аскона»