бизнес журнал

Сергей Лукьяненко

Сергей Лукьяненко


Автор знаменитых «Дозоров» рассказал журналу «Человек Дела» о том, почему успешный писатель по определению бизнесмен.


В вашем новом романе я не увидел персонажей, которых можно было бы назвать предпринимателями. Вас не интересует этот феномен, этот социальный слой?

Интересует. И я с уважением отношусь к тем бизнесменам, которые зарабатывают, создавая действительно что-то важное, а не просто стригут купоны с того, что легко им досталось. В других моих романах есть герои-бизнесмены, но в текстах «дозорного» цикла, действительно, таких нет. Это оправданно, все же Иные свободны от многих забот обычных людей. Им не нужно заниматься собственным здоровьем, деньги им не нужны. А если финансовый вопрос не волнует – не очень понятно, зачем заниматься бизнесом.

У вас есть опыт предпринимательства?

Бизнесом я никогда не занимался, но популярный автор – по определению бизнесмен. Книга – это тоже товар, и я должен помочь его продать. Возможно, я не слишком хороший бизнесмен, иначе мы бы сейчас беседовали с вами о двадцатой книге из серии «Дозоры», а я был бы на несколько миллионов долларов богаче. С другой стороны, мне нравится заниматься своим делом, а мой издатель доволен теми доходами, что я ему приношу, так что, наверное, все не так плохо.

Никогда в истории России население нашей страны не жило так богато и в целом свободно, как в последние пятнадцать лет. Отчего же у многих такая ненависть к Путину?

Про ненависть многих я бы не стал говорить, все же большая часть народа его поддерживает. Рейтинг поддержки 86%. Думаю, это честные цифры. Какие-то молодые люди хотят перемен – но это естественно, молодежь всегда склонна к революционным преобразованиям. В детский сад ходил – был Путин, институт скоро заканчиваю – Путин. Сколько можно? Хочется чего-то новенького, по-человечески это понятно.

Виктор Шендерович и Юлия Латынина – не молодежь.

Шендерович – профессиональный оппозиционер, он будет говорить что угодно, лишь бы против России. Что касается Юлии Латыниной, то мы неплохо знакомы и всегда были в хороших отношениях. Я очень уважаю ее прозу, жалко, что она больше не пишет фантастику. Мне кажется, на нее повлияло то, что она довольно сильно была погружена в мир бизнеса, когда собирала материал и писала олигархическую сагу «Охота на изюбря»: интриги, коррупция, заказные убийства. Теперь на все в России она смотрит сквозь темные очки. Очень жаль.


Интервью: Сергей Князев
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» #1, июль 2015



Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Главное, на что реагируют клиенты и партнёры – это большая фотография на обложке журнала «Человек Дела» и заголовок. Фото сделали хорошее. Эффект получился неплохой, многие очень позитивно отреагировали...

Даниил Плитман, Генеральный директор Swed-Mobil (официальный дилер Volvo на Северо-Западе)