бизнес журнал

Сергей Трифонов:

Сергей Трифонов:

Руководитель компании «Великан» о правильном питании, пользе военной карьеры, помощи чиновников и оленях в статистике.

Опубликовано в журнале "Chief Time" Владимир, Иваново №7-8 2013 г.


Профессиональный военный Сергей Трифонов был знаком с сельским хозяйством только по визитам к дедушке с бабушкой в деревню. Его жизнь протекала по совсем другой схеме. Но после выхода в отставку по выслуге лет захотелось на природу, ближе к корням. Обзавелся с семьей перепелами, индюшками и курами, почувствовал вкус свободной жизни, и тут подоспело предложение от давних друзей – тоже военных – возглавить кролиководческую ферму.


- Откуда у бывших военных такое нетривиальное направление бизнеса?


- Компания «Великан» входит в холдинг «КСК-групп», который объединяет самые разные направления бизнеса. Отправной точкой стала работа на рынке полимерной индустрии, а когда это направление было освоено, было решено заняться деятельностью, которая сможет положительным образом сказаться на здоровье наших соотечественников.


Мы люди военные. Патриотизм у нас в крови. И нам небезразлично кто и как живет рядом с нами. Так в соседнем регионе «КСК-групп» организовал семейный спортивный клуб «Качалка», в котором пенсионеры и дети могут заниматься бесплатно. Но здоровье во многом зависит от правильного питания. Поэтому после серьезного мониторинга не только финансовой состоятельности проекта, но и экологической, гигиенической экспертизы было принято решение заняться разведением кроликов. Общие инвестиции в проект составят порядка 50 млн рублей. На сегодняшний день освоено около 30 млн.


У нас производство с полностью замкнутым циклом и переработкой отходов в ценное органическое удобрение – биогумус.


- Биогумус – первый шаг к экологически чистому растениеводству?


- Пока все заботы о кроликах. Мы намерены на собственном участке выращивать для них траву. Будем спокойны за ее качество. Сейчас животные питаются комбикормом с травой – самое здоровое питание.


- Почему выбор пал именно на кроликов?


- Сразу вспоминается юмореска советских времен: «Кролики это не только ценный мех…». Это по-настоящему диетический, не аллергенный продукт для людей, которым не безразлично здоровье своих близких. Мясо кролика разрешено включать в рацион и тем, кому противопоказана даже нейтральная курица.


- По витаминному и минеральному составу оно превосходит почти все иные виды мяса, богато витаминами PP, C, B6 и B12. В мясе кролика присутствуют железо, фосфор, кобальт, калий, марганец, фтор. Одновременно крольчатина бедна солями натрия, что делает ее незаменимой в диетическом питании, а наличие лецитина и минимальное содержание холестерина — это уже профилактика атеросклероза.


- Сейчас практически невозможно найти мясо животных – баранины, свинины, говядины, выращенных без антибиотиков и прочих добавок. Это обусловлено долгим сроком выращивания молодняка, особенностями размножения. Поэтому нетерпеливые бизнесмены от сельского хозяйства, стараясь ускорить процесс, вовсю используют достижения химической промышленности, медицинские новинки. И с этим трудно что-либо сделать.


- Мы решили пойти другим путем. Наши животные не получают ни гормонов, ни какой-либо химии. Только натуральные корма и тщательный уход.


- На первом этапе было много сделано, чтобы сформировать поголовье здоровых производителей. Велась кропотливая селекционная работа. Для нас важно, чтобы покупатель нашего продукта был удовлетворен как его вкусовыми качествами, так и экологической безопасностью.


- Сколько в вашем хозяйстве зверей?


- Сейчас в нашем хозяйстве 1400 животных. Племенной фонд составляют 300 крольчих и 30 кроликов. У каждого есть имя, собственная клетка. Ежедневно зоотехник ведет учет и осмотр животных. Это не самая простая работа. Недомогание может возникнуть не только из-за трав, попавших в пищу. Кролики, кроме всего прочего, очень чувствительны к сквознякам и подвержены простуде. Также на них очень сильно влияют вредные микроорганизмы, которые быстро появляются в кроличьих клетках, стоит только немного запустить уборку. Кроме того, существуют вопросы сосуществования рядом нескольких животных: необходимо вовремя отсадить самку от потомства, следить за достаточным количеством воды у животных, предотвращать истребления друг друга. Не по злобе, действуют законы природы – выживает сильнейший. Кролики только в детских книжках - добрые ушастые создания. Здесь мы часто ходим покусанные и исцарапанные.


- В каких магазинах представлена ваша продукция?


- Бимарт, Spar, Квартал. Сеть будет расширяться.


- Кто ваш основной конкурент?


- У нас нет конкурентов. Сейчас в магазинах вы можете увидеть кроликов из Китая и Венгрии. Я не буду говорить об экологических качествах этого мяса, напомню только, что любой товар, поступающий из-за границы, проходит длительную цепочку: подготовка-контроль-перевозка-контроль-оптовый склад-распределение по точкам. А значит, кролик, условно, из Китая поступает на наш прилавок через 4-5 месяцев после убоя. О каком вкусе и пользе подобного продукта можно говорить? Трудно приготовить диетическое блюдо из куска льда со вкусом кролика.


- Мы говорим о кролике с точки зрения питания, а как же ценный мех?


- Возможно, это следующий этап развития фермы. Потребуются серьезные инвестиции. Сейчас мех кролика не востребован в России. Хорошая выделка шкур есть только за границей. Это при том, что при правильном подходе шубы из кролика достаточно долговечны, очень красивы. Мех шиншиллового кролика трудно отличить от настоящей шиншиллы.


- Насколько сложными были для городского жителя работы по обустройству фермы?


- Вначале мы экспериментировали рядом с моим домом. Разместили там кроликов в частном порядке. Все работы выполнял сам – вот и школа кролиководства.


- Когда просчитывали рентабельность компании, по незнанию не учли многих нюансов. Даже не могли себе представить такое количество согласований и контролирующих структур. Только выбор места занял у нас около года. Мы озадачили своей идеей все районы Владимирской области. Казалось бы, посмотри вокруг – сколько заброшенных полей… Но все они кому-то принадлежат, и просто так купить их нельзя. Государственная машина любое начинание делает труднодоступным. Но мы справились.


- Нашли землю в Юрьев-Польском районе. Выиграли тендер. Воду, электричество, газ подводили за собственный счет. Сформировали поголовье. Клетки, которыми мы сейчас пользуемся, – не случайный выбор. На их изготовление мы купили лицензию у питерского энтузиаста Михайлова. Такая клетка существенно облегчает уход за животными. На обслуживание ста клеток нужен один человек. Подобная модернизация позволяет существенно сократить неквалифицированный персонал на ферме. Контактируют с животными только проверенные люди – ветеринар, зоотехник. Но все работники, вне зависимости от направления деятельности, приступают к работе только после санитарной обработки.


- Сейчас все жалуются на проблемы с кадрами.


- Мы не исключение. Вначале было сложно найти работников. Колхозники отнеслись к нам настороженно. У них были на то причины. Ранее в районе появились москвичи, которые по одной из федеральных программ решили построить ферму. Что-то построили, деньги освоили и уехали, задолжав своим работникам крупную сумму. Но узнав, что мы владимирские, население поменяло отношение к нам в лучшую сторону.


- Работники нашлись. Но возникла проблема с дисциплиной. Пьянство – бич нашего времени, а кролики не выносят запаха алкоголя. У нас, как у военных, не приняты долгие уговоры: одно предупреждение - и «на выход». Текучка была большая. Но сейчас сформировался именно тот коллектив, который позволяет думать о развитии компании, расширении поголовья. К 2015 году намечено увеличить поголовье до 10 000 зверей.


- Вы участвовали в областной сельскохозяйственной выставке «Владимирские Зори». Что-то интересное удалось почерпнуть?


- У меня создалось впечатление, что наши выставки проводятся для галочки в отчете. Из года в год мало что меняется. Владимирская область представляется регионом исключительно крупнорогатого скота. Как будто кроме коров у нас ничего и нет.


- Сегодня можно говорить о том, что в России кролиководство как бизнес не существует, а остается лишь как хобби в мелких подсобных хозяйствах. Когда-то у нас в стране была развита целая сеть кролиководческих хозяйств, существовало большое количество племенных репродукторов и товарных ферм. Выводились новые породы, ориентированные на местные климатические условия, разрабатывались рецепты комбикормов и технологические схемы поточного производства крольчатины. Сегодня после кризиса, пережитого сельским хозяйством, утеряны специалисты таких специфических областей животноводства, как кролиководство и звероводство.


- Именно поэтому во многих регионах задумались о поддержке энтузиастов. Областные целевые программы "Развитие кролиководства» существуют в Липецкой, Новгородской, Рязанской, Нижегородской и других областях. Мы об этом только мечтаем. Доходит до курьеза. Всем известны отчеты в управление статистики. Так там много какие животные находятся в реестре. Даже олени! А кроликов нет. И графы «другое» не существует. Мы обратились в управление – куда нам себя относить – ответа нет. А отчет надо сдавать.


- Сейчас много говорят о поддержке владимирского производителя. Нам бы очень хотелось, чтобы новый губернатор отошел от сложившихся стереотипов и предусмотрел в рамках развития сельского хозяйства региона программу развития кролиководства. Это очень важная и экономически эффективная отрасль.


- Военное прошлое помогает в бизнесе?


- Чтобы грамотно командовать, надо уметь подчиняться. И на гражданке, и на службе должны быть четкое разграничение обязанностей, дисциплина, должен действовать принцип единоначалия. Если этого нет – нельзя вести дела.




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Профессионально и качественно сделанный журнал. Среди героев «проходных» персон нет – все яркие, интересные личности, со своим взглядом на жизнь и события, в ней происходящие...

Владимир Седов, основатель и владелец компании «Аскона»