бизнес журнал

Шаман Тарас Журба рассказал, как смириться с непостоянством мира

Шаман Тарас Журба рассказал, как смириться с непостоянством мира

Тарас Борисович Журба – кандидат философских наук, автор ряда книг о шаманизме и действующий шаман, получивший посвящение у учителя небесной веры Таш-оола Бууевича Кунга (Самагалтай, республика Тыва) в 1997 году.

Шаман Тарас Журба рассказал, как смириться с непостоянством мира, услышать свое предназначение и обрести истинное богатство.

Как, по-вашему, насколько нужны предприниматели обществу?

Сословие предпринимателей необходимо миру так же, как и другие: священников, воинов, производителей.
Естественное для них проявление активности, их кастовая особенность – это общение с этим миром за счет производства материальных благ, богатства. Создавая нечто прекрасное, они могут передавать это ощущение другим людям.

Может ли приумножение материальных ценностей изменить мир к лучшему?

Если эти материальные ценности используются в качестве условий для духовного роста человека, то да.

По большому счету, у человека с деньгами есть два варианта, как ими распорядиться: арендовать отель, устроить вечеринку и наесться до отвала или – накормить голодных. В первом случае человек проснется утром голодным, с ощущением, что он не смог съесть и половины того, что заказал; во втором – он испытает удовлетворение всех тех людей, которых накормил. Он не будет чувствовать голода – он будет чувствовать избыточность. Это и есть истинное богатство – богатство от слова «Бог».

Если счастье не в деньгах, то в чем?

Счастье состоит в способности встречаться лицом к лицу с законом непостоянства.

Что это за закон?

Фундаментальное определение закона непостоянства таково: все, что существует во времени, не существует вечно.
Утром погода стояла хорошая – ты был здоров и смеялся, а вечером – погода испортилась, ты поругался с партнерами, уволил бухгалтера, и налоговая с проверкой нагрянула. Неизбежность старения, неизбежность болезни, неизбежность смерти – таковы очевидные проявления закона непостоянства. Обычно мы прилагаем усилия, чтобы создать комфортные условия для нашей жизни, но они все равно разрушаются. И разрушаются быстро. Такова жизнь. Нужно быть готовым к резким поворотам судьбы. Быть пробужденным, всегда готовым к действию.

Как реагировать на события, которые не вписываются в твой сценарий?

Правильно реагирует только верующий человек.
Материалист считает, что жизнь – это некая субстанция, которую можно эксплуатировать. Это овца, которую загоняют в стойло, чтобы стричь шерсть. Сколько не настрижешь, в гроб не поместится все равно. А вот бараном переродиться после смерти можно запросто. Верующий понимает жизнь как общение с одухотворенным Существом, которое его учит, – у него не может быть фатальных разочарований, потому что даже трагические события он воспринимает как урок. Он заранее ждет урока. Он просыпается с чувством изумления. Все плохое он воспринимает как очищение от заблуждений, а все хорошее – как благословение. Его жизнь – это постоянный диалог с Небом, которое его учит.

У верующего нет проблем?

У материалистов есть проблемы, у верующих – задачи и уроки.

Как угадать свою касту, свое предназначение?

Честно слушать свой внутренний голос.

Какой из тысячи?

Тот, что громче всех говорит с утра (смеется).
Есть смысл в психогигиене, потому что сознание современного человека разрывается от информационных инфекций. Наибольшее количество событий сосредоточено в инфополе, которое гипно-агрессивно, поэтому, чтобы разобраться в себе, нужно научиться фильтровать воспринимаемые смыслы. Мы не всегда на это способны, и часто смысл жизни просачивается как песок сквозь пальцы. А если слышишь свое шестое чувство, то все остальное – складывается хорошо.

Интервью Константин Худяков
Материал опубликован в журнале Chief Time#27, июль 2013 год



Livejournal
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Благодаря совместной работе HeadHunter и Chief Time были реализованы новые проекты, которые позволили нам приобрести новых клиентов...

Сахарова Юлия, генеральный директор HeadHunter Северо-Запад