бизнес журнал

Соелма Доржиева

Соелма Доржиева

Есть такая профессия – бизнес защищать

Опубликовано в региональном выпуске журнала Chief Time Улан-Удэ за май 2011 года

«Триада Аудит» начала работать на рынке аудиторских услуг в феврале 1993 года — на заре рыночных преобразований, когда рушилась старая система, зарождались другая страна и другая экономика. Учредители и сотрудники фирмы вместе с единомышленниками из других регионов «выстраивали по кирпичику» новую для нас сферу финансовых услуг, отнесенную мировыми экспертами к разряду интеллектуального бизнеса. Эту аудиторскую компанию из Бурятии по праву называют первопроходцем независимого российского аудита.

Быть первым всегда трудно. Что пришлось преодолеть на пути к профессиональным вершинам? На этот и другие вопросы Chief Time отвечает исполнительный директор АФ «Триада Аудит» Соелма Доржиева.

— Начинали работать еще по старым законам, не в полной мере соответствовавшим новым рыночным отношениям. Для разрешения возникающих коллизий Министерство финансов России издавало великое множество различных инструкций, положений и т. д. — все их надо было изучить, запомнить и уметь применять для защиты интересов предприятий и предпринимателей, прежде всего, в налоговой инспекции.

Через два года, в 1995-м, мы, одними из первых в республике, получили лицензию Минфина РФ на свою деятельность. К тому моменту уже были постоянные клиенты, которым предоставлялись не только аудиторские услуги, но и бухгалтерское и юридическое сопровождение бизнеса, вплоть до представления интересов в Арбитражном суде и т. д. В середине 90-х годов уже стали крупной аудиторской фирмой в республике, обслуживали все энергетические предприятия республики.

С 2005 года мы начали участвовать в больших консалтинговых проектах, сотрудники фирмы стали выезжать в командировки в соседние регионы, а также в Москву на стажировку. В 2007 году АФ «Триада Аудит» получила звание «Лидер экономики Бурятии» в сфере оказания услуг. В 2008 году в республике было открыто Бурятское отделение Аудиторской Палаты России, управляющим назначили Александра Доржиева, генерального директора «Триады Аудит». С этого времени мы начали очень активно заниматься общественной работой, в соответствии с задачами Аудиторской Палаты России: содействовать развитию и совершенствованию, повышению качества аудита в РФ, укреплению общественно значимой профессии «аудитор», создавать условия для роста конкурентоспособности членов Палаты путем регулярного повышения квалификации кадров, а также защищать законные интересы ее членов.

Аудиторская палата России регулярно проводит конкурс «Лучший аудитор России» с целью повышения престижа, усиления общественной значимости и дальнейшего развития аудиторской профессии, роста профессионального мастерства аудиторов и качества аудиторской деятельности. Конкурс позволяет выявлять молодых талантливых аудиторов. Радует, что в 2008 году аудитор «Триады Аудит» Александр Доржиев стал лауреатом конкурса «Лучший аудитор России-2008», а годом позже аудитор Баир Дугаров стал лауреатом конкурса «Лучший аудитор Сибири -2009».

— Можно ли сказать, что сегодня «Триада Аудит» — компания успешная и состоявшаяся, доказавшая делом высокий уровень профессионализма?

— Я думаю, да. Нас знают и уважают не только в Бурятии, но и в Сибири. В прошлом году мы организовывали семинар по противодействию коррупции, легализации (отмыванию) доходов для аудиторов Сибири. Мы также провели выездной совет Сибирского филиала Аудиторской Палаты России. Многие коллеги отметили как высокий уровень организации мероприятия, так и интересную подачу материала. Заметьте, преподаватели в основном были из наших аудиторов.

Мы и сами постоянно учимся. Этого требует время. Сегодня аудиторские фирмы вынуждены изменять значение аудиторских доказательств, разрабатывать электронные программные продукты в целях повышения эффективности своей деятельности, сохранения должного уровня качества проводимой проверки. Поэтому мы постоянно укрепляем методическую основу. В этом году хотим применить совершенно новые, несколько иные внутрифирменные стандарты и процедуры документирования, чтобы рационально организовать свою деятельность. Внедрение этих стандартов и процедур позволит более эффективно организовать работу внутреннего контролера качества, что для нас очень важно. Ведь когда аудиторы не в полной мере или неправильно используют стандарты аудита — что-то проверяют, а что-то пропускают, а также имеют слабую внутреннюю систему контроля, это чревато финансовыми рисками. Причем не только для клиентов провинившихся компаний, но и для саморегулируемой организации, из компенсационного фонда которой и будут возмещаться все убытки от оказания некачественных услуг. Поэтому СРО вынуждены чаще осуществлять внешний контроль аудиторских фирм и следить за качеством работы своих участников. Наш аудитор является уполномоченным внешним экспертом АПР.  Он осуществляет внешние проверки по контролю качества работы коллег из соседних регионов. По моему мнению, успешное прохождение внешнего контроля положительно влияет на имидж фирмы, открывает новые возможности и дает дополнительные весомые баллы в тендерах и госзакупках по отбору аудиторских организаций.

Порядочная аудиторская фирма - это профессионализм, опыт, честность

— В предпринимательской среде аудит воспринимается по-разному: и как необходимый и полезный инструмент, позволяющий повысить эффективность и безопасность бизнеса, и как ненужная трата денег на непонятную работу; кто-то воспринимает аудитора как доктора для бизнеса, а кто-то как человека, наживающегося на чужих проблемах.

— На предприятиях малого и среднего звена востребованность в аудиторских услугах, как правило, стекается только к обязательному аудиту, а в тонкости и преимущества инициативной проверки руководители компаний не вникают до тех пор, пока их предприятие не столкнется с проблемами в налоговом, гражданском и уголовном законодательстве.

Дело в том, что не все осознают функцию и значимость инициативной аудиторской проверки, которая, в первую очередь, призвана обеспечить экономическую безопасность организации и личную безопасность руководителя.

По поводу метафоры «аудитор-доктор» я совершенно с вами согласна. Действительно, нашу работу можно сравнить с работой высококлассного доктора: если он профессионал, то диагноз будет поставлен быстро и верно, восстановление будет быстрее. Так и в аудите. Если аудитор — профессионал, проблема будет найдена мгновенно, будут даны соответствующие рекомендации, и организация, получив верное направление, сможет дальше работать и развиваться.

— Как не ошибиться при выборе аудитора?

— Критериями выбора аудиторской фирмы, я считаю, могут служить рекомендации деловых партнеров, вышестоящих организаций, реклама, членство в СРО аудиторов. Думаю, что организациям следует выбирать компании, уже зарекомендовавшие себя на рынке аудиторских услуг. Фирм - «однодневок» много, а деловая репутация и значимость в бизнес-кругах – признак стабильности и профессионализма.

— С какой целью вы открыли учебный центр?

— В первую очередь, для ведения образовательной деятельности в сфере бухучета и налогообложения, в том числе и для наших аудиторов. Ведь аудитор должен своевременно отслеживать все изменения в законодательстве и изучать специальную литературу.

Лицензию на образовательную деятельность учебно-методический центр «Триада» получил в декабре прошлого года. Руководитель УМЦ «Триада» и ведущие преподаватели — кандидаты экономических наук и действующие аудиторы, отлично владеющие не только теорией, но и практикой аудита.

На сегодняшний день наш центр аккредитован при МАСБ (Международной ассоциации сертифицированных бухгалтеров), ИПФМ (Институт профессиональных финансовых менеджеров), ПНК (Палата налоговых консультантов). Курсы повышения квалификации можем провести как для бухгалтеров и аудиторов, так и для финансовых директоров, менеджеров среднего звена по управленческому учету, банковских работников, госслужащих и т. д.

Также центр получил в Аудиторской Палате России право проведения курсов повышения квалификации аудиторов по 40-часовой программе. То есть, нашим аудиторам нет необходимости ездить на эти курсы в другие города.

Среди других востребованных услуг УМЦ — подготовка по программе «Профессиональный внутренний аудитор» с выдачей диплома ИПФМ (Института профессиональных финансовых менеджеров) британского образца. Его обладатели могут устроиться в крупные компании и претендовать на более высокую должность и, соответственно, зарплату.

В настоящее время рынок труда перенасыщен экономистами и юристами, в связи с этим они безуспешно пытаются найти работу по специальности. В то же время многие работодатели нуждаются в высококвалифицированных кадрах по налогам и налоговому праву. Программа «Налоговое консультирование» с выдачей аттестата 3-й категории Палатой налоговых консультантов позволит трудоустроиться успешно прошедшим это обучение.

Мы единственные в республике, кто проводит учебные семинары по программам противодействия коррупции и борьбы с легализацией незаконных доходов с выдачей соответствующих сертификатов. Курсы по программе, предусмотренной Федеральным законом № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем…» предназначены для специалистов как надзорных органов власти, так и поднадзорных структур.

Аудитор – «доктор» для бизнеса

— На рынке работает достаточно много аудиторских компаний, но не все они известны. Если скрытность, судя по неразглашению информации о себе, — условие аудиторской деятельности, почему имя «Триада Аудит» в деловых кругах звучит открыто и довольно часто?

— Обязательное условие нашей деятельности — конфиденциальность. Мы ведь работаем со святая святых на любом предприятии — с бухгалтерией, с финансовыми документами. Добросовестный профессиональный аудитор никогда, даже в кругу друзей, не расскажет о том, что делал и что увидел в той или иной компании. Нашими услугами пользуются многие крупные предприятия города и республики. С большинством из них сложились долгосрочные стабильные отношения. Для аудиторской организации очень важна деловая репутация — профессионализм и опыт, эффективность и ответственность. Наша деловая репутация нарабатывалась годами, и, конечно, мы ею дорожим.

Другое дело — информация о нас самих. Если о нашей деятельности и тем более о результатах этой деятельности есть что сказать, не затрагивая интересы клиентов, то скрывать информацию совсем неуместно. Бизнес-сообщество вправе и должно знать о работе аудиторов, и мы сами суть своей работы должны разъяснять хотя бы для того, чтобы ложные стереотипы сменялись истинным пониманием.



Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Спасибо команде Chief Time за полезную  деловую информацию, за возможность иметь представление о том, что происходит в деловой среде нашего города, о людях, которые  создают эту среду. 

Эльчин Алескеров, генеральный директор стоматологической клиники Dental House