бизнес журнал

Станислав Сажин: «Большинство сдувается. А мы  - не сдулись»

Станислав Сажин: «Большинство сдувается. А мы - не сдулись»

Основатель крупнейшего в мире русскоязычного сообщества врачей, лауреат премии «Стартап года – 2011» в номинации «команда» о том, как заработать на  государственных запретах и помочь докторам за деньги фармакологических гигантов.

Социальная сеть «Доктор на работе» 

Дата запуска – октябрь 2009 года
Вложения основателей  - $15.000
Вложения инвесторов - $1.800.000 от фондов и «ангелов»
Охват аудитории – 112 500 врачей
Доля основателей в прибыли – более 50%
Прирост выручки за 2012 год – 300 %

Говорят, вам вообще не по душе слово «стартап». Почему?

Потому что оно очень заезжено.

Сейчас автор любой идеи  думает, что он просто обязан сделать стартап. Пару месяцев назад я был в Калифорнии, арендовал машину. Когда менеджер узнал, что я приехал на конференцию стартаперов, он тут же стал рассказывать о своих «стратапах». Если шестая часть населения делает стартапы, то граница между ним и идей стирается. Я думаю, что мы занимаемся чем-то более интересным. 

Кем в таком случае вы себя считаете? 

Еще пять лет назад, когда под стартапом понимали рентабельную революционную идею, я был статапером, а теперь – предпочитаю называть себя «предпринимателем». Кстати, слово «стартап» в используют, по-моему, только у нас – в Штатах и в Европе я слышу в основном «entrepreneur», предприниматель.

Как родилась идея проекта? 

В 2008 году Андрей Перфильев работал над кандидатской диссертацией, посвященной редкому нарушению в работе головного мозга. Он не знал, как найти врачей, который занимались бы этой темой и предложил мне создать сайт для докторов – чтобы они могли обмениваться информацией и находить коллег. Мы придумал, как на этом заработать, и мы рискнули – вложили сначала свои деньги, потом нашли инвесторов.

0017.jpg

Как искали?

Сначала мы думали, что инвесторы сами к нам прибегут, но в реальности получилось иначе  - все, к кому мы обращались, нас послали (смеется). Нам говорили, что врачи не пользуются Интернетом, а фармокомпании не согласятся платить. И еще: «Как я верну деньги, которые вложил?». Они считали, что мы не соберем клиентов, не заработаем и не сможем сделать «exit». К счастью, мы не отчаялись: на свои деньги сделали сайт и привлекали первую тысячу врачей – все для того, чтобы доказать, наш план сработает. Уже после этого нашли заинтересованных  людей.

Не раскроете схему монетизации?

Первого января прошлого года в России запретили любые контакты между врачами и медпредставителями – людьми, которые ходят по врачам и убеждают их выписывать лекарства конкретного производителя. Мы предложили фармакологам законную альтернативу: общайтесь с врачами, рекламируйте продукцию, проводите опросы, устраивайте конкурсы и конференции. И они этим воспользовались.

И как результат?

Рост выручки за прошлый год -  триста процентов.

Как вы понимаете задачу проекта?

Как предприниматель, я хотел, прежде всего, заработать, но для меня важна и социальная составляющая – улучшение здравоохранения.  

За счет чего проект его улучшает?

У российских врачей очень низкая зарплата – в среднем, по данным Минздрава, двенадцать тысяч рублей в месяц. Эти деньги не позволяют им покупать профессиональную литературу, посещать конференции, улучшать навыки. А в медицине каждые пять лет – грандиозный скачок. Наш сайт помогает им узнавать об этих прорывах и повышать за счет этого квалификацию.

0029.jpg

Поделитесь опытом: в чем секрет успешного старта?

95 % нашего успеха – это команда. Не деньги, не идея, не конъюнктура, не рынок. Команда. Мы собирали ее по друзьям, и то, что она сложилась  -  исключительная удача. У меня есть знакомая, которая ищет людей годами, а нам просто повезло: мы быстро «нашлись» и сделали востребованный продукт. Я - разработчик, Илья Куприянов – он много лет занимался финансами, у него есть степень MBA. Еще несколько крутых разработчиков и пиарщик. 

С какими трудностями столкнулись на первых парах?

Сайт постоянно «падал», инвесторы не пускали на порог, что говорить – тяжело  было. Есть такой критический момент для любого стартапа. Люди думают, вот запущу проект, а дальше все будет в шоколаде. В реальности на первом этапе все идет не так, как нужно, поэтому большинство сдувается. А мы  - не сдулись.

Как поддерживали «боевой дух»?

Нам повезло с посещаемостью – с марта 2010 года она постоянно росла, и это подстегивало нас. 

Недавно мы запустили мобильное приложение для врачей и студентов-медиков, сначала для iPhone, а неделю назад - для Android. Инвесторы говорили, что сто установок – это потолок, а у нас за месяц – тысячи. Это мотивирует, хотя и ошибок случается немало. Десять идей было, одна «выстрелила», девять - провалились. Но настойчивый труд приводит к новым успехам.

0023.jpg

Вы закончили МГИМО. Помогло?

В свое время я мало учился – теперь приходится читать книжки по бухгалтерии, юриспруденции, программированию… учить английский язык, потому что все клиенты – за рубежом. Почти половина выручки – это доходы от фактических исследований. Нужно знать методы статистики, которые мне преподавали… Словом, если у вас есть хорошая идея, но нет образования, придется заполнять пробелы самостоятельно.

Чем отличаются предприниматели новой волны о тех, кто постарше?

У новичков есть иллюзия: они уверены, что Джефф Безос запустил Amazon и сразу разбогател (о том, как  - на 115 стр.) хотя проект вышел на окупаемость только через семь лет. Свистопляска вокруг нас – все эти «дутые» истории легкого успеха -  этот стереотип поддерживает. Предприниматели старшего поколения более здраво относились к делу, потому что в их времена за тысячу рублей и убить могли.

Что бы вы посоветовали тем, кто уже давно в бизнесе?

В моей компании есть сотрудники и старше сорока лет – у нас нет проблем с пониманием. Но у предпринимателей за сорок есть своя персональная ошибка: как генералы всегда готовятся к уже пройденной войне, так и слишком опытные ошибочно полагаются на свой опыт. Опыт  - это лишь умение вести себя в ситуациях, которые никогда не повторятся. Помните крах биржи десятого марта 2000-го года? Тогда многие переоцененные интернет-компании упали в пике. Сейчас эти воспоминания мешают запускать интернет-бизнес. А зря - надо успевать до следующего краха (смеется).

Какие ценности для вас - ключевые?

Во-первых, честность – я убедился, что она служи залогом коммерческого успеха; во-вторых – готовность идти на риск, в-третьих - настойчивость. Да, не трудолюбие даже, а настойчивость. 

Кстати, о настойчивости: дописал ли Андрей Перфильев диссертацию?

Нет. Пишет еще. Тема сложная…

Интервью: Константин Худяков
Материал опубликован в журнале Chief Time#23, февраль 2013 года



Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Сотрудничество с редакцией Chief Time — одно удовольствие. Это всегда интересное человеческое общение с восхитительным результатом.

Олег Никифоров,  генеральный директор и совладелец Richness Realty