бизнес журнал

Старик и его мастерская

Старик и его мастерская



История о том, как Томас Алва Эдисон сделал «изумительную карьеру эксплуататора» и установил рекорд – запатентовал только в США 1093 изобретения.


Американцы боготворят Эдисона, считают его своим Леонардо да Винчи, чудо-гением, приложившим руку к изобретению всего и вся. Шутка ли – около тысячи патентов в США и еще в три раза больше в других странах. Но не просто «голая наука», а заработанные на ней упорством и потом миллиарды долларов. Идеальная американская история.

Естественно, подобный щенячий восторг раздражает, а потому нашлись и находятся исследователи, которые в пух и прах разбивают сказки о самом плодовитом изобретателе. Почему есть 8 Ом, 10 ньютонов, 50 герц, 220 вольт, 1000 ампер, миллион тесла, но никто не говорит «4 эдисона», – справедливо вопрошают они? Почему, в отличие от современников Эдисона – братьев Сименс с их нынешней Siemens AG, Форда с его Ford Motor Company, Белла с Bell Labs и других, ни одна из сотни эдисоновских компаний не сохранила имени основателя? Может, потому, что Эдисон не был ни сверхчеловеком, ни гением, а всего лишь сделал «изумительную карьеру эксплуататора», как писал Морган в своей книге «Триумфальное шествие электричества»?
В крайностях, конечно, больше драматизма, больше экспрессии. Но, как известно, мир не бывает только черным или белым…



Мальчик как мальчик

Будущий кумир Америки родился в 1847 году в многодетной семье среднего достатка, жившей в маленькой деревушке Милан (штат Огайо). Тяжело переболев скарлатиной в возрасте семи лет, следствием которой стала прогрессирующая глухота, к 14 годам он почти частично потерял слух. Что, как в дальнейшем шутил Эдисон, сослужило ему неплохую службу, ведь большую часть суток он мог работать, не отвлекаясь на посторонние шумы, а в оставшееся время спать как убитый.
С первого же класса у Томаса начались проблемы с учебой. Известно, что как-то он заявил, что «если слить вместе две чашки воды, получится одна, только в два раза больше» (хотя речь шла об основах математики: 1 + 1 = 2). Подобные измышления на уроках, а также категоричный отказ выступать перед классом сильно раздражали учителей, и после того как один из них обозвал мальчика «безмозглым тупицей», возмущенная мать забрала сына из школы. Таким образом, формально образование Томаса длилось всего несколько месяцев, остальное он познавал самостоятельно под руководством матери (зато потом Эдисон мог мстительно говорить, что «смог стать изобретателем именно потому, что в детстве не ходил в школу»).

Чтобы подорвать репутацию конкурентов, Эдисон оплатил создание первого электрического стула


Первые деньги будущий гений заработал в 12 лет – Томас продавал яблоки, выращенные в собственном саду. Через пару лет он поднялся по карьерной лестнице – теперь Эдисон торговал продуктами и газетами в поезде, следовавшем в Детройт и обратно, а во время 8-часовой стоянки добровольно, с несвойственной его возрасту одержимостью, проводил время в местной библиотеке. Вероятно, судьба решила вознаградить его за упорство и предоставила шанс, предопределивший дальнейший жизненный путь, – Томас спас от мчащегося паровоза трехлетнего сына начальника станции, зазевавшегося на рельсах. В благодарность железнодорожник обучил Эдисона премудростям телеграфного кода, применяемого на железных дорогах. Так в 16 лет Томас получил свою первую престижную работу – стал станционным телеграфистом. Надо заметить, что в середине XIX века телеграфная связь была чем-то вроде сегодняшних нанотехнологий – последний писк моды, вершина прогресса и билет в светлое будущее.
Эдисон научился посылать и принимать телеграммы с рекордной скоростью – это позволило ему добиться приличной зарплаты, о которой он и не мечтал, и перебраться в Нью-Йорк. Там он попал в самый разгар биржевых войн, что довольно сильно повлияло на его мироощущение. Во-первых, видя, как обезумевшие люди теряют на спекуляциях целые состояния, Томас понял, что верное богатство – вовсе не в золоте. Во-вторых, ясно увидев недостатки действующих телеграфных аппаратов, которые искажали информацию и тормозили ее передачу, он решил, что именно в усовершенствовании всего и вся следует искать славы. Бросив престижную работу в компании Western Union, Эдисон решил все свое время посвятить изобретательству.



Чародей из Менло-Парка

Естественно, своей первой задачей Эдисон видел усовершенствование биржевого телеграфа, механизм которого успел изучить вдоль и поперек. За эту работу фирма The Gold and Stock Telegraph Company неожиданно заплатила изобретателю вместо пяти тысяч долларов – сорок! Такая материальная улыбка фортуны в должной мере способствовала успехам Эдисона: вокруг него стали собираться исследователи и экспериментаторы, которым он обеспечивал все условия для плодотворной работы.
В июне 1869 года Эдисон представил свой первый патент на электрический счетчик голосов на выборах. Однако новинка не впечатлила политиков, после чего изобретатель сформулировал принцип, которому следовал всю жизнь: «Никогда не изобретай то, на что нет спроса». Однако это не значило, что американец стал отказываться от непопулярных разработок: он воплотил совершенно новую схему, став сам себе и предложением, и спросом.
Так, в 1876 году Эдисон открыл лабораторию в городке Менло-Парк – «Фабрику изобретений», первый в истории центр, предназначенный для крупных научно-исследовательских работ, прообраз того, что позже назовут «мозговым центром». К тому времени на американца работали около 100 человек (помощники называли молодого шефа Стариком – за упрямый нрав и несговорчивость). А вокруг технических новаций своей лаборатории он создавал небольшие компании, которые внедряли новый продукт на рынок. Как только значимость этого продукта оценивали конкуренты, фирма без сожаления продавалась им же. Себя Эдисон считал плохим фабрикантом, «потому что не мог оставить в покое ни одной вещи, даже если она была и так достаточно хороша, и стремился вечно что-нибудь разобрать, чтобы все переделать»; он знал, что «такая мания дорого обходится фабриканту».



В свое сорокалетие Томас Алва Эдисон мог без хвастовства заявить, что теперь его знает не только Америка, но и весь мир. Создатель фонографа (граммофона), электровоза, щелочной аккумуляторной батареи и первых говорящих кукол, изобретатель оригинального способа обогащения железной руды и пророк грядущей эры железобетонного строительства, Эдисон запатентовал еще сотни самых разных усовершенствований того, что до него изобрели другие, – вроде телефонного передатчика Александра Белла. Но и этого ему было недостаточно, триумфом «чародея из Менло-Парка», как окрестили Эдисона американские газетчики, стало промышленное внедрение лампы накаливания, произведшее переворот в жизни людей конца XIX века.



Действительно, сама лампа не была его изобретением, в Европе уже пользовались «русским светом» – яркими духовыми лампами Яблочкова, работавшими около полутора часов. Но Эдисон заявил, что скоро обеспечит весь Нью-Йорк несгораемыми лампами, а электричество станет таким дешевым, что свечи будут жечь лишь богатые. И сдержал свое слово. Перебрав около 6 тысяч различных материалов для нити накаливания, предприниматель остановился на угольном волокне из бамбука, горевшем достаточно долго. Более того, он разработал систему производства и потребления электроэнергии, которая позволила электрификации выйти на новый городской уровень.
Конструируя лампы и оборудование для своей осветительной системы, Эдисон организовал многочисленные компании для их изготовления. В 1889 году они были соединены в Edison General Electric , а в 1892 году эта фирма и ее прямой конкурент Thomson-Houston объединились в General Electric . Таким образом, изобретатель способствовал образованию крупнейшего в мире промышленного концерна.



Гений фабрики изобретений

Как уже говорилось выше, еще на заре своей славы дальновидный Эдисон вложил деньги в покупку участка земли, на котором построил научный центр и нанял в него самых талантливых людей страны для совместных изысканий. За 10 лет лаборатория в Менло-Парк разрослась и стала занимать 2 городских квартала. «Фабрика изобретений» была создана как комплекс фабричных цехов, лабораторий, офисов, включая научно-техническую библиотеку, хранившую всевозможную справочную литературу и почти все вещества, доступные человечеству, – от радиоактивной руды до волос экзотических животных.
В лаборатории не просто вместе работали – это было что-то вроде научно-исследовательского общежития: там жили, спали, а те, кто не спал – ставил эксперименты. Нормированного рабочего дня не было, да и не могло быть с таким боссом, который сам работал по 16-19 часов в сутки. Когда силы были на пределе, Эдисон объявлял перерыв: оборудование и чертежи сдвигались в сторону, и на столах появлялись крекеры, ветчина, сыр, газировка и пиво. Бывало, что в такие перерывы Старик музицировал на органе и отдых немного затягивался, сопровождаясь пением и танцами. Несмотря на то, что выдержать такой темп удавалось не всем, спустя много лет сотрудники вспоминали это время, как лучшее в их жизни.

Большинство открытий Эдисон сделал путем прилежного перебора всех вариантов.


В разное время у Эдисона работали Шуккерт – основатель знаменитых заводов Сименс-Шуккерт в Германии, Круези – главный инженер компании «Дженерал Электрик», Кеннелли – открывший слой Кеннелли-Хевисайда, Ачесон – получивший карборунд, Флеминг – изобретатель электронной лампы, и многие другие. Эдисон заражал и восхищал своим трудолюбием – будучи финансовым магнатом, он постоянно пытался утолить свою ненасытную жажду открытий, щедро вкладывая деньги в новые разработки. Вот что он говорил об этом: «Единственное мое стремление – работать, не думая о расходах. То есть, если мне хочется занять целый месяц и весь свой штат выяснением, почему одна угольная нить накаливания работает чуточку лучше другой, то я желаю работать, не беспокоясь о том, сколько это будет стоить. Мысль о затратах раздражает меня. Мне не нужны обычные утехи богачей. Мне не нужно ни лошадей, ни яхт, на все это у меня нет времени. Мне нужна мастерская!»
За этими словами – вечная мечта ученых. Поэтому даже если многочисленные патенты – заслуга не только Эдисона, но и помощников, все они стали возможны благодаря именно его неуемной тяге к совершенству. Да, Эдисон не делал таких фундаментальных открытий, как кино, радио, телеграф, телефон. Но каждое из них он максимально усовершенствовал и, самое главное, – довел до рыночной состоятельности, то есть сделал по-настоящему востребованным.
Дожив до глубокой старости, американец не прекращал работать и не утратил любознательности и пытливости ума. Прощаясь с ним 18 октября 1931 года, Генри Форд запаял воздух из комнаты изобретателя в стеклянную колбу – «последнее дыхание» гения хранится в музее Форда.



АЛЕ, ГАРАЖ?
В 1877 году Эдисон написал письмо президенту телеграфной компании Питтсбурга, в котором предлагал приветствовать собеседника в телефонном разговоре словом Hello, которое употреблялось на кораблях и означало «слушай!» (изобретатель телефона Александр Белл склонялся к другому морскому термину – Ahoy, которым встречают корабли). В русском языке Hello превратилось в небрежное «Алё». Во что бы превратилось морское «Ахой», даже страшно подумать.

ТРУДОГОЛИК и СКАНДАЛИСТ
Эдисон был вегетарианцем и противником алкоголя, трудоголиком без увлечений и хобби – вся его жизнь прошла в «научном бизнесе», убежденным пацифистом – во время Первой Мировой войны он заявил, что будет разрабатывать лишь защитные средства. Однако когда изобретателя стали опережать конкуренты (Эдисон был сторонником постоянного тока, а его соперники – переменного), он запустил компанию «черного пиара», оплатив создание первого электрического стула, работавшего на переменном токе.

ТЕСЛА и ЭДИСОН
Лучшим другом изобретателя был Генри Форд, живший по соседству. Однако в истории осталось высказывание его протеже Николая Тесла: «Если бы Эдисону пришлось найти иголку в стоге сена, он не стал бы терять время на то, чтобы определить ее наиболее вероятное место нахождения. Напротив, он немедленно, с лихорадочным прилежанием пчелы начал бы осматривать соломинку за соломинкой, пока не отыскал бы искомое». И действительно, по большей части Эдисон делал открытия путем механического перебора всех вариантов.



Текст: Константин Ершов
Mатериал опубликованного в федеральном выпуске журнала Chief Time за апрель 2011 года.




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Важной отличительной чертой Chief Time является подход редакции к материалам: они уделяют особое внимание персонам с интересными и нестандартными идеями в работе и своей жизни в целом...

Филипп Кальтенбах, генеральный директор ООО «Индезит РУС»