бизнес журнал

Стивен Возняк

Стивен Возняк

Я бросил колледж, когда Apple стал успешным

Сооснователь Apple о лучших друзьях человека – компьютерах и о том, как создать технологию номер один.

Делайте то, что вам по сердцу. Мы со Стивом (Джобсом) создавали Apple из личного интереса, а не ради денег. Живите своим проектом, ложитесь с ним спать и просыпайтесь, и тогда рано или поздно вам удастся создать отличный продукт, которого еще не было на рынке. Но пока удача в лице инвестора не пришла к вам, будьте готовы к тому, чтобы упрощать его и переделывать снова и снова.

В какую сторону двигаться молодым людям, которые любят технологии? Возьмите любые высказывания и начните их изучать, как будто вы – искусственный интеллект. Начните их анализировать, искать связи, логику, их настоящее значение. Это путь к осознанности. Это то, что я бы посоветовал своим детям.

Не продавайте свою идею слишком рано – будьте уверены в своем продукте. Пусть у вас уже будут работающие модели, когда вы пойдете к инвестору.

Инвестиции – не гарантия успеха. Столько проектов в Силиконовой долине провалились уже после того, как нашли деньги.

Все гениальные изобретения начинаются с того, что ты сидишь с друзьями в каком-нибудь маленьком кафе и говоришь: «О, я тут придумал такую штуку». Для этого нужно свободное время. Это нормально, если вы работаете на крупную компанию или учитесь в университете. Но не тратьте все свободное время на вечеринки. В Google сотрудники официально могут тратить 20% рабочего времени на реализацию собственных идей. Это хорошая практика.

Работа и учеба – это всего лишь гнездо. Да, они дают вам зарплату, необходимые навыки и почву для размышлений. Но все остальное вы делаете сами.

Я сам удивлен, что большинство крупных IT-компаний находятся в Америке. Все современные технологии: компьютеры, интернет не зависят от того, где ты находишься. В продукции Apple дизайн, разработка и даже некоторые концептуальные части сделаны в других странах. Единственное объяснение – там есть инфраструктура для исследований. Там мало у кого есть даже диплом колледжа, как и у меня, кстати. Я бросил колледж, когда Apple стал успешным.

Есть ли у Microsoft шанс занять серьезную долю рынка смартфонов? Я не тестировал их устройства, но слышал, что их опыт оказался вполне удачным. Но может так случиться, что миру достаточно двух смартфонов.

Каждый раз, когда мы создаем новую технологию, мы думаем о людях, которые ничего не понимают в технике. Мы стараемся сделать устройство как можно проще. Мы стараемся делать поменьше кнопок, это сущность красоты. Люди важны для технологии, но и технология важна для людей.

Я не так уж привязан к лейблам. Сейчас я в основном пользуюсь iPhone, но кто знает, может я куплю себе Blackberry.

Искусственный интеллект появится примерно через 40 лет. Уже сейчас компьютер может принимать многие решения эффективнее, чем человек. Компьютер может иметь чувства, выражать их, считывать эмоции людей. Но мы должны стать более экологически осознанными к этому времени.

Сейчас технологии таковы, что мы можем поместить целый мир на ладони. Этот огромный мир, и ученым еще есть что исследовать. Кто-то думает о том, как модифицировать геном человека, кто-то исследует жизнь за пределами Земли. И в этом контексте новая версия iPhone – не так важна на самом деле. И Apple это понимает.

Устройства становятся более личными – будто ты общаешься с друзьями. Возможность голосовых команд сейчас есть практически у всех продуктов Apple и Android. Я удивлен, насколько они хорошо понимают человеческую речь, даже когда вокруг очень шумно. Эти машины становятся все меньше и умнее: ты можешь разговаривать с ними, смотреть видео. Они задействуют все органы чувств человека. Да многие из них уже сегодня дружелюбнее, чем люди!

Идея создания российской Силиконовой долины меня очень вдохновляет, мне это по сердцу. Я бы хотел приехать и посмотреть, что у них выйдет. Это отличное начало: молодые разработчики смогут обмениваться идеями с более опытными. Они смогут что-то создавать, не оглядываясь на то, подходящее ли сейчас время и место для их идей. Конечно, российским технологиям будет сложно найти свой путь, многое в культуре должно измениться. Но, мне кажется, у вас все получится – Россия великая страна. IT в России не будет большой частью экономики, но наступает информационная эра, и России важно быть ее частью.

Что касается российского бизнеса, я бы посоветовал как можно чаще задавать себе вопрос, насколько то, что вы придумали, реализуемо. И не стоит слишком оглядываться на то, что было сделано до вас.

Автор: Полина Быховская.
Расширенная версия материала, опубликованного в федеральном выпуске журнала Chief Time за декабрь 2011 года.



Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Наша история о себе, о том, как мы создавали компанию в рубрике «Гость номера» оказала заметное влияние на доверие к компании в целом. Партнеры и соискатели узнали о нас больше, многие заочно познакомились с нами благодаря подписке на журнал. Интервью понравилось и нашим клиентам – отношения стали более доверительными...

Александр Гарашкин, генеральный директор компании «Фонд Квартир»