бизнес журнал

Светлана Демчук

Светлана Демчук

Об экологии будущего думаем сегодня

Опубликовано в региональном выпуске журнала Chief time Кузбасс за сентябрь 2011 года.

Светлана Викторовна Демчук, директор ЗАО «Сибирская консалтинговая компания» и руководитель Государственного учебного центра «Экологическая безопасность», – о будущем и экологической культуре как неотъемлемой части цивилизованного общества.

Согласно исследованию, проведенному рекрутинговым порталом SuperJob, за последние два года профессия инженера-эколога на рынке труда России вошла в список самых востребованных и интересных. Каждое предприятие, независимо от рода деятельности, стремится иметь в своем штате эколога. В связи с этим у Chief time-Кузбасс резонный вопрос: почему руководители, даже в условиях нынешней повальной «минимизации затрат», не скупятся на экологические мероприятия?

– Во-первых, многие бизнесмены уже осознали, насколько остро встали вопросы охраны природы, особенно в таком сложном с экологической точки зрения регионе, как Кузбасс. Во-вторых, для солидных фирм это вопрос престижа, доброго имени. В-третьих – экологическое законодательство в России год от года ужесточается. Сегодня предприятия обязаны платить за использование природных ресурсов (полезных ископаемых, воды и т. д.), за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, выбросы пыли и газов в воздух. А в этом году по поручению президента Дмитрия Медведева в Правительство РФ внесено 20 новых законопроектов, которые должны переориентировать экономику России в сторону минимизации нагрузки на экологию. Для экологически неблагополучных компаний плата за загрязнение окружающей среды будет увеличена в пять раз уже с 2012 года и в 20 раз – с 2016. Кроме этого, все предприятия обязаны перейти на новые, экологически чистые технологии, так называемые НДТ (наилучшие доступные технологии), которые широко используются в развитых странах. Поэтому иметь в штате профессионала-эколога – вопрос выживания предприятия в новых условиях. Соответственно, растёт спрос на таких специалистов на рынке труда.

Уже сейчас крупные предприятия внедряют наряду с системами менеджмента и управления качеством систему экологического менеджмента ISO 14000, без которой они не могут выйти на внешний рынок, так как зарубежные потребители отказываются покупать экологически «грязную» продукцию. Для этого создаются собственные управления по промышленной и экологической безопасности, порой со штатом не менее 50 человек.

Можно ли сказать, что сегодня эколог становится так же необходим, как бухгалтер или экономист, и промышленному предприятию, и торговому центру, и жилищной компании, и малому бизнесу?

– Безусловно. Экологи востребованы в компаниях, которые осуществляют экологический аудит, занимаются оценкой экологических рисков. Например, перед покупкой какого-либо предприятия аудиторы проверяют, соблюдались ли нормы утилизации отходов, не загрязнена ли земля, сколько будет стоить рекультивация земли. Перед выдачей крупных кредитов банкам надо знать, нет ли оснований для крупных штрафов, остановки деятельности предприятия.

Работают экологи и в консалтинговых фирмах. Предприятия обращаются к ним с просьбой провести экологическую экспертизу действующих технологий, проектов, выявить резервы, устранить недостатки, повысить эффективность использования оборудования, сертифицировать продукцию. Их можно понять: нарушения экологического законодательства – это многомиллионные штрафы. Проблема обеспечения профессиональными кадрами в области экологии обостряется: штатные единицы есть, а профессионалов недостаточно.

Отсутствие у большинства сотрудников необходимых знаний по экологии объяснимо: университеты и институты лишь недавно стали готовить специалистов в этой сфере. Вы как-то можете помочь преодолеть проблему нехватки кадров?

– Именно с этой целью и создан учебный центр «Экологическая безопасность», организованный в 2010 году на базе факультета дополнительного профессионального образования ГОУВПО «Сибирский государственный индустриальный университет». Мы предлагаем дистанционно получить дополнительное профессиональное образование в сфере экологии выпускникам, студентам старших курсов вузов и колледжей, уже работающим экологам. Слушатели, обучающиеся по этим программам и прошедшие государственную итоговую аттестацию, получают дипломы о профессиональной переподготовке, которые удостоверяют право на ведение профессиональной деятельности в области экологии. Обладатель такого диплома владеет дополнительной специальностью эколога, кроме полученной после техникума или вуза, которая становится равноправной со специальностью по базовому образованию (определено законодательно) и даёт право заниматься соответствующим видом деятельности.

Например, программа «Эколог в области профессиональной деятельности (металлургия)» (1600 часов) рассчитана на подготовку управленческих кадров в сфере природопользования и природоохранной деятельности и лиц, имеющих высшее профессиональное образование. Квалификация, присваиваемая по завершении образования, – эколог в области профессиональной деятельности.

Вторая программа «Экология и рациональное природопользование» (520 часов) направлена на профессиональную переподготовку специалистов, уже имеющих высшее или среднее профессиональное образование, для осуществления нового вида профессиональной деятельности в сфере природопользования, экологической безопасности и охраны окружающей среды.

По окончании обучения они получат квалификацию эколога в сфере рационального природопользования, управления экологической безопасностью и охраны окружающей среды.

Что касается дистанционного образования в целом, хочется отметить его преимущества.

Первое – при дистанционном обучении не имеют значения расстояния и километры между преподавателем и обучающимися. Вторым громадным плюсом является свободный график обучения. И третье – снижение стоимости и уменьшение сроков обучения за счет сокращения часов лекционных занятий.

Как показывают социологические опросы, дистанционное обучение в последнее время получило распространение наряду с обычной формой. И «дистанционники» по уровню профессиональных навыков никак не уступают студентам-очникам. Поэтому, думаю, за таким обучением будущее, ведь информационные технологии развиваются семимильными шагами.

Судя по негативным глобальным изменениям в окружающей среде, то есть экосистеме нашей планеты, ужесточение экологического законодательства, о котором Вы упомянули, – жесткая, но необходимая и своевременная мера. Это значит, современный специалист-эколог и просто дальновидный руководитель должны быть в курсе новых законотворческих веяний. Чем может им быть полезен учебный центр «Экологическая безопасность»?

– Как раз во исполнение ст. 72, 73 ФЗ №7 «Об охране окружающей среды» и ст. 15 ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления» наш учебный центр организует обучение в рамках курса повышения квалификации по следующим программам: «Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления» (72 час.) – для специалистов, которым требуются знания экологического законодательства и практическое применение норм и стандартов в области обеспечения экологической безопасности; «Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами экологических служб и систем экологического контроля» (90 час.) – для специалистов, квалификационные характеристики которых содержат требования в отношении знаний экологического законодательства, принципов управления охраной окружающей среды и практических методов и процессов организации обеспечения экологической безопасности и экологического контроля.

Особо актуальна для промышленного и густонаселенного Кузбасса проблема утилизации опасных отходов. Учитывая это обстоятельство, наш учебный центр предлагает обучение по программе «Обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с опасными отходами» (120 час.), рассчитанной на специалистов, квалификационные характеристики которых содержат требования в отношении знаний норм и стандартов обеспечения экологической безопасности при работе с опасными отходами производства и потребления.

Другая программа – «Профессиональная подготовка лиц на право работы с отходами 1-4 классов опасности» (112 часов).

Наш учебный центр стремится быть в курсе всех изменений в области экологического законодательства и приглашает всех заинтересованных специалистов и руководителей к сотрудничеству.

Еще совсем недавно считалось, что эколог – это профессия пусть и недалекого, но будущего, а значит, экологическая безопасность – вопрос хоть и важный, но не первостепенный...

– Думаю, что это не так. Эколог – это как раз профессия, без которой нет будущего. Именно экологам сегодня и в дальнейшем предстоит решать проблемы экологической модернизации предприятий, создания экологичных городов нового типа, изменения климата на планете.

Экологическая безопасность имеет блестящие перспективы и как профессия, и как сфера бизнеса. Это понимают и те, кто сегодня только выбирает свой профессиональный путь, и руководители, чья жизненная позиция не ограничивается узкими интересами получения сиюминутной прибыли, а простирается гораздо дальше – в благополучное будущее грядущих поколений.

Интервью: Ирина Казанцева




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Главное, на что реагируют клиенты и партнёры – это большая фотография на обложке журнала «Человек Дела» и заголовок. Фото сделали хорошее. Эффект получился неплохой, многие очень позитивно отреагировали...

Даниил Плитман, Генеральный директор Swed-Mobil (официальный дилер Volvo на Северо-Западе)