бизнес журнал

Светлана Цыбикдоржиева

Светлана Цыбикдоржиева

Ветер странствий

Опубликовано в региональном выпуске журнала Chief Time Улан-Удэ за май 2011 года

«Для меня важно, что турбизнес позволяет мне реализоваться в правильном, нужном для общества направлении. Можно, скажем, тратить свои силы и способности на другой бизнес, причем более прибыльный, чем тот, которым я занимаюсь. Но меня и моих партнеров привлекает как раз то, что турбизнес полезен для людей, он позволяет им увидеть мир, насладиться отдыхом в прекрасных уголках планеты». Своими размышлениями о бизнесе вообще и о туризме в частности с Chief Tiem делится директор туристической компании «ЖАССО-Тур» Светлана Цыбикдоржиева.

Я пришла в туристический бизнес, уже имея достаточный опыт в предпринимательстве. Компания «ЖАССО», которую мы основали вместе с мужем Жанчипом и компаньоном Александром Аюшеевым, начинала с поставок из Южной Кореи автобусов и микроавтобусов, запасных частей к автомобилям. Заработав стартовый капитал на автомобильном бизнесе, легкие на подъем Жанчип с Александром принимают решение: будем строить. Дело новое, но, как говорится, глаза боятся — руки делают. Взяли кредит, пригласили профессиональных строителей. Тяжело было, тем не менее, все получилось. Общественно-жилой комплекс «Экогород», гостиница «Аян Отель» — глядя на них, наши внуки смогут с гордостью сказать: «Это построил наш дед».

К 2004 году у компании были свои гостевые дома отдыха на Байкале и на Аршане, парк комфортабельных автобусов и, конечно же, обширные деловые связи в нашей стране и в Юго-Восточной Азии. Так что создание туристической фирмы стало бы вполне логичным. Более того, я поняла, что есть смысл этим заниматься и увидела себя в этом бизнесе. Жанчип и Александр, правда, так не считали. Несмотря на их сомнения, поверив, что у меня все получится, я взялась за дело.

У меня есть черта в характере, которая не дает расслабиться. Я люблю все делать тщательно, досконально входить в ситуацию, доводить работу до идеального состояния. Но занимаюсь тем, что меня действительно интересует, а не в силу амбиций. Конечно, амбиции есть, но — интерес! — вот истинная движущая сила. Я помню, как по распределению после института пришла работать на «Бурятферммаш». В то время только стали внедряться первые ЭВМ, и наши главные специалисты закупили электронно-вычислительную машину. Старого образца большая бандура долго пылилась в маленьком кабинете. Для нее была заказана бухгалтерская программа. По образованию я не программист — инженер-механик, но мне было интересно попробовать освоить эту машину. Окончила спецкурсы, стала по шагам изучать основы. Не сразу удалось ее «приручить», но менее чем через год внедрила программу на производство, обучила наших бухгалтеров считать на ней зарплату, несмотря на их жесткое сопротивление. Хотя позже они были благодарны. Уже после закупили персональные компьютеры, создали отдел программирования, который я возглавила. Обучила свою подругу, которая стала моим преемником. Страсть к изучению нового — у меня и по сей день. Как только выдается возможность, стараюсь учиться. Времени, конечно, на все не хватает, все-таки 24 часа — это очень мало. Я даже сплю всего по пять часов и стараюсь отоспаться в пути. А если очень устала, могу отключиться на 5 – 10 минут и все — снова готова к работе.

Я занимаюсь тем, что меня действительно интересует, а не в силу амбиций

Сегодня могу точно сказать: мой бизнес успешно развивается: история деятельности «ЖАССО Тур» — это путь в гору. Мы останавливались только затем, чтобы оглядеться, подытожить, подумать. Ведь рынок меняется, и надо изменения отслеживать, вносить коррективы, а не нестись вперед, сломя голову. «География отдыха» тоже подвержена моде, смене приоритетов, что необходимо вовремя подметить и учесть. Постояли, отдышались, проанализировали — и снова в путь. На данный момент компания достигла достаточно высоких, на мой взгляд, результатов. Одно из свидетельств тому — грамота Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации. Я считаю, у нас большое будущее, с множеством планов, задумок, которые нужно воплощать в жизнь.

Ответ на вопрос «Как туристической фирме добиться успеха?» очень сложен, учитывая высокую конкуренцию в нашем секторе. Туристический бизнес очень интересный, престижный и популярный, но завлечь клиентов именно в свою компанию — для этого нужно очень постараться. А значит, предложить то, что не могут другие. Второе. По сути, все туристические агентства продают один и тот же продукт, другой вопрос — как это сделать. В этом и состоит главное отличие турагентств друг от друга. Уверена, конкуренты — это те, кто заставляет двигаться вперед. Но конкуренция должна быть честной. Не очень хорошо, когда в погоне за прибылью начинают снижать цены, привлекая туристов любыми путями. В первую очередь, в туризме должны быть гарантированные и качественные услуги. Поэтому всегда перед менеджерами ставлю задачу: прежде чем внедрить новый продукт, необходимо проследить всю цепочку тура, взвесить, просчитать каждую деталь и уже после этого предлагать его клиентам.

Грамотный персонал — один из ключевых моментов построения успешного бизнеса, и мы очень серьезно относимся к подготовке менеджеров.

И, безусловно, людям должно быть не только приятно, но и удобно приходить к нам. Поэтому мы сейчас открываем новый офис на Саянах — в этом районе есть потребность в наших услугах. А в ближайшей перспективе — в 18 квартале, в районе «Юбилейного», на Авизаводе.

Искать что-то свое, на мой взгляд, одно из обязательных условий успешной работы. Мы, например, с самого начала стали заниматься организацией корпоративных мероприятий. Это очень непросто. Составить точный план работы с распределением функций до мельчайших подробностей, выявить все слабые стороны программы — сложно, но возможно. С этим мы столкнулись, когда в прошлом году занимались организацией приема VIР- гостей из Москвы из компании «Coca-Cola». Требования были жесткие, ответственность большая, но мы справились и даже получили благодарственное письмо от организаторов.

Приоритет нашей работы – продвижение бренда Байкала

Зима, мороз, ветер не могут нам помешать. В 2009 году мы с успехом приняли более 3000 гостей на своей базе в Ацагатской долине в течение двух недель празднования Нового года по восточному календарю.

Сейчас корпоративный туризм активно развивается, и мы принимаем заявки на обслуживание делегаций из Москвы, городов России, Кореи.

Приоритет нашей работы — развитие въездного туризма. Для этого участвуем в туристических выставках и профессиональных мероприятиях в разных городах России, в Японии, Корее и Китае.

А еще мы одна из немногих туристических фирм города, имеющая свои комфортабельные автобусы для организации туров.

Моя основная цель в бизнесе сегодня — внести свой небольшой вклад в дело продвижения узнаваемости Бурятии в мире, продвижения бренда Байкала с нашей стороны и бренда Ацагатской долины как туристского потенциала Бурятии. Ведь наша республика удивительна с точки зрения своего туристического потенциала.

«А еще жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать», — сказал Николай Пржевальский. «По Бурятии», — добавила бы я. Именно поэтому мы предлагаем так много туров по родному краю. Один из них — этнотур «Ацагат», вызывающий большой интерес у наших гостей. Логическим продолжением этой темы стало строительство целого этно-комплекса «Степной кочевник», который расположится у подножия горы в живописной местности, в трех километрах от села Ацагат. «Степной кочевник» даст гостям почувствовать на самом деле, кто такие буряты, какие у них красивые древние обряды, легенды. Туристы смогут познакомиться с бытом бурят «вживую», причем, в любое время года. Безусловно, это крупный и значительный проект стоимостью порядка 500 млн. рублей. Но строительство идет, и мы надеемся, что в конце июня этого года мы откроем наш первый официальный объект этого туристического комплекса.

Когда все в порядке на работе — это хорошо. Но для меня не менее важно и то, что ждет меня за порогом офиса. У меня двое прекрасных детей, трое внуков, пока трое. С мужем работаем вместе, и это, безусловно, сплачивает нашу семью. Мы вместе строим планы, преодолеваем трудности, радуемся, путешествуем, спорим, если наши мнения расходятся, доказываем свою точку зрения, но побеждают всегда логика и здравый смысл.

Как я отдыхаю? Наше семейное, если можно так сказать, хобби — рыбалка. Мы все рыбаки. Даже когда дети были маленькими, мы брали их с собой. Любовь к рыбалке привили теперь и внукам. Зимой на льду, несмотря на мороз, летом — сплавы по реке со спиннингом. Для меня рыбалка еще и возможность создать себе хорошее настроение. Подруги всегда удивлялись: как же ты ходишь на рыбалку и спокойно нанизываешь наживку на крючок? А я всегда им отвечала (и сейчас отвечаю): рыбалка — это не обязательно поимка рыбы и последующее ее приготовление, а сам процесс ловли — то, как сидишь у берега, наблюдаешь за течением реки, забываешь о насущных проблемах. У воды я оставляю все свои проблемы и возвращаюсь на работу вдохновленная и отдохнувшая.



Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Профессионально и качественно сделанный журнал. Среди героев «проходных» персон нет – все яркие, интересные личности, со своим взглядом на жизнь и события, в ней происходящие...

Владимир Седов, основатель и владелец компании «Аскона»