бизнес журнал

Тамди Чонге

Тамди Чонге

Я не люблю копаться в прошлом

Опубликовано в федеральном выпуске журнала Chief Time за декабрь 2011 года.

Президент швейцарской часовой компании Epos – о работе с родственниками, дешевых часах и пользе ошибок.

Звучит забавно, но владеть часовой компанией было моей мечтой детства. Я начал продавать часы в Certina, где прошел путь от сотрудника отдела доставки до президента компании, но всегда знал, что наступит день, когда у меня будет своя фирма.

Видеть, как твоя идея, рожденная из ничего, обретает форму часов у кого-то на запястье, – это все равно, что вырастить собственного ребенка и понять, что теперь ему пора покинуть родительский дом.

Что такое инновация в часовом производстве? Допустим, вы производите механические часы, которые всегда стоят дороже, чем кварцевые. Так вот инновация – это когда вам нужно найти лучший способ объяснить потребителю, почему он должен платить за них такие деньги.

Моя жена, сын, дочь – они все работают со мной в этом бизнесе. Я настоял, чтобы в моей фирме все ведущие должности заняли члены семьи по одной простой причине: они не уйдут в другие компании, забрав все идеи, ноу-хау и знания.

Со мной не работают люди, которые с нетерпением ждут пяти часов, чтобы уйти домой. Моя жена слишком хорошо заботится о сотрудниках, иногда мне даже приходится ей говорить: «Дорогая, мы здесь не дома, а на работе».

На Дальнем Востоке все носят маленькие часы, в России – большие. Никаких тайных смыслов: вся разница в размере запястья

Покупателям механических часов не нужна технологическая революция: они хотят, чтобы все было по старинке – без всяких машин, только ручное производство.

Я не оцениваю людей по их часам. Каждый раз, когда я вижу на руке у кого-то дешевые часы, то просто говорю себе: «Ну вот, еще один потенциальный покупатель на будущее».

Иногда я неправильно выбирал дистрибьюторов, иногда реакция на продукт оказывалась не той, на которую я рассчитывал. Вы не сможете избежать ошибок в бизнесе – вопрос в том, чтобы не повторять их дважды.

За те 40 лет, что я работаю в часовой индустрии, я видел, как люди уходили в другие компании, но никогда не замечал, чтобы они меняли сферу деятельности. Все потому, что в часовом производстве есть страсть. Однажды я решил поэкспериментировать и перешел на работу в фирму, производившую автомобили. И что? Вернулся обратно, и сейчас я один из самых старых и опытных людей в часовой индустрии.

Каждая компания напоминает часовой механизм: если одна маленькая шестеренка работает неправильно – считай, не будут работать все часы.

Интервью: Александра Лахман.

Фото: Юрий Цой.




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Благодаря совместной работе HeadHunter и Chief Time были реализованы новые проекты, которые позволили нам приобрести новых клиентов...

Сахарова Юлия, генеральный директор HeadHunter Северо-Запад