бизнес журнал

Валерий Лобановский

Валерий Лобановский

/ 1939 – 2002 /

Тренер с мировым именем, определивший процесс развития современного футбола и занимающий седьмую строчку в списке лучших тренеров в истории футбола по версии журнала World Soccer и восьмую – по версии ESPN, – о формуле успеха, трудности принятия разумных решений и бесперспективности копирования чужого опыта.



Я – тренер. В этой работе смысл моей жизни. Вместе с товарищами по футбольному цеху – игроками и тренерами, с которыми вместе работаю, – я обязан делать все для того, чтобы команда была на высоте. Поддерживать уровень, на который она поднялась. И возвращать на него, если он потерян.

Своими ощущениями я никогда ни с кем не делюсь. Пока хранишь их в себе – они сильны, стоит обсудить с кем-нибудь – расхолодишь и себя, и собеседника.


Довольно сложно остаться мужественным при проигрыше и, наоборот, не слишком благодушествовать после победы, видеть то, что получилось не совсем удачно. 

В день матча необходима строжайшая концентрация профессиональной энергии. Есть нити, убежден, посредством которых она передается игрокам. Сколько раз ловил себя на том, что импульс адресатом получен: «передатчик» и «приемник» находились на одной волне.

Умение рационально использовать свои физические и духовные возможности приходит только с накоплением опыта, со зрелостью.

Если хотим опережать, нет смысла подстраиваться. 


Опрометчивое решение всегда принять легче. Труднее – разумное, оптимальное.

Я считаю, что критиковать не только можно, но и нужно. И если критика конструктивна, если в ней есть какие-то разумные начала, то она идет только на пользу критикуемым.

Тратить время и средства на детальный, тщательный сбор информации выгодно – окупится сторицей.

Формула успеха в большом футболе тоже давно в принципе известна: жесточайший отбор выносит на гребень только тех, кто обладает способностью к колоссальной концентрации душевных и физических сил в момент наивысших испытаний. А ведь порой именно это «чуть-чуть» напрочь перечеркивает «формулу успеха» в тот решающий час, когда нужен один, и только один триумфатор. 

Памятник Лобановскому в Киеве.jpg

Экономика и общество в целом не развиваются, если люди не хотят или не могут делать то, что еще вчера не было принято. Без экспериментирования, риска, умения брать на себя всю полноту ответственности, не дожидаясь команды сверху, движение вперед немыслимо.

Я отношу себя к категории людей, которые не любят признаваться в своей неправоте, но – с годами и опытом – стараюсь после совершения ошибки поступать таким образом, чтобы окружающим не составило труда убедиться в том, что я ошибался. Откровенность – наука трудная.

Копировать заманчивые образцы, догонять кого-то – занятие бесперспективное. Опережать – вот вдохновляющий смысл работы.

Тренер должен учиться всю жизнь. Если зачерствел, перестал учиться, – значит, перестал быть тренером. Время не обмануть. Акценты расставляет оно. И учит – тоже. 

История

Первый президент Украины Леонид Кравчук вспоминает историю, как еще во времена СССР первый секретарь ЦК КПУ (компартия Украины) Владимир Щербицкий спросил Лобановского: «Мы взяли Протасова и Литовченко, а они сидят на скамейке запасных. Почему к ним такое отношение?». А Лобановский совершенно спокойно отвечает: «Владимир Васильевич, когда вы принимаете постановления Политбюро, я же вам ничего не советую. А за киевское “Динамо” отвечаю я, поэтому позвольте мне самому принимать решение, кого и когда ставить на игру».


Текст: Олег Горелов
Материал опубликован в журнале Chief Time# 37 июль 2014

Читайте также:





Livejournal
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале

От имени Банка Интеза поздравляю всю команду премии «Шеф Года» с 10-летним юбилеем и лично ее основателя Тимофея Каребу! Предприниматели – это основа современной экономики, и премия «Шеф Года» помогает отмечать лучших в широкой гамме номинаций – это и «Прорыв», и «Забота», и «Меценат», и «Заслуженный» и «Молодой» шеф... 

Леонид Чен, И.О. Управляющего Северо-Западным филиалом Банка Интеза