бизнес журнал

Валерий Морозов

Валерий Морозов

ПОДАРИ РЕБЕНКУ ГЛАВНОЕ

Валерий Морозов: «Учитель - только тот, у которого любить все равно что дышать»

 

 

Валерий Евгеньевич Морозов, директор негосударственного образовательного учреждения «Симбирская общеобразовательная гимназия», победитель регионального конкурса «Учитель года – 94», победитель регионального этапа российского конкурса «Менеджер года-2010» по Ульяновской области в номинации «Образование».

 

1.       Валерий Евгеньевич, в своих рекламных проспектах Вы часто употребляете лозунг «Подари ребенку главное»!  Что Вы понимаете под этим?

 

Наша гимназия носит название «ДАР». Этот термин для нас непросто сочетание букв с определенным содержанием. У родителей не так много времени, чтобы осознать свою миссию. Одеть, накормить, купить что-то, показать какие-то красоты – наверное, не это главное. Любить, восхищаться, оберегать, жалеть, подстилать соломку – это сложнее, но тоже доступнее родительскому эго. А вот отпустить в самостоятельное плавание – это посильно не каждому. Самостоятельное – не значит стихийное и не значит массовое…  Согласитесь, хорошее образование – это что-то большее, нежели готовность к поступлению в высшее учебное заведение. Тут и возникает, на мой взгляд, главное – корабль, команда, маршрут, система ценностей. Путевка в будущее. Путевка в мир…

  

2.       Вы хотите сказать, что в частных школах детей любят больше?

 

Любить – это не профессиональное качество учителя. Оно не излагается учебниками, не обменивается с коллегами, не передается из поколения в поколение. И не зависит от типа образовательного учреждения. Любить – оберегать от трудностей. Учитель – только тот, у которого любить, все равно, что дышать. Уважать, понимать и проектировать завтрашний день конкретно Вашего ребенка – это уже более характерно для частных школ. Для ребенка лучше, если условия обучения соответствуют домашним условиям. Тогда в нем не будет формироваться двойственное отношение к вещам и окружению.    

 

3.       Как Вам удалось уже на четвертый год существования получить конкурс при наборе в 1-й класс?

То, что со временем у нас будет конкурс, в этом сомнений не было. Под эти цели подбирался и педагогический коллектив, и оснащение, и образовательные программы. С первого года существования мы ограничили ежегодный набор в гимназию только одним первым классом численностью 10-12 учащихся, независимо от страстного желания наполнить его большим количеством с большим финансовым поступлением.  Вообще, слово «конкурс» не приемлемо к общеобразовательным учреждениям. Кроме частных. Точнее, наверное, все-таки сказать не конкурс, а отбор оптимального состава учащихся, с одной стороны способных осваивать программу повышенного уровня, а с другой стороны готовность родителей поддерживать систему воспитания, основанную на больших финансовых возможностях, нежели в классах с разным уровнем благосостояния в семьях. Мне неизвестно ни одно частное учебное заведение, в основе отбора которого лежит только финансовая состоятельность родителей. Подобная школа обречена. Лучше меньше учеников, но качественнее результат. Принимая в гимназию ребенка, мы берем ответственность за его развитие. И это не пустые слова.     

 

4.       В Вашей гимназии есть свой православный гимназический Храм. Что Вы понимаете под духовным развитием?

 

Это очень тонкий и в то же время один из самых важных для нас вопросов. Концепция развития  гимназии основана на духовно-нравственных православных корнях Российского государства. Мы абсолютно не ставим цель вовлекать детей в религию. Кстати, у нас учатся дети не только православной конфессии. Но и без церкви ни одно государство ни в какой период своего существования не развивалось. И это независимо от того, отделена церковь от государства по конституции или нет. Под духовным мы понимаем, таким образом, внутреннее культурное наследие и ценности наших предков, включая и его религиозную составляющую.    

 

5.       Начальная школа! Что дальше?

 

В этом году мы делаем первый выпуск учащихся начальной школы. В прошлом году мы открыли три группы дошкольной подготовки детей в возрасте 4-6 лет, выполнив все необходимые для этого переустройства с учетом требований санитарных норм и правил. Приняли в штат профессионалов с соответствующим образованием и опытом работы. В следующем году открываем среднее звено и набор в 5-й класс. Пока практически все родители учащихся 4-го класса планируют остаться в нашей гимназии. Это наши пионеры, первые ученики нашей гимназии. Имеются предварительные заявки и от родителей учащихся школ города. На данном этапе нам важно сохранить достигнутый внутренний микроклимат в классе. Поэтому дополнительный прием будет ограничен 2-3 учениками. В этом учебном году мы внедрили в учебный процесс проектную деятельность учащихся, английский язык начинается в дошкольных группах, а в 3-4 классах уже реализуется в объеме 5 часов в неделю. Благодаря оптимальности расписания ежедневно ученики заняты в спортивных секциях, музыкальной школе непосредственно в гимназии. Сейчас готовим расписание работы летней школы для детей 7-11 лет. Изюминкой работы коллектива являются театральные студии и студия создания собственных мультфильмов. В этом году мультфильмы, создаваемые нашими учениками, примут участие в международных конкурсах. Надеемся на успех, как это уже было на всероссийском уровне.

  

6.       Считается многими, что ваши условия носят оттенок тепличности.

 

Такое не раз приходится слышать. В чем тепличность? В том, что всю зиму у нас дети во второй половине дня только в футболках и рубашечках. За 4 зимы ни один день учебы мы не пропустили из-за морозов. Наши родители уже перестали даже звонить по этому поводу. В том, что в нашей столовой, которую легче назвать школьным кафе, нет обычного шума и гама, дети не бегают, не пытаются схватить первыми пирожок или мандарин, например. В том, что они свободно могут на перемене, а при выборе нестандартной формы урока, прямо  в рекреации на паласе или на мягкой мебели читать, играть в логические игры или в конструкторы, решать задачки. В том, что наши мелодичные звонки на урок и с урока скорее напоминают сигналы эмоциональной психологической разгрузки, нежели заставляющее вздрагивать резкое дребезжание. А вот конкуренция на интеллектуальном, эстетическом, творческом уровне абсолютно не соответствует тепличности. Пока ребенок не сделает домашние уроки, домой не уходит. И наших учителей не разжалобишь нытьем про «устал» или «разболелась голова что-то»… Эти уловки мы распознаем и уже научились управлять мотиваций данных детей. Если говорить о культуре речи или поведения. Наши дети - как все дети нашего общества. Они тоже пытаются показать себя взрослыми. Но ведь и мы, учителя, - не дети. Забота родителей – выбрать культуру образовательного учреждения, приемлемую для своего ребенка. Забота педагогического коллектива – привить ученикам навыки адаптации к жизни и к дальнейшему обучению в лучших учебных заведениях, в том числе за рубежом. Если только такую заботу рассматривать как тепличную?

 

7.       Почему в Ульяновске мало частных школ?

 

Организовать частную школу без соответствующей финансовой поддержки первые 5-7 лет функционирования практически невозможно. Не каждый инвестор готов вкладывать деньги в так называемые социальные проекты с призрачными сроками возврата инвестиций. Далее, государство наше за 20 лет до сих пор еще не разработало понятных и справедливых условий для развития частного дошкольного и школьного образования. В этом году законодательные поправки внесены. Посмотрим, что будет на практике. В-третьих, наше население генетически, что ли, сопротивляется мысли о порядочности частного обучения. Под частным у нас понимают скорее денежные поборы, нежели оплату услуги образования. Ну и, наконец, этот вопрос, наверное, не ко мне, все-таки.   

 

www.sogdar.ru

mail@sogdar.ru

(8422) 36-46-86



Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Chief Time – это эталон профессионального делового издания, которое всегда идет в ногу со временем.

Елена Беседина, генеральный директор «О2 Недвижимость»