бизнес журнал

Виктор Ефимов

Виктор Ефимов

Стереотипы и парадоксы рыночной экономики

Реальное управление отдельными государствами базируется на господствующих в обществе стереотипах. Этим стереотипам вынужденно, под давлением СМИ, следуют как бизнес, так и руководители всех уровней управления. В свою очередь стереотипы возникают в общественном сознании не сами по себе, они целенаправленно формируются Концептуальной властью с применением приоритета третьего уровня – идеологии.


В начале 90-х годов прошлого столетия лидерам новой волны, а потом и всему обществу были навязаны извне порочные базовые стереотипы «истинной цивилизованности», которым мы с той поры безукоризненно следуем. Их костяком в нашей стране является образцовая для всего мира приверженность идеологическим догмам либеральной рыночной экономики, полная открытость для внешних рынков, демократия, гласность. Парадокс состоит в том, что не только в повседневной действительности, но и при возникновении острейших кризисных ситуаций мы апеллируем не к государственной целесообразности и здравому смыслу, а прежде всего к соблюдению этих наделенных святостью стереотипов. Так, отвечающий по конституции за стабильность рубля Центробанк, допустив его обвал практически вдвое, успокаивает нас не конечным результатом, а тем, что он выдержал экзамен, поскольку в ходе кризиса применял исключительно рыночные механизмы управления ситуацией. Этого оказывается достаточно, чтобы в ситуации катастрофического провала жить по принципу «как с гуся вода».

НУЖНА НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ ДЕНЕГ – КАК СЛУГИ, А НЕ ВАМПИРА ПО ОТНОШЕНИЮ К ОТЕЧЕСТВЕННОМУ БИЗНЕСУ

Между тем глобальный рынок давно замещен диктатом транснациональных корпораций при навязанной фрагментации не только национальных экономик, но и сознания управленцев высшего звена. Блеф о конструктивных возможностях невидимой руки рынка разоблачен сегодня не только нашей действительностью, но и всей мировой практикой. Но дело в том, что успехов достигают лишь те страны, которые либо паразитируют на «стремящихся» в рынок, либо пренебрегают рыночными догмами. Достаточно вспомнить результаты нерыночной китайской практики хозяйствования или малазийский опыт. Фантастические успехи по экономическому взлету Малайзии обеспечены прежде всего опорой на собственные силы, на формирование взаимоувязанного хозяйственного комплекса страны в форме единой корпорации, вопреки всем рекомендациям МВФ. Истории с малазийскими «Боингами» – характерные приемы истинного «рыночного регулирования» в современном мире. На одной из встреч лидер Белоруссии А.Г. Лукашенко отметил, что он по каждому серьезному вопросу получает рекомендации западных партнеров, чтобы уточнить распоряжения о категорических запретах на развитие ситуации в рекомендованных направлениях. Именно поэтому крохотная на фоне России Белоруссия кормит нашу страну, а не наоборот.

Мы имеем на порядок более значимые ресурсные основания самодостаточного развития, однако утратили не только практику, но даже лексику управления реальной экономикой на основе балансовых моделей. В 1930 году в нашей стране, когда удавалось жить собственным умом, было развернуто строительство 1500 крупнейших объектов, а к 1940 году (за 10 лет) было построено около девяти тысяч заводов, что и спасло наш народ от полного уничтожения. Возможны ли такие прорывы сегодня? Бесспорно – да, при двух условиях. Нужна новая концепция денег – как слуги, а не вампира по отношению к отечественному бизнесу. Нужен новый взгляд на функции плана и рынка. Они не антиподы, а единое целое. План – это цель, а рынок – абсолютно необходимый способ достижения принятой обществом цели.



Материал опубликован в журнале «Человек Дела» #1, июль 2015


Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Благодаря совместной работе HeadHunter и Chief Time были реализованы новые проекты, которые позволили нам приобрести новых клиентов...

Сахарова Юлия, генеральный директор HeadHunter Северо-Запад