бизнес журнал

Виктор Демидов

Виктор Демидов

Региональный директор Промсвязьбанка во Владимире о том, как создать эксклюзивный продукт для каждого конкретного клиента и что ждет рынок факторинга в России

Интервью Светлана Назарова
Фото Игорь Зорин

Есть ли у Промсвязьбанка какие-то особые предложения по факторингу?

Банк занимается факторингом почти 15 лет, поэтому любой вид факторинга, который существует в стране, у нас есть. Этим могут похвастаться далеко не все игроки нашего рынка. За это время мы прошли путь от новичка до одного из лидеров рынка, ежегодно подтверждая свою работу стабильными и динамичными показателями. Поэтому сегодня мы готовы предложить нашим клиентам максимально оперативное и удобное факторинговое финансирование в любой точке, где бы не находился поставщик и покупатель. Кроме того, наработанная практика позволяет нам разрабатывать индивидуальные схемы факторингового обслуживания конкретно под бизнес клиента.

Каким компаниям выгоднее пользоваться факторингом?

Компаниям, которым недоступны кредиты, но которые нуждаются в пополнении своих оборотных средств. Для них факторинг незаменимая вещь. Факторинг – это не банковская услуга, во всем мире она априори стоит дороже, чем кредит. Но в нашей стране, где все часто идет вразрез со здравым смыслом, факторинг местами сравнялся по ставкам с кредитом. В целом факторинг необходим именно малому и среднему бизнесу, но в нашей стране факторингом пользуются в основном крупные корпоративные клиенты. Хотя нужен он всем компаниям, у кого есть отсрочка платежа.

Как проверяются клиенты и их поставщики?

У нас все это отлажено, в нашем департаменте факторинго- вых операций есть специальное управление, которое проверяет поставщика и дебиторов. Мы довольно долго на рынке, поэтому если мы говорим об оптовой торговле, то нам известны многие дебиторы, это сети, например, с которыми мы долго работаем, и на которые у нас открыты общие лимиты.

Как обстоят дела на рынке факторинговых услуг в России сегодня?

Оборот российского факторинга по итогам 1 полугодия 2015 года составил 830 млрд рублей. Ассоциация факторинговых компаний провела очередной сбор статистических показателей деятельности российских Факторов. Оборот в первом полугодии, конечно, сократился на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако во 2 квартале оборот российского факторинга составил более 480 млрд рублей, увеличившись на 131 млрд рублей по сравнению с первым кварталом. Падение оборота рынка год-к-году замедлилось с 22% по итогам января-марта до 10% по итогам апреля-июня 2015 года.

Факторинг появился в России в 90-х годах, динамично развиваясь до кризиса 2008 года, рос на 70-80% в год. Потом рынок рухнул, но в 2011 году он снова вырос на 76%. Все это вызвано тем, что на рынок вышли новые игроки, и факторинг из области финансирования малого и среднего бизнеса сдвинулся туда, где раньше было кредитование крупных клиентов. Появились новые клиенты, которые раньше не пользовались факторингом, теперь они заменяют свои кредиты этим продуктом.

Какими преимуществами обладает Промсвязьбанк в сфере факторинговых услуг?

Очень большой плюс в том, что практически ни у кого нет, а у нас есть экспортный и импортный факторинг. Например, мы первые в нашей стране провели сделку с перуанским банком Banco Interamericano de Finanzas-BANBIF. Перуанская компания поставляет рыбу нашей российской компании, и под нашу гарантию перуанский же экспорт-фактор выплачивает своему поставщику денежные средства. Я хочу подчеркнуть, что у нас есть все стандартные предложения, а также много и нестандартных индивидуальных решений для сделок, которые мы проводим с крупными клиентами. Именно за эксклюзивом идут к нам, здесь мы «впереди планеты всей», и у нас это хорошо получается.

Наши преимущества еще и в том, что у нас большая развитая филиальная сеть, и везде, от Калининграда до Владивостока, у нас есть факторинг. И нам неважно, где находится клиент, в Москве или Хабаровске, – везде он получит одинаково качественный продукт. Это очень удобно для клиента, у которого своя филиальная сеть, как правило, она совпадает с нашей: в каждом крупном городе у Промсвязьбанка есть филиал. Также мы можем похвастаться очень опытной командой, которая росла годами.

Расскажите об особенностях международного факторинга

Особенность международного факторинга состоит в том, что контрагент – либо поставщик либо дебитор – находится за границей, соответственно при проведении сделки будет действовать валютное законодательство. При этом сделки могут быть как однофакторные, т.е. без участия факторов зарубежных стран, так и двухфакторные. В последнем случае вся работа ведется через международную факторинговую ассоциацию FCI, куда Промсвязьбанк вступил в 2003 году и на тот момент был в ассоциации единствен- ным представителем России. С этого момента мы постоянно доказываем свою безупречную и высококачественную работу, ежегодно становясь лидерами на российском рынке международного факторинга.

То есть эта ассоциация гарантирует качество предоставляемых услуг?

Она помогает заниматься сделками и гарантирует их чистоту. Факторы, которые входят в FCI, дорожат своим именем и беспрекословно следуют всем нормативным документам ассоциации. А согласно внутреннему ежегодному рэнкингу Factors of the Year Awards 2015, Промсвязьбанк стал лидером по качеству работы среди российских участников FCI, заняв первое место по пяти рейтингам из шести, характеризующим, в том числе, динамику роста качества нашей работы на арене международного факторинга. Доверие, оказанное нам партнерами по международной факторинговой ассоциации, безусловно, еще больше стимулирует Промсвязьбанк к развитию российского рынка международного факторинга, к стремлению наращивать объемы и совершенствовать качественные показатели работы.

Также мы реализуем сделки по международному факторингу и вне Ассоциации, когда наши клиенты поставляют продукцию в страны СНГ, в основном в Казахстан и Белоруссию. Так происходит, потому что факторы Казахстана и Белоруссии, например, не состоят в международной факторинговой ассоциации.

Есть ли какие-то минимальные и максимальные лимиты?

Когда мы только начинали работать, то для себя установили, что лимит по «дебиторке» должен быть не менее 3 млн рублей в месяц, и все это время поддерживали эту планку. Безусловно, есть и исключения, т.к. мы работаем по всей стране и предлагаем факторинг не только крупным клиентам, но и малым и средним. На самом деле какого-то четко прописанного лимита нет. Если мы сделаем лимит 3 тыс рублей, то он будет убыточен для банка – просто тем доходом, который мы заработаем на таком малом объеме, мы не покроем своих трудозатрат. Исходя из этого, мы либо беремся, понимая, что это будет дорого, но клиент готов нести эти расходы, либо объясняем кли- енту, что нет смысла даже начинать.

Российский рынок факторинга мы можем разбить на игроков, которые обслуживают только корпоративных клиентов, тех, которые работают со средним бизнесом и тех, кто работает только с малым бизнесом. Есть даже те, кто ушел в микробизнес. Каждому клиенту найдется свой фактор.

Насколько эта услуга популярна в регионах?

Когда мы начали заниматься факторингом, далеко не все клиенты даже в Москве знали, что это за услуга. Сейчас все поменялось, хотя и сегодня факторинг не слишком известен в регионах. Но если говорить про Промсвязьбанк, то начиная с 2011 года, половина всего нашего объема пришлась именно на регионы. Я считаю, что это отличный показатель, потому что в целом по рынку 64% всех факторинговых операций приходится на Москву. То есть мы очень сильны в плане развития и продвижения факторинга в регионах. Я надеюсь, что наша доля в регионах будет продолжать расти, так как этот рынок еще не полностью укомплектован, и есть большие перспективы.



Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Наша история о себе, о том, как мы создавали компанию в рубрике «Гость номера» оказала заметное влияние на доверие к компании в целом. Партнеры и соискатели узнали о нас больше, многие заочно познакомились с нами благодаря подписке на журнал. Интервью понравилось и нашим клиентам – отношения стали более доверительными...

Александр Гарашкин, генеральный директор компании «Фонд Квартир»