бизнес журнал

Виталий Раднаев

Виталий Раднаев

Лучше потратить месяцы на обдумывание ситуации, чем потом годами преодолевать препятствия

Опубликовано в региональном выпуске журнала Chief Time Улан-Удэ за апрель 2011 года

Генеральный директор сети компьютерных супермаркетов «Снежный барс» Виталий Раднаев рассказал редактору Сhief Time как математики становятся предпринимателями, и как строить бизнес по стратегии Го.

Слушая историю компании «Снежный барс» из уст ее руководителя, хочется согласиться с автором одно-именной книги, что «бизнес — это легко». Развитие сети компьютерных супермаркетов шло равномерно, шаг за шагом, но всегда — в гору. Даже кризис, когда, казалось бы, продажи должны падать, тем не менее, только помог компании укрепиться на рынке. Но на самом ли деле все было так легко и просто, как это выглядит со стороны? Собственно это я и старалась узнать у Виталия Раднаева.

Математик

У Виталия Раднаева не было мечты стать директором сети компьютерных супермаркетов. Да и не могло ее быть — такой мечты. Подросток, увлеченный математикой, победив в республиканской олимпиаде, получил приглашение в физико-математическую школу при новосибирском университете. Потом был механико-механический факультет и абсолютная уверенность в том, что путь у него один — в большую науку. «Я мечтал стать ученым-математиком. Отчасти мне это удалось — в 26 лет защитил кандидатскую диссертацию и приступил к докторской. У меня тогда была научная цель, которую я хотел довести до конца. Хотя сразу стало понятно, что наука — это не та стезя, которая кормит. Единственной перспективой, сулящей материальный достаток, был отъезд за рубеж, а вот этого делать я никогда не хотел. И поэтому, когда стало понятно, что на стипендию аспиранта самому, жене и дочери прожить нельзя, надо было что-нибудь сделать. Честно говоря, и сегодня зарплата сотрудников научных учреждений маленькая, поэтому заниматься математикой как наукой и иметь мало-мальски достойный уровень жизни очень тяжело». Виталий всерьез задумался о том, что пора искать другую работу.

Начало

Объявление компании «Procter&Gamble» о наборе сотрудников аспирант случайно увидел на стене в университетском коридоре. Зарплата приемлемая, опыт… Ну что опыт — дело наживное. И потом, не секрет: чтобы обеспечить себе более-менее сносное проживание, большинству студентов в перерывах между занятиями приходилось подрабатывать. Конечно, некий процесс — купил в одном месте, в другом перепродал — серьезным бизнесом назвать трудно. Хотя такой заработок служил существенным подспорьем к студенческой стипендии, а потом и к аспирантской зарплате. Успешно пройдя конкурсный отбор, Виталий стал учиться новой профессии — эккаунт-менеджер. Иными словами, это менеджер по продажам, но работающий с ключевыми заказчиками не напрямую, а через компанию-дистрибутор. После прохождения курса тренингов в Москве предложили начать работу в Улан-Удэ. «С Новосибирском у меня связаны самые лучшие воспоминания. Это — моя юность, становление, семья, первый опыт в бизнесе». «Академгородок» остался в прошлом. Вместе с недописанной «докторской». И началась совсем другая жизнь.

«Снежный барс»

Три года работы в «Procter&Gamble» научили многому. Этот опыт оказался весьма востребованным на новой должности — исполнительного директора компании «Барис». Еще через три года пришло понимание того, что нужно двигаться дальше и, по большому счету, открывать свой бизнес. Вопрос «какой именно?» пока оставался открытым.

— Самое главное, вложить в то дело, которым ты решил заниматься, достаточное количество мозгов. «Точность важнее скорости, скорость важнее силы». Лучше потратить месяцы на обдумывание ситуации, чем потом годами преодолевать препятствия, — говорит Виталий. – Я несколько месяцев изучал различные потребительские рынки, анализировал их потребности. Придумал несколько проектов, из которых надо было выбрать самый интересный. Таким мне показалось направление, связанное с компьютерной техникой. Конечно, есть бизнесы, более доходные с точки зрения денег. Но я все-таки математик, и мне, безусловно, было интересным что-то, связанное с информационными технологиями, с высокими технологиями. Собрал стартовый капитал, арендовали помещение.

У меня была научная цель, которую я хотел довести до конца. Хотя сразу стало понятно, что наука – это не та стезя, которая кормит.

1 октября 2003 года в г. Улан-Удэ, в небольшом офисе, размером раза в два меньше того кабинета, в котором сейчас сидит директор, компания «Снежный барс» начала первый рабочий день. На полках — восемь компьютеров и шесть мониторов, остальное — по прайс-листу.

— Первоначально впятером работали, включая меня и супругу, — вспоминает Виталий. — Я вообще благодарен Дариме, что всегда была рядом и поддерживала все мои начинания. Мне приходилось быть и продавцом, и водителем, и грузчиком. Жена занималась рекламой, обозначая, что на рынке появилась новая компания.

А рынок в то время был уже «схвачен», компьютерной техникой торговали порядка 30 компаний, включая самых сильных игроков того времени — «Комтек» и «Фриком». Для того чтобы занять свое «место под солнцем», необходима была грамотная политика вхождения на рынок. Прежде всего, выбрать название. Оно и понятно. Если хочешь выделиться на общем фоне, название должно быть ярким и запоминающимся. И вовсе необязательно напрямую говорить о том, чем, собственно, ты занимаешься. Пример тому торговые марки Kodak или Xerox, не несущие в себе абсолютно никакой смысловой нагрузки.

— Долго думали, перебрали множество вариантов, пока не остановились на «Снежном барсе», — говорит директор компании. — Снежный барс, я считаю, символ нашего края. Животное, которое ассоциируется с силой, выносливостью, стремительностью. Снежный барс живет в высоких горах. И мы попытались через такое название передать образ высоких технологий. Придумали и наполнение этого, уже можно так говорить, брэнда. Во всяком случае, людям понравилось, а, следовательно, продукция становилась все более популярной. Иногда приходил утром в офис, а у дверей уже ждут несколько человек, готовых купить именно наши компьютеры. Спрос был очень большой, и мы, можно сказать, успевали только продавать. Все уходило на «ура». И уже через три месяца открыли первый магазин.

Для Виталия Раднаева очень важным изначально было прописать миссию компании. Хорст Шульце, президент сети отелей The Ritz-Carlton, как-то сказал: «Безнравственно просить людей работать без цели. И наша обязанность помочь им ее найти». Миссия — это как раз то, что наделяет смыслом работу компании и делает сотрудников более целеустремленными. Главным образом, миссия отвечает на вопрос: «Что, как и для кого делает компания?» и в доходчивой форме объясняет то, ради чего существует организация.

— Мы видим свою миссию в том, чтобы всю мощь компьютерных технологий сделать максимально доступной для населения Байкальского региона, — поясняет Виталий. — Что нужно для этого? Конечно, можно говорить о маркетинговой политике и финансах, но важнее иметь грамотных, обученных, преданных, лояльных сотрудников. Таких людей мы всегда стремимся поддерживать. У нас почти все ключевые руководители выросли с рядовых должностей. Как пример: семь лет назад пришел работать продавцом Игорь Григорьев, который сейчас занимает должность исполнительного директора и является вторым лицом в компании. Бывший кладовщик Евгений Бандеев стал коммерческим директором. Думаю, в каждом есть та искорка, которую можно зажечь. Для этого нужно ценить и уважать людей. И тогда они ответят тебе тем же. У нас очень низкая текучесть кадров, я считаю — это показатель силы нашей команды.

Го и бизнес

Как растут компании? Как стать лидером на рынке, начав с небольшого офиса, создать сеть магазинов и сервисных центров по всему Байкальскому региону? У каждого бизнесмена свой подход к ведению дел: кто думает о продаже набора ходовых позиций, кто об удешевлении производства, а кто-то — о прорыве в будущее. Строить бизнес Виталию Раднаеву помогает его давнее увлечение — игра в Го, которая привлекла его внимание еще в студенческие годы.

— Если вкратце, суть игры заключается в следующем: на разлинованную доску, 19 горизонтальных и 19 вертикальных линий, на пересечение линий 2 игрока по очереди выставляют камни — фишки. При этом нужно постараться огородить себе как можно больше территории, т. е. зон, внутри которых противник не сможет построить жизнеспособную группу. Правила игры просты. Любого человека в нее можно научить играть за 5 – 10 минут. Но по своей красоте и кажущейся простоте она просто на порядки превосходит те же шахматы в сложности. Приведу один факт: до сих пор еще не удалось создать компьютерной программы, способной обыгрывать в Го даже любителя среднего уровня, — поясняет Виталий.

— И как это можно соотнести с бизнесом?

— Целью игры в Го является захват как можно большей территории. И, соответственно, цель бизнеса — это завоевание себе как можно большей доли рынка. И это прямая аналогия с игрой Го. Иными словами, Го можно рассматривать как стратегический инструмент для менеджеров, который, кстати, уже изучается в ведущих бизнес-школах Японии, Кореи и Китая. В каких местах открывать магазины? Как оценить эффективность работы филиалов? Как развивать сеть? Стоит ли начинать новый проект, если старый неэффективно работает? Иными словами, Го дает общую концепцию для эффективного ведения бизнеса. Пример использования этой концепции: мы зашли в города Саянск и Усолье-Сибирское Иркутской области, так как увидели свободную нишу. Иными словами, стали обеспечивать большую долю на рынке, не тратя ресурсы на конкурентную борьбу на существующих рынках, исходя из того, что стратегия Го подразумевает получение наибольшей территории с наименьшими затратами. И вообще, под углом этой игры можно рассматривать практически любые вопросы. Но я хотел бы заметить, что, играя в Го, нельзя автоматически стать успешным в бизнесе, но можно научиться применять то, что ты получаешь в игре, в том, чем ты занимаешься в реальности. И добиться успеха.

— В чем и как можно измерить успех? Может, в деньгах? Ведь как бы то ни было, но конечная цель любого предприятия — получение прибыли.

— Успех — понятие относительное. Для примера: пусть будут гипотетически очень рентабельное государственное предприятие по добыче каких-нибудь полезных ископаемых и небольшая компания с четко выстроенными бизнес-процессами, работающая на высококонкурентном рынке, но с низкой рентабельностью. В первом случае организацию я не могу назвать успешной, так как она работает неэффективно, зарабатывая за счет государственных преференций и конъюнктуры рынка. Во втором случае компанию назвал бы успешной, ибо, я думаю, успешность, это внутреннее свойство, состояние компании, а не чья-то оценка, измеряемая в заработанных тобой деньгах.

Однажды я пришел к одному очень важному для себя решению. Я сказал себе, что деньги никогда не будут основным мотиватором моей активности. На эффективности работы через постоянное самосовершенствование свое и своих сотрудников — вот на чем, как я вижу, должны основываться критерии успеха организации. Для этого важно верить в себя и дело, которому ты отдаешь жизнь. Вообще, успех — это победа. В Го, например, есть поговорка «Чересчур стремящийся к победе не победит». Проводя аналогию, это значит, в бизнесе не нужно зацикливаться на том, чтобы заработать как можно больше денег, нужно думать об эффективности и правильной стратегии бизнеса, тогда деньги сами к тебе придут.



Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Я восхищаюсь редакцией «Chief Time», это настоящие профессионалы: во всём им хочется дойти до сути, ни одна малейшая деталь не остаётся без должного внимания. Они чувствуют своего собеседника, максимально точно улавливают всю информацию, а потом творят великолепный продукт на языке, понятном читателям...

Рамник Кохли (Ramnik Singh Kohli), глава Micromax Informatics в России и СНГ