бизнес журнал

Владимир Ахмадышев:   Стремиться только вперед

Владимир Ахмадышев: Стремиться только вперед

Генеральный директор ОАО «ВПО «Точмаш», выпускник Саратовского высшего военного командного инженерного училища ракетных войск имени Лизюкова - о флагманах экономики, долгосрочном планировании и сложности внедрения современных методов работы в производство и управление

Опубликовано в журнале "Chief Time" Владимир, Иваново №2 2014 г.


- «Точмаш» всегда являлся флагманом экономики региона. Как сейчас вы оцениваете его место в экономике региона и России в целом?


- Мне сложно сегодня реально оценить, являемся ли мы флагманом экономики, потому что у меня как у руководителя предприятия нет критерия оценки успешности предприятия. На мой взгляд, невозможно сравнивать предприятия пищевой и металлургической промышленности, швейную фабрику и фармацевтическое производство. Поэтому «Точмаш» необходимо рассматривать в сравнении с другими машиностроительными предприятиями региона. По моему мнению, флагманом является то предприятие, которое способно обеспечить занятость большого количества работников, своевременно выплачивать им достойную заработную плату и постоянно увеличивать налоговые отчисления за счет дальнейшего развития компании и повышения эффективности труда. Мне при всем желании так и не удалось найти оценки предприятий региона по этим критериям. Нет духа соревновательности: кого ты опередил, на кого равняться.


В чем я полностью уверен, в том, что «Точмаш» для города и области является знаковым предприятием. Мы каждодневной работой и постоянным развитием доказываем, что способны реализовать самые амбициозные проекты. Однако в некоторых вопросах без поддержки областной и городской власти нам не обойтись.


- Сейчас много говорят о долгосрочном планировании. Считаете ли вы его перспективным для вашего предприятия?


- Среднесрочное и долгосрочное планирование – это видение будущего предприятия – инвестиционное развитие. Оно включает в себя развитие инфраструктуры, человеческого капитала и внедрение новых технологий. Это вектор, определяющий, куда нам надо двигаться и какие цели мы должны достичь. Однако изменения внешних и внутренних факторов, часто происходящие в нашей действительности, вынуждают нас быть гибкими и всегда готовыми к неожиданностям.


Как только руководство госкорпорации «Росатом» приняло решение о прекращении производства газовой центрифуги на «ВПО «Точмаш», потребовалась существенная корректировка стратегии и плана развития. В кратчайший срок мы провели серьезную работу по оценке возможностей предприятия, выработке шагов по минимизации возможных потерь. Сотрудниками нашего предприятия и ОАО «ТВЭЛ» были проведены переговоры о намерениях в части выпуска ряда специзделий. Результатом соглашений стало инициирование проектов, направленных на изготовление продукции общепромышленного назначения. Это вынужденное изменение в линейке производимой продукции не стало для нас роковым, 90% из намеченных ранее планов нам удалось реализовать.


Если говорить о долгосрочном планировании, то сейчас его срок ограничивается 3-5 годами. Это связано с постоянно меняющимися направлениями государственной политики, приоритетами для разработки и финансирования, а также корректировками налогового кодекса, законодательной базы.


Краткосрочное планирование – на финансовый год – корректируется ежедневно, но все равно любые изменения находятся в том векторе развития, который закладывает долгосрочное планирование. И любые планы завязаны на линейке производимой продукции.


- В чем потенциал развития «ВПО «Точмаш»?


-Предприятие пять раз меняло направление своего развития. Оно многопрофильное – в этом наш потенциал. Многопрофильность позволила нам развить такие качества, которые дали нам возможность оперативно реагировать на изменение обстановки, осваивать новые виды продукции. Я уверен, возможность работать на перспективу по разным направлениям позволяет нашему предприятию сохранять свою значимость./p>

- Как вы оцениваете свою управленческую команду? Где видите резервы для привлечения грамотных специалистов?


- «Кадры решают все». Эта фраза, сказанная Сталиным в 1935 году, стала крылатой и до сих пор не теряет своей актуальности. Но я бы рассмотрел эту проблему с другой стороны. Я не могу оценивать свою команду, потому что сам ее выбрал и сформировал. Я могу оценить только свои усилия и управленческие решения. Насколько качественно работает команда, зависит в первую очередь от самого руководителя.


Сделали ли мы то, что планировали? В большинстве, да. Удовлетворен ли я результатом? Нет. Нужно все делать еще быстрее и качественнее. Инертность остается самой страшной проблемой. Мы должны быть более оперативными, более гибкими. Все запланированные преобразования должны проводиться в кратчайшие сроки. Чем оперативнее мы это сделаем, тем скорее войдем в рынок, наберем обороты, которые нам жизненно необходимы, чтобы занять достойное место в машиностроительной отрасли не только региона, но и всей России. Нужно масштабно мыслить, иначе тебя вытеснят с рынка. А это будет не только проблема «Точмаша» или «Росатома», но и проблема всей области, потому что наше предприятие – это тысячи рабочих мест, «река» налоговых поступлений в местный бюджет. В наращивании оборотов наш резерв.


Привлечение грамотных специалистов тоже важная задача. В моей команде нет неприкосновенных фигур. Как только я увижу, что кто-то тормозит развитие – этого члена команды я буду менять. Меняется задача – меняется или усиливается команда теми или иными специалистами. Я жду оперативности и профессионализма от всех работников. В том числе и от себя лично.


Чтобы быть востребованным на современном производстве, нужно менять ментальность: по-другому смотреть на привычные вещи, постоянно развиваться. Это касается как топ-менеджеров, так и других сотрудников.


- Современное производство и повышение эффективности труда имеет и оборотную сторону – высвобождение персонала. Как часто вы сталкиваетесь с сокращением кадров?


– Люди – самый ценный актив. Именно этим принципом мы руководствуемся в работе. Конечно, при устранении потерь и перебалансировке загрузки работников происходит высвобождение персонала. Мы предлагаем людям другие рабочие места, переводим на другие заказы, обучаем другим профессиям. К сожалению, не все соглашаются работать в новых условиях. Это понятно – людям трудно менять привычные обстоятельства. Мы готовы предложить другие варианты работы, но решение остается за самим сотрудником.


- «Точмаш» переживает техническое перевооружение. Современные станки и оборудование уже не требуют больших площадей, часть из них высвободилась. Было принято решение создать промышленный парк.


- Это не просто площади, от аренды которых мы хотим получить дополнительные средства. Это возможность привлечь на нашу территорию именно те предприятия, сотрудничество с которыми будет нам выгодно. Пример тому - «Русалокс». Наши взаимоотношения – это кооперация совместных усилий двух компаний по изготовлению печатных плат для нужд предприятия. Работу по привлечению подобных партнеров на нашу территорию мы будем продолжать.


- Что за 80 лет существования завода «Точмаш» остается неизменным?


- Место расположения. Все остальное меняется. И в этом наша сила. Мы должны менять свои технологии, инфраструктуру, подходы к работе. Готовность к изменениям является нашим преимуществом.


«Стремиться вперед — значит, потерять покой, оставаться на месте — значит, потерять себя», - я с этим полностью согласен и всегда иду к чему-то новому, к лучшему. Я бы и границы предприятия изменил, но нельзя – городская территория.


- Какие социальные проекты являются для предприятия основными?


- У нас государство социальное. Так как мы являемся государственным предприятием, естественно стараемся по максимуму выполнять социальные программы. Все взаимоотношения с работниками, их у нас более 1700 человек, находятся в рамках Трудового кодекса, каждый получает у нас в полном объеме то, что положено по закону: страхование, лечение, санаторно-курортные услуги, обучение и переобучение. Но еще мы дополнительно участвуем в разных проектах. Один из самых значимых - «Милосердие».


В рамках данной программы реализуется социальная поддержка и защита бывших работников Общества, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права, законные интересы. Работники службы «Милосердие» обеспечивают пенсионеров бесплатным питанием, медикаментами, производят уборку в квартирах, при необходимости оформляют документы и льготы. Внимание к ветеранам и инвалидам – дело чести для нашего предприятия. Ежегодно на эти цели тратится более 1млн 300 тыс. рублей. И мы будем всегда, пока существует предприятие, оказывать помощь нашим работникам преклонного возраста.


Что касается детей, то при поддержке госкорпорации «ТВЭЛ» мы обустраиваем детские площадки во Владимире, выделяем деньги на покупку реанимационного автомобиля для поликлиники. Мы оказываем поддержку многодетным семьям наших сотрудников, тем, у кого на попечении находятся дети-инвалиды. Ведем работу с молодежью, много делаем для развития спорта.


Все социальные проекты являются для нас приоритетными. И чем более эффективным будет наше предприятие, тем больше средств мы будем закладывать на подобную работу.


Главное – помочь тем, кто не в состоянии себе помочь – старикам, детям, инвалидам, остальным нужно дать возможность работать и получать достойную зарплату.


- Что является гордостью «ВПО «Точмаш»?


- Я горжусь людьми, которые работают на предприятии. Горжусь тем, что делает предприятие. Горжусь, что, несмотря на возникающие трудности, мы остаемся сильными и работоспособными. Это все составляющие моей сегодняшней гордости.


Чем буду гордиться завтра? Завтра и посмотрим.



Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Сотрудничество с редакцией Chief Time — одно удовольствие. Это всегда интересное человеческое общение с восхитительным результатом.

Олег Никифоров,  генеральный директор и совладелец Richness Realty