бизнес журнал

Владимир Мариничев

Владимир Мариничев

Бывший оперуполномоченный, а теперь мультипликатор признался Chief Time, что все еще скучает по работе следователя.

До 1988 года он служил в уголовном розыске, потом ушел в отставку, занялся преподаванием, а в 1994 открыл частное охранное предприятие. Спустя еще четыре года, после кризиса 1998, Владимира Мариничева и его коллег в поисках новых точек приложения силы (а точнее – дополнительных источников дохода) занесло совсем в другую сферу – анимационную. В итоге в прокат вышел полнометражный мультфильм «Носферату. Ужас ночи».

В офисе Мариничева красные стены, множество портретов, книг и три кота, один из которых пытается перегрызть провода у фотографа, а другой – ластится к журналисту. Режиссер признается, что охранный бизнес, которым занимался параллельно мультфильмам, он недавно оставил, а теперь ведет размеренную жизнь пенсионера и пишет сценарии для будущих работ.

Анимацией оперуполномоченный в отставке занялся, чтобы заработать денег, прикинув, какие высокие сборы бывают в кино. Впрочем, кинофильмы – это дорого, рассудил он, а чтобы делать мультфильмы, нужны только компьютер и знания. «Постепенно нас процесс затянул, стало интересно, – вспоминает Владимир. – Мы почувствовали, что у нас получается, и получается не так, как у всех, даже лучше и по-новому. Появился свой почерк. Это стало стимулом для творчества. Все мои знакомые в это дело не верили, считали блажью. Хотя в лицо никто не говорил мне, что это чепуха, конечно. Но я был полон наглой уверенности, что мы прорвемся».

Анимацией оперуполномоченный в отставке занялся, чтобы заработать денег, прикинув, какие высокие сборы бывают в кино.

Результатом работы стал мультфильм с рабочим названием «Вышел Гитлер из тумана…». Первые три года команда училась работать с компьютером, еще около семи ушло на рисование. Мариничев осваивать технику и программы отказался, а занялся сценарием и руководством.

«Это антирусский фильм. Знаете, когда вырывают больной зуб – это малоприятно. И фильм был зубодробительным в этом плане, – Владимир Мариничев объясняет, почему полнометражный дебют никто не решится показать широкому зрителю. – Тайком его выпустить нельзя. Там большую роль играет музыка. Пришлось бы платить правообладателям – Rammstein и Патрисии Каас. Но я мечтаю, чтобы он вышел. Это фильм о русских проблемах. Немцы там играют вспомогательную роль. Скажем, подвыпившему солдату снится сон, что он едет с Гитлером и спорит, отчего Россию не принимают в единую Европу».

Картину, однако, увидел глава компании «СТВ» продюсер Сергей Сельянов. Работа, выполненная непрофессионалами, его впечатлила, но он посоветовал с релизом мультфильма повременить. И предложил сделать другой, про Дракулу. На «Носферату. Ужас ночи» ушло полтора года. Мариничев сам сделал всю раскадровку – пригодились знания, полученные еще в юности в Аничковом дворце. Анимацией занимался сотрудник его ЧОПа Тимур Тибилов, а за фигуры персонажей отвечал другой работник – Артем Вовченко. Пришедший последним в производственную команду «со стороны» Павел Захаров превратил фильм из черно-белого в цветной.

Если Мариничев захочет снять что-то еще, ему придется набирать новых людей – старая бригада разбрелась по другим, более стабильным работам. Потому что картина, хоть и получила на выборгском фестивале «Окно в Европу» приз имени Станислава и Андрея Ростоцких, в прокате провалилась.

«Я делал фильм по заказу, стараясь максимально хорошо выполнить свою работу и рассчитывая на финансовый успех. Но когда тебе дают только одиннадцать утра и полдесятого вечера, а все остальное время идет «Мегамозг»… – сетует автор. – Во многих кинотеатрах даже не было рекламных плакатов. Тимур еле нашел зал, когда пошел его смотреть».



У Мариничева Дракула хочет развеяться и отправляется в Лондон, где в тот момент оказывается знаменитый охотник на вампиров Ван Хельсинг. Все преступления, совершенные анимированным графом, навеяны воспоминаниями о тех делах, которые автор сценария расследовал во время работы в милиции. Наверное, поэтому писать было нелегко, предполагает Владимир: как вести текст по литературным лекалам, когда знаешь неприглядную правду?

Хотелось бы остаток жизни провести не на вампирах и кровопускании, а на чем-то интересном

Сейчас у него готово два новых сценария. Один – о Первой Мировой войне, другой – по «Мастеру и Маргарите». Мультфильм по Булгакову тоже должен был стать работой на заказ («Потому что чертовщина – мой конек», – иронизирует Мариничев), но провал «Носферату» свел на нет все планы. «“Мастер и Маргарита” – жутко интересная вещь, – рассуждает Мариничев. – Хотя я считаю, что это написал не Булгаков, а его жена. Искренне говорю, что считаю ее не слишком удачной. Вот, скажем, сцена с переодеванием – она смешная? Как интеллигентный человек может над этим смеяться? Или сцена бала – какой двоечник ее писал? Недостойно это Булгакова».

При этом Мариничев не хочет работать абы как. Ему нужны профессионалы и оригинальные идеи: «Хотелось бы остаток жизни провести не на вампирах и кровопускании, а на чем-то интересном. Я сейчас не имею права тратить время на ерунду».

Я спрашиваю, какой отрезок своей биографии он считает наиболее интересным – наверное, анимационный? «Для меня лучшей частью был период, когда я занимался расследованием преступлений. Там ты чувствуешь, что приносишь пользу, можешь оценить результат труда. В кино так не бывает».

Текст: Радиф Кашапов
Фото: Георгий Павленко
Материал был опубликован в федеральном издании Chief Time за март 2012 года.


Трейлер мультфильма «Носферату. Ужас ночи».



Livejournal
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Сотрудничество с редакцией Chief Time — одно удовольствие. Это всегда интересное человеческое общение с восхитительным результатом.

Олег Никифоров,  генеральный директор и совладелец Richness Realty