бизнес журнал

Владимир Микрюков

Владимир Микрюков

Все возвращается на круги своя

Опубликовано в региональном выпуске журнала Chief time Кузбасс за январь-февраль 2012 года.

О творческом отношении к жизни Chief time Кузбасс рассказал почетный строитель России, генеральный директор СК «Новокузнецк», доктор технических наук, депутат Новокузнецкого городского Совета народных депутатов. Владимир Родионович Микрюков. Его заслуги перед Кемеровской областью отмечены орденом «Золотой знак Кузбасса», медалями «За служение Кузбассу», «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, «За бизнес во имя созидания», орденом Русской Православной Церкви Святого Благоверного Даниила Московского 3 степени, грамотой патриарха Московского и Всея Руси Кирилла «во внимание к трудам по строительству храмов в Кемеровской области».

У каждого свой путь в профессию. расскажите о своем.

– Мой отец работал на стройке прора­бом, а мама – бухгалтером в домостроительном комбинате. Я часто бывал на стройке, ходил смотреть, как работает тот или иной механизм, как кладут кирпич, блоки устанавливают. Было интересно. В школе занимался во всех кружках прикладного творчества – судо-, авиамодельном и др. Нравилось сво­ими руками строить, создавать. И уже тогда почувствовал, что управление процессом творчества не менее интересно, чем само творчество.

После окончания школы поступил в Новокузнецкий монтажный техникум на свароч­ный факультет. Успехи в учебе, ак­тивное участие в общественной жизни и пример старших наставников привели к тому, что всерьез увлекся строительством и решил посвятить ему жизнь.

По распределению попал в пусконаладочное управление треста «Сибметаллургмонтаж», где работал электросварщиком на высоте – монтировал стан «450» на Запсибе. В 1974 году был призван в армию. После службы на Дальнем Востоке в погранвойсках приехал в Но­вокузнецк и пошел работать в трест «Кузнецкметаллургстрой». Поступил на вечерний факультет Сибирского металлургического института по специальности «промышленное и гражданское строительство».

В тресте «КМС» несколько лет работал инженером-технологом и начальником проектно-конструк-торского отдела, затем был переведён в СУ-7 треста «КМС» начальником производственно-технического отдела, а с 1983 года работал главным инженером, строил сталепроволочный цех, кислородную станцию на ЗСМК и объекты соцкультбыта в Новоильинском районе Новокузнецка. В конце 1983 года перешел в Производственное управление «Водоканал» г. Новокузнецка начальником отдела капитального строительства, а в 1987 году был назначен заместителем начальника управления по капстроительству. В те годы строились такие жизненно важные для города объекты, как Драгунский водозабор и очистные сооружения.

Примерно в это же время, после учёбы в институте, пришли работать в управление молодые, талантливые инженеры – И. Бабин, А. Белых и А. Сабельфельд. Сооружение этих объектов требо­вало высочайшей квалификации работников, и, поскольку мне поручили возглавить дело, помощь этих молодых специалистов была поистине неоценима.

Как Вы пришли в бизнес и возглавили один из первых в городе строительных кооперативов в 1989 году? Приобретенный опыт требовал применения?

– Это было непростое решение. Мы ведь занимались не перепродажей, как 95% кооперативов того времени, а строительством – делом сложным и дорогостоящим, требующим специальных знаний и навыков, а значит, не могли рассчитывать на скорую отдачу. Брали объекты единичные, неординарные, пусть и не сулящие большой и быстрой прибыли, но необходимые городу, людям. Городской автопарк тогда бурно развивался – нужно было расширять сеть СТО. В 1989 году меня пригласил В.М. Кармановский – директор СТО АвтоВАЗа Кемеровской области. Но еще не было завершено строительство Драгунского водозабора, а партийная дисциплина тогда была строгой, в итоге заявление подписали вместе с актом о сдаче объекта в эксплуатацию. Так я стал заместителем ди­ректора СТО АвтоВАЗ.

Дело было новое, интересное. За три года построили несколько СТО, станцию польской сборки на Тыргане в Прокопь­евске, в Ленинске-Кузнецком, расширили Кемеровс­кую и Новокузнецкую станции. И когда понял всю технологию этого стро­ительства, интерес вновь пропал. Завершил строительство очередной СТО и ушел в бизнес, в свободное плавание.

Время было нелегкое. На моих глазах обан­кротились такие колоссы отечественной стройиндустрии, как «Кузнецкметаллургстрой», «Кузнецк-строй», «Кузнецкпромстрой», «Новокузнецкстрой». Честно говоря, сам не понимаю, как мы выстояли, не сломались. Впрочем, трудности – хороший стимул к развитию и самосовершенствованию, но не повод для уныния. Наверное, ещё помогло добросовестное отношение к делу, которым занимались. И азарт, под которым я понимаю творческое отноше­ние к любому интересному делу, вдохновение сози­дателя, строителя жизни.

Считаю себя человеком двух эпох и в обеих вижу только хорошее. В прежней, советской, конечно, было все ясно и просто. В нынешних условиях приходится быть более гибким, больше думать, но, как и прежде, в любом деле ценятся такие качества, как ответственность, честность, порядочность, умение держать слово – вечные, непреходящие ценности, на которых строится и стоит жизнь.

Сегодня Вы возглавляете СК «Новокузнецк» – динамично развивающуюся компанию, которая не ограничивается стандартными рамками, что существенно отличает ее от конкурентов.

– Многие строительные компании предоставляют узко-профильный набор услуг – к примеру, сантехнические, электромонтажные – или установку окон. Естественно, у них нет достаточного числа специалистов в тех отраслях, которые не входят в их профиль. Именно поэтому более конкурентоспособны мультиспециализированные компании, которые могут выполнить любые строительные работы. У СК «Новокузнецк» никогда не было недостатка в самых разноплановых объектах. Здание Сбербанка в центре Новокузнецка, – гордость архитектурного облика города, его украшение. В Осинниках строили и реконструировали Дворец спорта, бассейн. Оставили о себе добрую память – центральную площадь с фонтаном.

Есть и другие объекты, менее заметные, но очень значимые для горожан: детские сады, школы, больницы. Например, на ул. Ушинского после капремонта, произведенного СК «Новокузнецк», открылась единственная в Западной Си­бири амбулатория с современными технологиями и ме­тодами лечения, где все сделано для удобства медперсонала и посетителей. Это и реконструкция городской клинической больницы №1. СК «Новокузнецк» показала наилучшее ка­чество и высокую исполнительскую дисциплину. Материалы приобре­таем за свой счет, не дожидаясь предоплаты. Зарабатываем на коммерческих проектах, понимая, что госзаказ надо выполнять, что наша работа необходима горожанам и с нами расплатятся, как только будет возможность. Все работы выполняются по четкому плану, утвержденному заказчиком, а над проектами работают опытные профессионалы. Инженеры повышают квалификацию в Томском университете, в СибГИУ – они должны разрабатывать новые технологии, чтобы идти в ногу со временем. И еще взращиваем в своем коллективе традиции наставничества: в свое время они очень помогли мне с профессиональным самоопределением, помогут и нынешним молодым специалистам. Верю, что профессия строителя всегда будет одной из самых востребованных. Так и должно быть.

Как Вы пришли к мысли заняться строительством, отделкой, реставрацией и реконструкцией храмов, церквей и часовен? Вы сами верующий человек?

– Скажем так, сочувствующий. Бабушка моя была верующая, поэтому вместе с прадедом они втайне окрестили меня в церкви еще в 50-е годы, времена активного атеизма и неверия. При каждой возможности брали меня в церковь. Храм казался мне очень большим, а пение и горящие свечи создавали удивительную, сказочную атмосферу. Но, конечно, я тогда и не думал, что буду заниматься строительством и реставрацией церквей.

Почему я начал строить храмы? Меня просто выбрали. Видимо, проанализировали нашу работу, увидели отношение к делу на примере строительства и ремонта различных зданий и сооружений. Наш губернатор, грамотный и дальновидный человек, понимает, что в наше время падения нравов, одолевающей безысходности церковь – лучшее место для освобождения от этого негатива, и поэтому всемерно поддерживает дело восстановления храмов на Кузбасской земле. Эта работа была начата еще при владыке Софронии и продолжена владыкой Аристархом. Если 10-15 лет назад у нас было около 20 приходов, то сегодня – более двухсот. За 10 последних лет это направление стало для нас приоритетным, и тому есть простое объяснение.

На мой взгляд, сегодня люди жизненно нуждаются в укреплении веры. Укрепляется вера – крепнет нравственность. Коммунизм ушел в небытие вместе со всеми своими идеями и идеалами. А человек не может жить без нравственных ориентиров, которые дает, в том числе, и церковь. Поэтому во главе угла всех технологий, направленных на развал нашей страны, заложена идея разрушения православной веры, которая с Х века лежит в основе Государства Российского. Вера, на мой взгляд, та цементирующая основа, на которой стоит мощь страны.

А еще нам просто нравится украшать Кузбасс великолепными архитектурными произведениями. Так, в центре Осинников возвышается храм Святой Троицы – прекрасное по архитектуре сооружение с золотыми ку­полами высотой более 40 метров. Строили мы его 5 лет. 21 сентября 2008 года, на праздник Пресвятой Богородицы, с благословения Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II был освящен новый Свято-Троицкий храм. Вмещающий около тысячи прихожан, он стал самым высоким строением в городе, видным со всех уголков города. Храм венчают 5 куполов – 4 малых и 1 большой, изготовленных из нитрид-титана. Кровля на храме и на алтаре – медная. Над входами – 3 главки. Полы – из саянского гранита, лестницы, галереи и входы – из российского и казахстанского мрамора. Иконостас, размером 15х12,5 м, изготовленный по индивидуальному проекту, облицован сусальным золотом, а купель – белым мрамором. Впервые при строительстве применено вентилирование помещения храма с помощью кондиционеров. Территория в 2 га огорожена кирпичным забором с коваными решетками, изготовленными новокузнецкими мастерами. Художники из Ярославля, Владимира, Суздаля и Москвы украсили в «васнецовском» (академическом) стиле своды, стены и колонны верхнего храма, взяв за основу роспись храма Христа Спасителя в Москве. Храм Святой Троицы – единственный в Сибири, где в академическом стиле расписаны все помещения – от притвора до алтаря, включая помещение для пономарей. Испытываю особую гордость, что именно наша компания участвовала в его строительстве с нуля под ключ.

В Новокузнецке возобновилось строительство собора Рождества Христова в Орджоникидзевском районе. Это не только православный храм, но и память о погибших шахтерах кузбасса. Планируем завершить работы в сентябре 2012 г. Не сомневаюсь, собор станет еще одним центром духовной жизни для горожан, а значит, его окрестности будут облагорожены – отремонтируют дороги, обновят соседние здания. Дух определяет бытие, а не наоборот. Строительство соборов и храмов, как правило, выполняется по классической схеме конструкций перекрытий сводов и колонн, зарекомендовавшей себя высокой прочностью и долговечностью, однако не исключены и новаторские идеи по индивидуальным проектам.

Следует отметить, что это направление не ограничивается географически – мы работаем на других территориях, возводя культовые здания повсеместно.

Вы – человек, увлеченный строительством, созиданием, обновлением… Неужели Вам мало проблем, связанных с этим дорогим, сложным и не всегда предсказуемым бизнесом, что Вы еще и пошли в депутаты?

– Как руководитель, решаю вопросы с главами городов, предприятий, общаюсь с простыми людьми, посещаю официальные и благотворительные мероприятия. И проблемы города, горожан знаю не понаслышке. Депутатство прибавило работы, но и жизнь стала интереснее, потому что для меня это прежде всего новое дело, которое я должен освоить и сделать максимально хорошо. Без конкретного дела просто становлюсь больным. Партии «Единая Россия» сочувствую по причине того, что это единственная политическая сила на сегодня, способная верно решать накопившиеся проблемы. Считаю, выбирать нужно не цвет флага, не звучный лозунг, а личность – именно от конкретных личностей, которых поддерживают люди, зависит будущее нашей страны.

Я уверен: если в нашем крае есть люди, понимающие необходимость колокольного звона, умеющие ценить великолепие храмовой архитектуры и, главное, осознающие, что только верой в любовь и добро спасется человек, Кузбассу – быть, несмотря на временные трудности и неурядицы. Верю в правоту моей мудрой бабушки, которая часто говорила мне: «Все возвращается на круги своя».

Интервью: Ирина Казанцева




Livejournal
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале

От имени Банка Интеза поздравляю всю команду премии «Шеф Года» с 10-летним юбилеем и лично ее основателя Тимофея Каребу! Предприниматели – это основа современной экономики, и премия «Шеф Года» помогает отмечать лучших в широкой гамме номинаций – это и «Прорыв», и «Забота», и «Меценат», и «Заслуженный» и «Молодой» шеф... 

Леонид Чен, И.О. Управляющего Северо-Западным филиалом Банка Интеза