бизнес журнал

Владимир Млынчик

Владимир Млынчик

В октябре Владимир Млынчик взял статуэтку премии «Шеф года 2011» как самый талантливый молодой директор. «Какой хорошенький», – шептали дамы. «Да у него энергетическая компания!», – удивлялись мужчины. И то, и другое – правда. Quadro Electric нет и трех лет, а ей уже доверяют миллионные контракты.

Среди постоянных клиентов Quadro Electric числятся, к примеру, «Лукойл» и сеть клубов Fitness House. Но удивляет не столько успех молодого предприятия, сколько возраст руководителей компании – недавним студентам, а теперь генеральному и техническому директорам Владимиру Млынчику и Артему Денисову всего по 22 года.

Идея создать «что-то свое» посетила юношей на третьем курсе питерского Политехнического университета. Отец Владимира, сам владелец энергетической компании, посоветовал сыну развиваться в той же области – мол, конкуренции почти нет, а оборудование стоит недорого, всего-то полмиллиона. Послушавшись, студенты обозначили для себя несколько приоритетных направлений: энергоаудит, программы энергосбережения и энергоэффективности. В феврале 2009 года компания получила лицензию на работу, и новоявленные предприниматели нашли спонсора – одного из знакомых. Молодые люди заняли миллион рублей под 12% годовых. На эти деньги сняли небольшую комнату – будущий «офис», купили оборудование. Около 100 тысяч ушло на дополнительное обучение, чтобы получить нужную группу по энергобезопасности. Например, у Владимира она четвертая (максимальный уровень – 5).

«Наш возраст тогда сыграл большую роль: хотелось доказать, в первую очередь себе, что мы уже сейчас можем работать на должном уровне. А то и лучше, – вспоминает Млынчик. – Снисходительное отношение нас только подстрекало. Хотя, конечно, поводов для этого было достаточно». Товарищи не заканчивали курсов менеджмента, то есть, по их собственному признанию, на начальном этапе не знали вообще ничего. «Бывало забавно. Звонят нам заказчики и спрашивают: ваш секретарь может выслать реквизиты по факсу? Да, конечно, отвечаю я, – Владимир оглядывает убранство своего нового офиса. – Кладу трубку и понимаю, что у меня нет ни секретаря, ни факса, и я понятия не имею, что такое реквизиты».

Я не всегда представлялся главой компании – боялся, что мой внешний вид смутит заказчиков

Это сейчас в компании трудятся 26 постоянных сотрудников, плюс постоянно привлекаются рабочие со стороны. А тогда возможности держать приличный штат не было, работали вчетвером: директора привлекли к проекту двух друзей по университету. У каждого было несколько зон ответственности. Например, Артем Денисов занялся оформлением сайта и юридической стороной вопроса – и, по замечанию партнера, вполне в этом преуспел. Сам Млынчик взял на себя руководство бизнесом в качестве генерального директора и регулярно выезжал на объекты. «Я не всегда представлялся главой Quadro Electric, – признается Владимир. – Боялся, что мой внешний вид смутит заказчиков: слишком молодо выгляжу».

Может быть потому, что студентам было важно завоевать доверие клиентов, одной из их первостепенных задач стал внешний лоск – оформление своего сайта и стиля компании. Все должно было быть на высоте: от формы рабочих до качества бумаги в офисе. Quadro Electric выступила, как говорит Владимир, «белой гвардией энергетики», ломавшей представления о неопрятных и вечно навеселе рабочих-электриках.

«То есть сегодня вы уже не выезжаете на черновую работу?», – спрашиваю я Млынчика. «Вот почему сразу черновую?! – возмущенно перебивает гендиректор. – Это такая же профессия, как и все остальные! В Европе работа электрика, сантехника, механика не считается чем-то грязным, а у нас – считается?!»

«У нас вообще все довольно застойно, – продолжает он, чуть остыв. – Я убежден, что у фирм, которые пооткрывали в 1990-х, нет будущего. У них все держится на старых связях. Они не успевают за информационными технологиями, не понимают, что такое корпоративный стиль, бренд, красивая подача компании на рынке. Такие компании не переживут еще один кризис. Я смогу противостоять им, а они мне – нет. Просто потому, что я молодой», – самоуверенно заявляет Владимир.

При этом кажется, что он не совсем осознает свои достижения, а ведь Quadro Electric уже сегодня планирует открыть филиалы по всей России. «Я не считаю, что делаю что-то за пределами моих возможностей. И то, что я все успеваю, – нормально, – Млынчик рассеянно листает свой ежедневник, что-то вспоминает и улыбается. – Наверное, во многом мне помогла внутренняя установка. Однажды я неправильно запомнил цитату Ломоносова. Что незаменимых людей нет. И жил под девизом, мол, «они без меня не смогут, а я без них – смогу». Когда ты знаешь, что ни ты, ни тебе никто ничего не должен, – это очень помогает».

Проблемы мы придумываем сами, но кто-то понимает это в семнадцать, а кто-то – в семьдесят

Владимир и правда успевает немало: помимо работы играет в рок-группе Sharp Mustache и разрабатывает концепцию своего бара-ресторана. Его глаза постоянно горят, волосы чуть взъерошены, живая мимика – и полное неприятие проблем. «Потому что нет их, этих проблем, – юноша тушит недокуренную сигарету и снова улыбается. – Это просто жизнь, а проблемы мы придумываем сами. Но кто-то понимает это в семнадцать, а кто-то – в семьдесят».

У Quadro Electric на сегодня заключены договоры на 11 миллионов рублей, но, по словам Владимира, самый пик – еще миллионов восемь-девять – придется на конец года. Все деньги идут в оборот, а степень успешности компании ее глава шутливо оценивает по срокам задержки зарплаты. «Сейчас зарплату почти не задерживают – значит, появилась некоторая финансовая стабильность», – замечает он.

«На самом деле, не так-то много молодых успешных предпринимателей, – неожиданно заявляет он. – Среди моих знакомых таких вообще нет. Но я ни в коем случае не чувствую себя лучше или выше своих сверстников только потому, что занимаюсь бизнесом. Это Запад живет ради наращивания собственного капитала, а на Востоке народ вкладывается в самореализацию. Если человек не занимается бизнесом – это еще не значит, что он «неудавшийся». Дело не в заработке, а в том, чтобы что-то создавать».

Интервью: Александра Лахман.
Интервью опубликовано в федеральном выпуске журнала Chief Time за ноябрь 2011 года.




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Я восхищаюсь редакцией «Chief Time», это настоящие профессионалы: во всём им хочется дойти до сути, ни одна малейшая деталь не остаётся без должного внимания. Они чувствуют своего собеседника, максимально точно улавливают всю информацию, а потом творят великолепный продукт на языке, понятном читателям...

Рамник Кохли (Ramnik Singh Kohli), глава Micromax Informatics в России и СНГ