бизнес журнал

Владимир Вернадский

Владимир Вернадский

Русский ученый и мыслитель, академик РАН и основатель Украинской академии наук – о путешествиях, науке и мистике.

Я решился излагать на бумаге мысли, чтобы хоть немного больше систематически думать.

После моего долгого пребывания во Франции (1921-1925 годы) я принял распределение времени тамошних ученых. 

Встаю рано утром (6-7 часов), ложусь в 22-22.30. Никогда не сплю днем, если я не болен. Не курю, и никогда не курил, хотя моя семья – отец, мать и сестры – все курили. Не пью (кроме – редко – вина). Водку пил раз в жизни.

Я хочу лично повидать главные страны и моря, о которых читаю в книгах. Я хочу видеть как тамошнюю природу, так и людей. Только тогда, когда человек путешествовал по наиболее разнообразным странам, когда он видел не одну какую-нибудь местность, а самые разные – только тогда приобретается необходимый кругозор, глубина ума, каких не найдешь в книгах. Я хочу подняться и вверх, в атмосферу. И так будет... В том знании, какое вынесу, – сила, и за нее не дорого дать все состояние.

Я владею (для чтения) всеми славянскими, романскими и германскими языками.

Надо идти смело в новую область, не боясь того, что уже в мои годы кажется это поздним. Жизнь – миг, и я, живя мыслию, странным образом живу чем-то вечным.

Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых и тысячи исследователей, придерживавшихся господствующих взглядов.

Французский математик XVII столетия Ферма дал ряд теорем, для которых он не успел или не захотел дать доказательств. Это была очень странная, безалаберная и очень капризная фигура – с великими ошибками и великими открытиями в науке. Эти теоремы в течение трех веков служили темой для работ сотен, если не тысяч людей.

Петр Великий – это первое имя, которое мы встречаем в истории сознательной научной работы русского народа. Как во многом другом, так и здесь мы до сих пор чувствуем мощное движение, которое было наложено на жизнь нашей страны гением этого человека.

Малообразованные люди, стоявшие во главе правительства того времени (в первой половине XVIII века, после смерти Петра I – Chief Time), боялись всего. Вернулись к старой практике московских приказов – из всего делать «государеву тайну». В новых на вид коллегиальных учреждениях царила старая рутина. В них были погребены научные открытия, достигнутые русскими людьми.

Нельзя мысль отвлекать исключительно в сторону личных, мелких делишек, когда кругом стоят густою стеной великие идеалы, когда кругом столько поля для мысли среди гармоничного, широкого, красивого, когда кругом идет гибель, идет борьба за то, что сознательно сочла своим и дорогим наша личность.


Вернадский с семьей

Я совершенно не представляю своего веса в мировой научной среде, и всю жизнь относился совершенно безразлично к поддержанию этих связей и не старался создать себе это положение и укрепить его.

В моей долгой жизни, мне кажется, я очень менял характер своей работы. Всегда, иногда месяцами и даже годами, обдумывал, обычно при прогулках или поездках, интересовавшие меня вопросы. Не помню, чтобы я составлял когда-нибудь литературный план. Обыкновенно работал над несколькими темами одновременно, работаю так и сейчас.

Ученые те же фантазеры и художники; они не вольны над своими идеями; они могут хорошо работать, долго работать только над тем, к чему лежит их мысль, к чему влечет их чувство.

В истории развития человечества значение мистического настроения – вдохновения – никогда не может быть оценено слишком высоко. В той или иной форме оно проникает всю душевную жизнь человека, является основным элементом жизни.

Вид Homo sapiens – вовсе не вершина эволюции, и человек будущего будет резко отличаться от современного, и «структуры мозга будут изменены по существу».

Я был лунатиком, также как мой отец и дед. До сих пор помню те переживания, которые я чувствовал, когда сны состояли из поразительных картин – переливов в виде правильных фигур (кривых) разноцветных огней. По-видимому, в это время я начинал кричать (не от страха). Но когда подходили ко мне близкие, больше помню отца в халате, я начинал кричать от страха, так как видел их кверху ногами.

По природе я мистик; в молодости меня привлекали переживания, не поддающиеся логическим формам, у меня часто были галлюцинации, и я легко поддавался безотчетному страху, чувствуя вокруг присутствие сущностей. Позже, когда я стал сознательно всматриваться в окружающее, у меня являлась мысль, что заглушая эти стороны моей личности, я получаю ложное и неполное представление о мире, искажаю истину и суживаю силу своей собственной духовной личности.

Есть какое-то особое состояние духа, когда охвачен не высказанной в логических формах идеей. Это чувство не удовольствие – слово не подходит, но какое-то нежелание выходить из этого состояния, ибо всегда логический образ ограничит то, что охватывает человека.

В гуще, интенсивности и сложности современной жизни человек практически забывает, что он сам и все человечество, неразрывно связаны с биосферой. Они – геологически закономерно связаны с ее материально-энергетической структурой. Лишь благодаря условностям цивилизации эта кровная связь забывается. В действительности, ни один живой организм в свободном состоянии на Земле не находится.

Задача человека заключается в доставлении пользы окружающим. Наряду с этим нельзя забывать, что он и сам должен достигнуть возможно большего счастья. Такое состоит как в умственном и художественном кругозоре, так и в материальной обеспеченности. Последняя необходима в меньшей степени, так как ее удовольствия, по грубости, отходят на второй план, но необходимость их слишком чувствительна и без нее обойтись нельзя и незачем.

Как все случайно и условно.

Текст подготовила Зоя Лисина
Материал был опубликован в федеральном издании Chief Time за сентябрь 2011 года.




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Спасибо команде Chief Time за полезную  деловую информацию, за возможность иметь представление о том, что происходит в деловой среде нашего города, о людях, которые  создают эту среду. 

Эльчин Алескеров, генеральный директор стоматологической клиники Dental House