бизнес журнал

Юрий Сапрыкин

Юрий Сапрыкин

Шеф-редактор компании «Афиша-Рамблер», один из организаторов акций за честные выборы – о неудачном опыте игры на бирже и неповоротливых медиа.

Вы никогда не думали заняться чем-нибудь, кроме медиа?
Честно говоря, нет. В девяностых, когда я был нищим студентом, пробовал себя в коммерции. Это было забавно: знакомые привели меня на съемную квартиру и посадили за компьютер, где ползали столбики электронной биржи. Десять тонн удобрения продать, двадцать тонн зерна купить. Я провел там несколько ночей и понял, что это ад. Мой мозг не приспособлен вычислять выгоду из абстрактных показателей, которые я не могу визуализировать. В этом нет ничего человеческого. Так что единственное, чем я могу зарабатывать, – это слова и идеи.

А если гипотетически, какой бизнес вы хотели бы развивать?
Может быть, не медийный, а в сети, или консалтинговый. Рассказывание своих историй или упаковка чужих. Не обязательно в качестве учредителя или основателя – позиция высокооплачиваемого наемного менеджера меня вполне устраивает. В начале двухтысячных я думал об открытии клуба или музыкального магазина – но пока думал, музыкальные магазины перестали быть кому-либо нужны, а страстной мечты открыть очередной клуб у меня нет.

Медиарынок кажется вам более перспективным?
С медиа та же история, что с музыкальными магазинами: СМИ перестали быть жизненно важными, их успешно заменяют соцсети.

И все-таки вы в этих СМИ работаете. Значит, при всех недостатках, будущее у них есть?
В целом медийный бизнес довольно неповоротливый. До сих пор некоторые менеджеры пытаются развивать позавчерашние форматы и надеются на них заработать. Но традиционные СМИ – это однонаправленная система, которая не может услышать каждый голос в толпе. Одна из основных проблем в истории нынешних протестов – отсутствие лидеров и механизма, который формировал бы повестку дня и вел за собой. Этим механизмом не может быть партия или газета «Искра». Сейчас не хватает удобных интерфейсов для объединения людей в сообщества, где участники могли бы сами себе создавать медиа.

Группы в Facebook разве не выполняют эту функцию?
Они слишком децентрализованы. Огромный поток обсуждений не превращается в осмысленный контент. В идеале это должно быть медийное сообщество, дискуссионная площадка с внятным содержанием – как, например, sports.ru. Полумедийная организация становится все более актуальной. Медиа, которые пока вполне справляются с информированием, вскоре займут место между клубом по интересам и СМИ.

«Сноб», кажется, уже пытался сделать нечто подобное…
В основе «Сноба» лежало несколько точных интуиций, но криво реализованных. Главное – клуб не задал объект для объединения. Интерес к общению стимулировали знаменитости, а им самим это было не особо нужно. Поэтому клуб содержал несколько VIPов, которые по заданию редакции вступали в полемику с остальными. Объединять же могут охота, рыбалка, телки, мужики, политика – что угодно. Если бы десять лет назад, когда мы создавали первые проекты «Афиши», нам сказали, что можно делать журнал о домашней готовке, вокруг которого соберется огромная аудитория, мы бы посмеялись. А в итоге так вышло с журналом «Афиша-Еда».



Интервью: Полина Быховская
Фото: afisha.ru
Материал опубликован в федеральном выпуске журнала Chief Time за март 2012 года.




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Благодаря совместной работе HeadHunter и Chief Time были реализованы новые проекты, которые позволили нам приобрести новых клиентов...

Сахарова Юлия, генеральный директор HeadHunter Северо-Запад