бизнес журнал

Юрий Темирканов

Юрий Темирканов

Художественный руководитель и главный дирижер Санкт-Петербургской госфилармонии им. Д.Д. Шостаковича – о счастье, секретах успеха, управлении творческим коллективом, настоящей интеллигентности и благотворительности.
 
Я не верю в судьбу. Но верю в везение. Человек, который думает, что он талантлив и поэтому добился успеха, как правило, ошибается. Кроме способностей, которые тебе Бог дал, нужно какое-то стечение обстоятельств, удача, чтобы ветер дул тебе в спину. Иначе можешь и не состояться.
 
Мне повезло – я встречался со многими замечательными людьми, которые дали мне гораздо больше того, что я приобрел путем собственного усердия…
 
Все музыканты оркестра, а это сто с лишним человек, – мои профессиональные друзья. Я их очень ценю – это все артисты высочайшего класса. Каждый – солист, но в абсолютном ансамбле и слиянии с другими. Кроме того, это очень образованные, интеллигентные и остроумные люди. С ними невероятно приятно и работать, и общаться просто по-человечески.
 
Я ко многому отношусь терпимо, но не прощаю непрофессионализма, предательства. Не прощаю тех, кто делает творческую карьеру отнюдь не талантом, а какими-то совершенно иными, не имеющими никакого отношения к искусству путями. 

Юрий Темирканов.jpg

Я всю жизнь посвятил дирижированию, и если бы спросили меня сегодня: что это за профессия – дирижер, я бы ответил: чудовищная профессия! Публика всегда видит только часть жизни артиста, музыканта. Эта часть парадная и красивая. Мало кто знает и видит ту каждодневную страшную работу, которую мы делаем. 

Если подводить какой-то промежуточный итог, то могу сказать одно – я счастлив, что прожил свои годы честно, не идя на компромиссы, по крайней мере на постыдные компромиссы, ни в творческом, ни в человеческом плане. Надо ли объяснять, что эта задача была в советских условиях не из легких… 
 
Моя жизнь очень суетна и идет параллельно нормальной человеческой. Занимаешься делом, крутишься, бегаешь, а жизнь, собственно, идет где-то рядом, она ускользает. Иногда задумаешься: «Боже мой! Мне столько лет, а я еще и не жил»… 

Истинная интеллигентность – не ставить себя над другими, кем бы ты ни был. Человек должен помнить, что на кладбище его понесут так же, как и любого бездомного… Деньги не делают никого ни моральным, ни аморальным. И бедность тоже…
 
Сейчас, с высоты своего возраста, мне хочется сказать молодым: живите, оглядываясь на поступки. Чтоб умирать было не стыдно. Чтоб дети, вспоминая вас, гордились вами. Когда я был молод, ко всем наставлениям старших относился снисходительно. Но оказалось, по-настоящему что-то понимать в жизни, в профессии, в людях начинаешь ближе к концу жизни. 

Самое важное – оставить о себе добрую память. Такую, например, какую оставил мой отец, прожив всего 31 год…
 
ИСТОРИЯ:

Юрий Темирканов – первый и последний в Советском Союзе художественный руководитель и дирижер, которого не назначили «сверху» на эту должность, а выбрали тайным голосованием сами музыканты. Чиновники рассчитывали, что жесткая требовательность и сложный характер помешают дирижеру набрать голоса. Но результат оказался сюрпризом: музыканты выбрали Темирканова.


Текст по материалам книги Джамили Хагаровой «Юрий Темирканов. Монолог»

Читайте также

Чарли Чаплин о моральной ответственности, альтруизме и безнравственной жажде познания.

Алексей Учитель о том, почему кино – это не работа, как снимать через «трудно и невозможно» и отчего считает себя предпринимателем

Гарри Бардин о диктатуре, замешанной на любви, особой миссии женщин, оправдании власти и музыкальной формуле делового успеха.




Livejournal
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Главное, на что реагируют клиенты и партнёры – это большая фотография на обложке журнала «Человек Дела» и заголовок. Фото сделали хорошее. Эффект получился неплохой, многие очень позитивно отреагировали...

Даниил Плитман, Генеральный директор Swed-Mobil (официальный дилер Volvo на Северо-Западе)