бизнес журнал

Дома с именем

Дома с именем




Далекие от строительства люди и бренды иногда пытаются внедриться в эту сферу «с улицы». Мы выбрали пять самых удивительных «выскочек».


Кто: Samsung
Что: небоскребы и заводы

Samsung Group, известная в первую очередь как производитель электроники, зарабатывает не только на высоких технологиях: в концерн входят предприятия химической и тяжелой промышленности, автомобилестроительное подразделение, финансовые и целый ряд других. В числе прочего группа занимается строительством – и не чего-нибудь, а рекордно высоких зданий. В полной мере ощутить размах этого направления деятельности Samsung можно на смотровой площадке небоскреба «Бурдж Халифа» в Дубае – самого высокого здания в мире на сегодняшний день (828 метров). Южнокорейская компания выступила генеральным подрядчиком возведения этой башни-сталагмита, настоящего «города в городе» с жилыми и офисными площадями, отелями, торговыми центрами, собственными бульварами и парками. Специально для небоскреба были разработаны лифты-рекордсмены, развивающие скорость 18 м/с, и бетон, выдерживающий жару до +50 °C.



Кто: Toyota
Что: сборные коттеджи

Японский автогигант, напротив, строит только маленькие дома, зато какие! Коттеджи Toyota – это модульные конструкции, которые прямо на заводском конвейере начиняются лестницами и всеми инженерными коммуникациями, а на стройплощадке собираются, как детский конструктор, всего за несколько часов. На случай землетрясения дома оснащены системой гашения вибрации, их стены устойчивы к царапинам, а вместо обычных ключей в них используются исключительно электронные карточки. Подразделение Toyota Housing ежегодно продает в Японии около 5 тысяч таких коттеджей стоимостью порядка 200 тысяч евро каждый. И не останавливается на достигнутом. Для более продвинутых потребителей – сторонников всего экологически чистого – компания разработала Toyota Dream House PAPI. «Дом мечты» оборудован самоочищающимися окнами и солнечными батареями, в нем есть гараж для электрокара и «умные» системы, подчиняющие всю электронную начинку здания принципам энергоэффективности… А ведь когда-то Toyota начинала с производства ткацких станков.



Кто: Versace
Что: отели и небоскребы

Сделав имя на одежде, аксессуарах и парфюмерии, теперь Versace разрабатывает дизайн предметов интерьера и открывает под своим брендом роскошные отели Palazzо Versace (их уже два – в Австралии и ОАЭ, а всего запланировано тринадцать). К 2015 году компания планирует совместно с Century Properties завершить строительство жилой высотки Milano Residences в деловом центре Манилы на Филиппинах. Тот факт, что домик «от Версаче», сразу бросается в глаза: балконы на фасаде образуют любимый брендом орнамент – меандр. В стилистике модного дома дизайнеры Versace оформили и все общественные зоны здания, включая бизнес-центр, библиотеку, фитнес-зал и сад на крыше. Владельцы 340 элитных квартир (часть апартаментов уже распродана) могут заказать «фирменные» мебель и посуду. Участие кутюрье в строительстве стало популярным – вслед за Versace о реализации похожего проекта в Маниле, в сотрудничестве с тем же Century Properties, заявил модный дом Missoni.



Кто: Чарльз, принц Уэльский
Что: городок Паундбери

Оказывается, у принца есть фонд, созданный специально для воплощения в жизнь его архитектурных идей и амбиций. В частности, из средств фонда финансируют застройку предместья Дорчестера – Паундбери. Судя по всему, королевичу чуждо все современное: его градостроительный идеал выглядит как средневековая деревня, где дорожки посыпаны гравием, нет рекламы и светофоров, а автомобили предписано прятать на заднем дворе домов, возведенных строго из натуральных местных материалов. «Это отличная альтернатива депрессивным панельным районам!» – утверждает Чарльз. С ним солидарны пенсионеры (40% населения городка), да и граждане, получившие здесь социальное жилье (35% населения). К 2020 году Паундбери должен вырасти до двух тысяч домов.



Кто: Stolichnaya (S.P.I. Group)
Что: бизнес-центры и гостиницы

S.P.I. Group, сколотившая состояние на выпуске водки под «советскими» марками, занимается недвижимостью с 2003 года. В частности, группа компаний владела акциями ОАО «Сити» (деловой центр «Москва-Сити»), которые впоследствии успешно продала. В 2006 году S.P.I. объявила о строительстве самого высокого здания в Риге, где производит часть своей продукции. Сроки сдачи многофункционального комплекса из двух башен Z-Towers несколько раз переносились, по последним данным – на конец 2014 года. Параллельно S.P.I. Group реализует проект строительства жилых домов в Калининграде. Однако и от своего основного бизнеса не отказывается.



Материал опубликован в федеральном выпуске журнала Chief Time за февраль 2012 года.




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений







Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Спасибо команде Chief Time за полезную  деловую информацию, за возможность иметь представление о том, что происходит в деловой среде нашего города, о людях, которые  создают эту среду. 

Эльчин Алескеров, генеральный директор стоматологической клиники Dental House