бизнес журнал

Красный Крест: перекресток мира, перекресток судеб

Красный Крест: перекресток мира, перекресток судеб


Звуки пушечной канонады становились все громче, и Анри проснулся. За окном брезжил рассвет. Экипаж Дюнана приближался к Сольферино. Двадцатишестилетний предприниматель ехал по делу к Наполеону III, но даже в самых смелых мечтах не мог предположить, чем обернется его частное путешествие.


Середина XIX века. В Европе бушует австро-итало-французская война. А господин Дюнан, далекий от военных дел, создает в Алжире акционерное общество мельниц. Дела его идут неплохо, но большой проблемой становятся переговоры с алжирскими властями о водоснабжении земель, где Анри основал поселение. И поскольку Алжир в то время оккупирован Францией, то молодому бизнесмену ничего не остается, как отправиться за помощью в последнюю инстанцию – к самому императору. Дюнан едет в Италию, где Наполеон III находится вместе со своими войсками. Но, прибыв в деревушку Сольферино, Анри вынужденно меняет планы. 


СВОИМИ ГЛАЗАМИ

25 июля 1859 года над Италией ярко светило солнце. Однако на севере страны в окрестностях Сольферино солнца не было видно. Вместо воздуха над землей стояла пелена из пыли, грязи, пушечного дыма, смрада от разорванных тел людей и животных. Это была одна из самых жестоких и кровопролитных битв века – битва при Сольферино. Три страны за сутки понесли здесь страшные потери: 40 тысяч убитых и раненых. И этот день навсегда изменил жизнь Анри Дюнана.

Уже в сумерках Дюнан добирается до Кастильоне, местечка близ Сольферино. Город охвачен ужасом, тысячи раненых и умирающих солдат лежат здесь повсюду: на улицах, в церквях, домах… Одни бьются в агонии, другие кричат, третьи безучастны ко всему происходящему. Но на них никто не обращает внимания, кроме тучи мух, гудящих над живыми и разлагающимися телами. Анри узнает, что за ранеными ухаживать некому. На тысячи несчастных приходится всего шесть докторов, едва успевающих проводить одну за другой ампутации изуродованных конечностей. 

Кирасиры в атаке на Сольферино.png

Дюнан пытается помочь раненым: дает воды, перевязывает, пробует накормить, берет адреса родных, утешает умирающих. Вокруг него – месиво из человеческих тел. Здесь уже нет своих и чужих. Австрийцы, французы, итальянцы – все одинаково беззащитны и нуждаются в помощи. И почти ото всех Анри слышит горькие упреки: «Что же это происходит, сударь? Мы честно сражались, а теперь нас бросили на произвол судьбы…». 

Неожиданно для своего окружения Дюнан оставляет бизнес и бросает все силы на то, во что пока никто не верит


Эта мысль поражает молодого человека. Он потрясен тем, как стороны обходятся со своими воинами. Он понимает, что если бы раненым вовремя была оказана помощь, то большинство тех, кто умирает сейчас на его руках, остались бы жить. 

Габриэль Николет и Анри Дюнан.jpg

Через три дня Анри покидает Италию и едет в Париж. Два года он пытается решить свой земельный вопрос, но его мысли постоянно возвращаются в Сольферино. И мельничный проект постепенно отходит на второй план. Дюнан знает, что перед ним стоит задача другого масштаба. Неожиданно для своего окружения он оставляет бизнес и бросает все силы на то, во что пока никто не верит.


ЗАДЕЛ ЗА ЖИВОЕ

Анри переезжает в Женеву и пишет книгу «Воспоминание о битве при Сольферино». Он показывает войну без прикрас, открывает ее негероическую сторону. Книга выходит в 1862 году и производит на читателей шокирующий эффект. Но задачей Анри было не только описать ужасы войны. Он хотел изменить отношение к ней. Если нельзя прекратить военные действия, то можно и нужно прекратить поток жестокости за линией фронта. Дюнан призывает создавать Общества помощи раненым: «В чрезвычайных случаях, когда собираются главы военных ведомств разных национальностей, отчего бы им не воспользоваться такими собраниями, чтобы выработать международные договорные и обязательные правила, которые послужили бы основанием для создания Обществ помощи раненым в разных государствах Европы?». 

На книгу и призывы автора начинают приходить ответы читателей из разных стран. Дюнан понимает, что задел европейское общество за живое. Анри находит союзников. Юрист Гюстав Муанье, председательствующий в женевском Обществе поощрения общественного блага, прочитав книгу, стремится на встречу с Дюнаном. Мужчины горячо обсуждают идею помощи раненым и решают создать комитет для претворения идеи в жизнь. Уже в феврале следующего года «Комитет пяти» начинает работу. Кроме Дюнана и Муанье в него входят врач Луи Аппиа, чиновник Теодор Монуар и генерал Гийом-Анри Дюфур. 9 февраля 1863 года они составляют план первых действий по образованию обществ врачей-добровольцев для военного времени. 

Родословная Красный Крест.png

Однако в беседе с голландским доктором Бастингом Дюнан выясняет, что наличие врачей не всегда помогает делу. Когда военный медик оказывается между расположениями воюющих армий, неприятели открывают по нему огонь. Часто они не знают, что это врач, поскольку тот носит такой же мундир, как и остальные солдаты части. То же самое касается полевых госпиталей. Они располагаются либо в домах неподалеку от места сражения, либо в шатрах. Но понять, что там госпиталь, невозможно. 

И Дюнану в голову приходит простая и гениальная мысль: нужно придумать для них опознавательный знак! Символ должен стать общим для всех армий, чтобы противники из любой страны могли отличить его. По задумке Анри, знак обеспечит неприкосновенность тому, кто будет его носить. Он предоставит новый юридический статус, который Дюнан называет «нейтралитетом». 


БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ

Однако блестящее решение кажется остальным комитетчикам настолько странным, что они в него не верят. Между Муанье, который председательствует в «Комитете пяти», и Дюнаном усиливаются разногласия. Муанье говорит, что идею невозможно осуществить в таком виде. А Дюнан страстно убежден в своей правоте. Он начинает лично отправлять письма главам европейских государств, рассказывая о задуманном и призывая их прислать представителей на специальную конференцию. 

Чтобы достучаться до монархов, в сентябре Дюнан едет на берлинский Международный статистический конгресс. Здесь Анри печатает новые письма и на приемах вручает их делегатам разных стран, буквально требуя от них обещания рассказать своим правителям об инициативе Комитета. Как ни странно, его принимают радушно и даже с энтузиазмом. Во многом этому способствовала книга Анри, которую к тому времени прочитал весь высший свет Европы. 

timbre-dunant.png

Дальше происходит почти невероятное. На письмо Дюнана приходят ответы от глав государств: 18 представителей 14 правительств приезжают на Женевскую конференцию 26 октября 1863 года. Делегаты сдержанно обсуждают идеи Дюнана. Предложения кажутся им необычными и даже дерзкими. Но все участники конференции согласны, что военным медикам нужна помощь. Постепенно обсуждение становится все более энергичным. И к завершению Конференции – результативным. Четырнадцать стран принимают принципиально важные положения о помощи раненым. 

Идеи Дюнана торжествуют: каждая страна обязуется организовать специальный комитет для помощи вооруженным силам, персонал комитетов носит специальный знак отличия – белую нарукавную повязку с красным крестом. Такой символ выбрали в честь флага страны, откуда родом Анри, только цвета швейцарского флага поменяли местами. И самое главное: предложение Дюнана о нейтралитете также принято: «Во время войны воюющие государства должны провозглашать нейтралитет санитарных повозок и военных госпиталей, а также полностью и совершенно нейтральными должны быть признаны официальный санитарный персонал и добровольный медицинский персонал, жители страны, приходящие на помощь раненым, и сами раненые». 


НЕДОЛГАЯ РАДОСТЬ

29 октября 1863 года стало днем рождения Красного Креста. «Комитет пяти» после этого события стал называться «Международным комитетом по оказанию помощи раненым». А в Европе за год появилось несколько Обществ помощи: в Бельгии, Пруссии, Дании, Франции, в герцогстве Ольденбургском, в Италии, Мекленбурге, Испании и Гамбурге.

Но Дюнан и Муанье понимают, что для полноценной работы Красного Креста этого мало. Нужно принять международные дипломатические акты, подтверждающие официальное согласие стран. Муанье берется за составление международного документа. А Дюнан – за переговоры, в которых ему нет равных. На следующей конференции, 22 августа 1864 года, уже 16 стран подписывают договор – «Женевскую конвенцию об улучшении участи раненых и больных воинов во время сухопутной войны». Теперь эмблема Красного Креста дает особый статус неприкосновенности людям, транспорту и зданиям. 

Эта большая победа окончательно разводит друзей. Дюнана обвиняют в обособленности. В его адрес поступают упреки, на которые он не отвечает. Муанье перестает доверять ему. И Дюнан, не выдержав давления, подает в отставку: «Наступило время более умелых работников, нежели я сам, – пусть начатое продолжат они». Однако Муанье понимает, кого потеряет Комитет в лице Дюнана, и уговаривает его остаться еще на несколько лет. 

За эти годы заброшенные бизнесы Дюнана приходят к банкротству. Сначала терпит крах «Кредит Женевуа» – банк, членом правления которого был Дюнан. Затем наступает очередь Акционерного общества мельниц Мон-Джемиля. Дюнан оказывается полностью разоренным, в миллионных долгах. 

Узнав о бедственном положении Дюнана, русская императрица назначает ему пенсию, но Анри переводит практически все средства в Красный Крест


Узнав о неприятностях Анри, Международный комитет решает избавиться от него, поскольку банкротство в те времена сурово осуждалось обществом. Дюнана успевают наградить золотой медалью Всемирной парижской выставки 1867 года и объявить почетным членом Комитетов Красного Креста Австрии, Голландии, Швеции, Пруссии и Испании. Но уже 8 сентября он подает в отставку, опережая унизительные процедуры, и Комитет принимает ее. Дюнан и Муанье перестают разговаривать и видеться друг с другом. 


ДЕЛО ЖИВЕТ

Движение Красного Креста продолжило свою историю без Анри. Комитеты появились почти во всех европейских странах. В 1881 году был образован Американский Красный Крест. Движение получило всеобщее признание, на работу в комитеты устраивались тысячи добровольцев. 

Флаги Красный Крест.png

Эмблема Красного Креста никогда не имела религиозного смысла, но во время русско-турецкой войны 1877–78 годов Османская империя отказалась ее использовать, заменив крест красным полумесяцем. В 1922 году он был признан второй защитной эмблемой. А в 2005 году появился проект третьей, религиозно нейтральной эмблемы – это красный кристалл. К слову, в Советском Союзе красным крестом обозначали все, что имеет отношение к медицине. Но подобное использование символа незаконно, на что Союзу не раз указывало Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца (МККК). 

Деятельность МККК также постоянно подвергается критике. Например, за то, что во время Второй Мировой войны МККК первым узнал о нацистском плане полного истребления евреев, но долгое время скрывал эти сведения; что часть руководства открыто восхищалась действиями Гитлера. В 2000-х годах главу канадского Красного Креста осудили за неумышленное распространение в 1980-е непроверенной донорской крови, что привело к массовым заражениям ВИЧ и гепатитом. 

Красный Крест Русский Постер.png

Сегодня МККК объединяет более 100 миллионов сотрудников и волонтеров по всему миру. Его целью остается предоставление защиты и помощи жертвам вооруженных конфликтов и внутренних беспорядков. Согласно официальным сайтам, МККК финансируется за счет добровольных пожертвований от государств, межгосударственных организаций и частных структур. 


ПОСЛЕДНЯЯ ГЛАВА

А что же Дюнан? После того как Анри оставил Комитет, он продолжил бороться за развитие своих идей: пропагандировал распространение нейтралитета на раненных морских военнослужащих, на города, куда можно направлять раненых. Во время франко-прусской войны по предложению Дюнана солдаты начали носить опознавательные медальоны, которые позволяли идентифицировать их личность.

Бурная деятельность Анри вызвала подозрения у полиции. Уж не прусский ли он шпион? Начались аресты и гонения


Почти без средств к существованию Дюнан жил только своей миссией. Теперь его волновала судьба военнопленных. Выступая с докладом в Лондоне, он падает в голодный обморок. Но уже через пару дней в Плимуте излагает проект создания Верховного международного арбитражного суда. В 1874 году Дюнан находит поддержку у российского императора Александра II и под его началом собирает новую дипломатическую конференцию по вопросам военнопленных. Однако император использует форум в своих целях и обсуждает более широкий круг тем. Анри приходит в ярость. 
Красный Крест на воде.png

Последние 10 лет жизни Дюнан скитается бродягой по миру и не может выбраться из нищеты. Благодаря трем франкам в день, которые присылают его родственники, он селится в Хайденском приюте, где живет до конца дней. Ему еще нет и шестидесяти, а выглядит он немощным стариком. 

К 1895 году Красный Крест существует уже в 37 странах мира, Женевская конвенция подписана 42 государствами. Но мир вспоминает о Дюнане только благодаря журналисту Зондреггеру, сумевшему его разыскать. Интервью с Анри Дюнаном перепечатывают ведущие газеты мира. Узнав о бедственном положении Дюнана, русская императрица назначает ему пенсию. Но Дюнан переводит практически все средства в Красный Крест. 

Могила Анри Дюнант.jpg

В 1901 году Анри Дюнан становится первым лауреатом Нобелевской премии мира, разделив ее с Фредериком Пасси. Но все деньги вновь передает на благотворительную деятельность. Анри Дюнан умер 30 октября 1910 года. Надгробный камень на его могиле изображает человека, подающего воду раненому солдату.

Текст: Максим Прохоров


Livejournal
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений







Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Важной отличительной чертой Chief Time является подход редакции к материалам: они уделяют особое внимание персонам с интересными и нестандартными идеями в работе и своей жизни в целом...

Филипп Кальтенбах, генеральный директор ООО «Индезит РУС»