бизнес журнал

На чемоданах

На чемоданах

10 багажных марок, которые выбирают стильные и опытные путешественники.


Louis Vuitton, Париж

Главная багажная марка. Именно Луи Виттон в XIX веке совершил революцию, сделав чемоданы жесткими, чтобы вещи не мялись, и плоскими – для компактного хранения. Сегодня поклонники бренда знают 1000 и 1 способ стильно упаковать свои вещи: Louis Vuitton выпускает багаж всех конфигураций – от чемоданищ, напоминающих стенные шкафы, до шляпных коробок. А если вы хотите, допустим, иметь фирменный футляр для гитары, вам его изготовят на заказ. Недавно вышла книга «Louis Vuitton: 100 легендарных чемоданов», по которой можно проследить развитие багажной моды.


Rimowa, Кельн

Производитель багажа для пилотов Lufthansa со 120-летней историей. Во время «авиационной лихорадки» Ричард Моржек, сын основателя компании, был настолько очарован самолетами, что в 1937 году решил выпустить первый чемодан из авиационного алюминия. ДНК самолета, неубиваемый корпус, четкие линии и рифленые створки, 5-летняя гарантия на все детали, глобальная система поиска по серийному номеру – сделали марку узнаваемой во всем мире. Даже офис компании в Кельне построен в форме их фирменного чемодана.


Antler, Манчестер

Среднебюджетный британский производитель чемоданов отменного качества. Про багаж Antler («Олений рог») говорят, что он относится к той категории вещей, потерять которые не жалко, но, как только теряешь, сразу начинаешь чувствовать себя неполноценно. Неизнашиваемые материалы, каркасы из рельефного поликарбоната, ударопоглощающие ручки и колеса – делают эти чемоданы гипервыносливыми и невосприимчивыми к грубости грузчиков. Они прекрасно сохраняют форму и умеют раздуваться. Над безупречной репутацией англичане работали более 80 лет.


Samsonite, Денвер

Мировой бренд, названный в честь биб¬лейского богатыря Самсона. Визитной карточкой Samsonite стала фотография основателя компании Джесси Швейдера, который вместе с отцом и тремя упитанными братьями стоит на крышке чемодана. Компания до сих пор нещадно тестирует свою продукцию в лаборатории. В 1974 году Samsonite запатентовала чемодан на колесах с выдвигающейся ручкой, а в 1997 году выпустила первые спиннеры – с четырьмя колесами по углам. Новый век ознаменовался появлением коллекций класса premium, созданных Alexander McQueen, Viktor&Rolf, Marc Newsol.


Globe-Trotter, Лондон

Английский стиль, почти неизменный с 1887 года. Чемоданы сохранили прежнюю вызывающе старомодную форму, за которую их когда-то полюбили королева Елизавета II, Уинстон Черчилль и Эдмунд Хиллари, покоривший с Globe-Trotter Эверест. Багаж до сих пор покрывается материалом, запатентованным 120 лет назад, – долговечной и легкой вулканической фиброй. Единственное новшество – сочные цвета: красный, оранжевый, синий, белый, желтый… Именно Globe-Trotter придумала цветные чемоданы.


Henk, Нордвейкерхаут

Самые дорогие чемоданы в мире от голландского производителя. Henk обтягивает свой багаж кожей диковинных животных, изготавливает детали из экзотичных материалов (конского волоса, красной березы и прочих), драгоценных металлов. К примеру, для создания чемоданов из коллекции Travelfriend была использована кожа страуса, редкий палладий и 23,8-каратное золото. При покупке на каждый предмет багажа голландцы наносят имя владельца – смотрите все, именно этот господин может позволить себе чемодан за 20-50 тысяч долларов!


Tumi, Нью-Джерси

Luxury-бренд для бывалых путешественников, названный в честь перуанского ножа. Tumi монопольно использует для покрытия чемоданов баллистический нейлон, который применяется в изготовлении бронежилетов, в качестве креплений – болты, а не клепки, пропитывает багаж составом, отталкивающим грязь и воду. Каждому изделию (такие, кстати, есть у Николь Кидман и Брюса Уиллиса) в целях безопасности присваивается индивидуальный номер. Хотя Tumi очень любит классику, может и похулиганить – выпустить чемоданы, оформленные граффити-художником Джоном Матосом.


Landor & Hawa, Харлоу

Молодая, но инновационная английская марка. С 1985 года постоянно удивляет мир новыми разработками, например: первым в мире пластиковым чемоданом на молнии с возможностью увеличения объема, первым в мире чемоданом-тележкой «3 в 1», самым легким в мире 70-литровым чемоданом – из стеклопластика и суперпрочной ткани. На рекламных постерах компании маленькие детки держат здоровые чемоданы, как пушинки. «Пушинки» самых разных расцветок – от спокойной классики до молодежных принтов.


Prada, Милан

Эти чемоданы примечательны тем, что именно с них началась триумфальная история Prada. В 1913 году основатель бренда Марио Прада открыл в Милане небольшой магазинчик элегантных дорожных сумок. Ему удалось привлечь внимание влиятельных клиентов по всему миру, благодаря использованию в производстве экзотической мягкой кожи моржей. Правда потом, так как она была слишком тяжелой, от классических чемоданов пришлось отказаться… Похожая история – у Gucci. Первые тридцать лет, с 1921 года, компания специализировалась на производстве сумок, чемоданов и аксессуаров.


Roncato, Камподарсего

Уважаемая итальянская марка, более полувека посвятившая разработке идеальных чемоданов. Первые 20 лет она производила багаж из фиброволокна. В 1980-х годах начала выпускать необычные для того времени чемоданы из полиэстера и нейлона. В 1990-х наладила производство твердого багажа – пластиковых чемоданов из полипропилена. А в 2000-х освоила модный поликарбонат и все виды чемоданов на колесах. Вот уже 40 лет фабрикой руководит Джованни Ронкато, сын основателя компании. Все детство он провел на производстве, наблюдая за отцом, и до сих пор не устал «играть» в чемоданы.


Материал опубликован в федеральном выпуске журнала Chief Time за август 2011 года.




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений







Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Chief Time – это эталон профессионального делового издания, которое всегда идет в ногу со временем.

Елена Беседина, генеральный директор «О2 Недвижимость»