бизнес журнал

Банкроты

Банкроты

5 генеральных директоров, которые «помогли» великим компаниям стать обычными или вовсе исчезнуть

Кто: Дик Фалд

Что: Lehman Brothers, США

Когда: 1994–2008 годы

Отправной точной мирового финансового кризиса принято считать банкротство ведущего инвестиционного банка США Lehman Brothers в сентябре 2008 года. А за его крах, по мнению многих, несет ответственность Дик Фалд, находившийся у руля компании 14 лет. Когда-то он превратил Lehman в лидера отрасли – на Уолл-стрит Фалда даже прозвали «Гориллой» из-за конкурентоспособности и боевого характера, но масштабные сделки с недвижимостью и зависимость от заемных денег сделали уязвимым и этот банк. Внутри компании уже не раз звучали предостережения, что Lehman стоит на зыбкой почве, но Фалд не слышал их, отклоняя одну за другой сделки по продаже компании, которые могли бы ее спасти. Финансовый журналист газеты New York Times Эндрю Росс Соркин рассказывает, что главными проблемами топ-менеджмента банка были власть, ущемленная гордость, мелочная ревность и тщеславие. «В какой-то степени Дик Фалд — это трагическая фигура. Гордость за свою фирму настолько ослепила его, что он просто не желал видеть проблемы с балансами». И, возможно, вот почему. «Самый страшный человек на Уолл Стрит» проработал в Lehman Brothers 40 лет. Он был свидетелем краха компании в 1984 году, завершившегося унизительной продажей бизнеса хозяевам Shearson American Express. Фалд пережил крайне неприятное десятилетие, работая в этой корпорации, которая становилась все крупнее и крупнее, пока, наконец, не выделила Lehman в самостоятельную компанию в 1994 году. Именно тогда он получил пост гендиректора. С учетом всего этого становится понятно, почему для Фалда столь мучительна мысль о еще одном поглощении его компании более мощной структурой», – предполагает другой журналист, Бен Уайт.

Кто: Стивен Элоп

Что: Nokia Corporation, Финляндия

Когда: с 2010 года

Справедливости ради надо сказать, что Nokia досталась Стивену Элопу уже в подорванном состоянии. Предыдущий CEO компании Олли-Пекка Калласвуо «проспал» появление конкурентов Apple и Samsung, и не смог дать им достойный ответ – Nokia слишком медленно работала над своими платформами Symbian и MeeGo. Канадец Элоп, ранее занимавший руководящие посты в Microsoft, Juniper Networks, Adobe Systems, должен был возродить компанию, но по итогам двух лет только усугубил ее положение. В январе 2011 года он разослал сотрудникам открытое электронное письмо, в котором признавал, что продукция Nokia откровенно слаба, а вскоре объявил о ее переходе на ОС Windows Phone. Потом эти его шаги общественность окрестит «эффектом Элопа», в котором соединились две фатальные ошибки руководителей Адама Осборна и Джеральда Ратнера. Первый разорил Osborne Computer, сообщив, что готовит более совершенный компьютер, – и в ожидании новинки люди перестали покупать старую модель. Второй уничтожил Ratner Group, назвав ее ювелирные изделия «полным дерьмом», объясняя, почему они так дешевы. Благодаря «эффекту Элопа» рыночная доля Nokia сократилась невиданно быстро: с 29% в 2010 году до 14% в 2011, а сегодня эксперты прогнозируют дальнейшее падение – до 4% и ниже. Дело в том, что Элоп не дал зеленый свет удачным моделям – смартфону №9 и слайдеру №950, а Lumia 800 – первый смартфон на базе WP8 – был принят рынками не очень радушно, несмотря на огромные маркетинговые усилия Nokia и Microsoft.

Кто: Ли Якокка

Где: Chrysler Group LLC, США

Когда: 1978–1995 годы

Лидо Энтони «Ли» Якокка — известная личность в автомобилестроении: дорос до президента Ford и вытащил из кризиса Chrysler в начале 1980-х. Однако потом, как утверждает исследователь Джим Коллинз в своей книге Good to great, свел результаты своих трудов «на нет», не применив их для дальнейшего развития Chrysler. По его мнению, Якокка был талантливым, но эгоцентричным лидером. Вскоре «все его внимание сместилось на собственную персону и стремление упрочить свою славу самого известного корпоративного руководителя в истории американского бизнеса», - рассказывает Коллинз. Якокка прописался в теле-шоу Today Show и Larry King Live, лично снялся в 80 рекламных роликах Chrysler, написал автобиографию и заявил о намерении баллотироваться на пост президента США. «Собственные акции Якокки поднялись, тогда как во второй половине его правления акции Chrysler упали до отметки на 31% ниже, чем средний показатель по рынку. К сожалению, Якокка никак не мог оставить сцену и отказаться от благ, достающихся главам корпораций. Он столько раз откладывал свой уход на пенсию, что работники Chrysler начали шутить, что Якокка стремится стать «вечным» председателем правления корпорации. А когда он, наконец, все-таки ушел в отставку, то настоял, чтобы ему по-прежнему предоставляли частный самолет и платили акциями компании». Тем временем, внутренняя слабость Chrysler привела к тому, что в 1998 году компания была продана Daimler-Benz, в 2009 году – объявлена банкротом, а сегодня контролируется автоконцерном Fiat.

Кто: Антонио Пульвиренти и Стефано Рантуччо

Что: Wind Jet, Италия

Когда: 2003–2012 годы

Этим летом «главными злодеями Италии» были объявлены Антонио Пульвиренти и Стефано Рантуччо, владелец и генеральный директор бюджетной авиакомпании Wind Jet. 12 августа она была объявлена банкротом, и около 300 тысяч пассажиров в сезон отпусков остались с бесполезными билетами. О том, что Wind Jet может разориться, руководство компании знало давно: несколько месяцев рейсы дискаунтера периодически отменялись, задерживались, и на этом фоне менеджеры вели переговоры о продаже Wind Jet авиакомпании Alitalia. Однако сделка 29 июня так и не состоялась – дискаунтер не предоставил необходимой документации. «Полагаю, установить с ними диалог невозможно. Ничто из того, о чем мы просили, не было выполнено к сроку. Также они ничего не сделали и ко 2 августа. Компания обанкротится из-за плохого руководства», – мрачно предрекал гендиректор Alitalia Андреа Ранетти. Сами Пульвиренти и Рантуччо отмену сделки не прокомментировали, также они не объяснили общественности, как получилось, что в декабре 2011 года Wind Jet была признана эффективной авиакомпанией, а уже через полгода у нее обнаружились долги на 180 миллионов евро. Впрочем, из-за банкротства итальянцы не останутся «голыми» – Пульвиренти также владеет сетью супермаркетов Forte, ресторанами, отелями, гольф-клубом, химическим предприятием по производству моющих средств и сицилийском футбольным клубом «Катания».

Кто: Ральф Бюргер

Где: сеть магазинов А&Р, США

Когда: 1951–1963 годы

А&Р, самая старая розничная сеть на свете, была создана в 1859 году. В 1950-х годах она считалась крупнейшим ретейлером в мире и была известна, как сегодня известны Wal-Mart и McDonald's. Однако кто сейчас помнит те магазины? В 1960-х компания стала терять прибыль и закрывать супермаркеты… Драматический поворот пришелся на времена правления Ральфа Бюргера, который возглавил А&Р после смерти братьев Хартфордов – основателей сети. Для первой половины ХХ века те выбрали лучшую бизнес-модель: дешевые продукты во внешне скромных магазинах. Однако после окончания Великой депрессии американцы захотели посещать другие места для совершения покупок – роскошные торговые центры, где продавалось бы абсолютно все: деликатесы, свежая выпечка, косметика, цветы, лекарства и т.д. Также там должно быть множество касс, мест для парковок, идеальная чистота и улыбчивые продавцы. Бюргер был старым работником А&Р, но чересчур преданным бывшим хозяевам. Он игнорировал реалии нового времени, фанатично придерживаясь стратегии, разработанной Хартфордами, ведь «со ста годами успеха не поспоришь». Бюргер даже не пытался реорганизовать магазины, передавая всю прибыль в качестве дивидендов наследникам, так что вскоре покупатели стали покидать их, а Forbes назвал А&Р «царством отшельников». Когда внешние директора потребовали отставки Бюргера, было уже поздно. Следующие СЕО не смогли справиться с накопившимися проблемами, и в 2010 году компания была признана банкротом. В 2012-м она вновь возродилась – как небольшая региональная сеть супермаркетов. 


Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:









Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Спасибо команде Chief Time за полезную  деловую информацию, за возможность иметь представление о том, что происходит в деловой среде нашего города, о людях, которые  создают эту среду. 

Эльчин Алескеров, генеральный директор стоматологической клиники Dental House