бизнес журнал

Без нее как без рук, или Преображение ручки

Без нее как без рук, или Преображение ручки

В попытке облегчить себе письмо человечество веками совершенствовало пишущие инструменты, поэтому история ручки полна открытий, различных ноу-хау в технологии изготовления и уникальных бизнес-идей. Скромные пишущие ручки делали миллионерами не только авторов изобретений, но и тех, кто знал, где и как их продать.

«Египетская ручка»

Около 3000 лет до н.э. Для письма на папирусе египетские писцы начинают использовать тонкие кисти или ручки из тростника. Росписи на гробницах донесли до нас изображения этих инструментов. У египтян существовала самая настоящая авторучка – ее не надо было то и дело макать в чернильницу. Она представляла собой свинцовую трубочку с заостренным концом. Внутрь трубочки вставлялась тростинка, заполненная темной жидкостью. Жидкость понемногу стекала к заостренному концу, и когда трубочкой водили по папирусу, на нем оставался четкий черный след. Такую ручку археологи обнаружили в гробнице Тутанхамона в Египте. В арабских странах заостренная палочка из тонкого тростника с расщепленным надвое острым концом, которую погружали в чернила, называлась калам.

Стилус – на вооружение

Около 1300 лет до н.э. римляне и греки стали использовать письмо по воску. Воск заливали в деревянные таблеты. В то время появился пишущий инструмент – стилус (stylus), представлявший собой узкую палочку из кости, меди, серебра длиной в 4–5 указательных пальцев с одним концом заостренным, а другим – сплюснутым. Острым концом писали, а плоским – стирали ошибки или ненужный более текст. В это же время в Китае использовали стилусы, изготовленные из бронзы. Письмо по воску практически без изменений просуществовало около 18 веков. Даже с появлением пергамента, используемого для изготовления рукописных книг, люди продолжали употреблять восковые дощечки для каждодневных записей и макетирования книг.


Написано пером…

В период 600–1800 годов н.э. удешевление и широкое распространение пергамента привело к тому, что потребовался общедоступный пишущий инструмент. Европейцы обнаружили, что при использовании для письма по пергаменту определенным образом заточенного гусиного пера можно увеличить скорость написания текстов. Но подготовить его было очень трудно. Весной у сильного молодого гуся следовало вырвать одно из пяти внешних перьев, причем обязательно из левого крыла! Потом это перо надо было обжечь в горячем песке, чтоб оно стало жестким, и заострить его кончик ножом. Изобретенные письменные принадлежности пользовались популярностью. Перьев требовалось уйма! В XVIII веке из России только в Англию отправляли в год 27 миллионов перьев!

Стальное перо

В 1803 году было запатентовано металлическое перо для ручки. На роль первооткрывателя претендует Харрисон из Бирмингема, изготовивший свое перо в 1780 году. Его принцип в 1820 году использовал Джозеф Гиллотт и создал очень удачное упругое и тонкое металлическое перо. В 1829 году Джосайя Мейсон додумался это перо расщепить, а еще через год Джеймс Перри стал просекать в пере отверстие и делать в нем боковые расщепы. После этого производство металлических перьев стало массовым. К концу XIX века ручки с металлическим пером полностью вытеснили недолговечные, требующие частой замены гусиные перья.

Эталон грации и престижа

Бренд Waterman – один из признанных лидеров в мире канцелярских товаров. Основателем компании стал находчивый предприниматель по имени Льюис Эдисон Вотерман. В 1882 году он намеревался подписать важный для себя контракт. Однако во время переговоров его ручка перестала писать, и ратификацию договора отложили. На следующий же день Вотерман узнал, что предполагаемые партнеры заключили договор с его конкурентами. Так у Льюиса Вотермана родилась идея создать ручки Waterman, которые никогда не подводили бы бизнесменов и в то же время являли бы собой эталон грации и престижа. Вотерман создал чернильную ручку Regular: компактную, надежную ручку с капиллярными протоками, обеспечивающими одновременно восходящий поток воздуха и подачу чернил, ставшую прообразом современных ручек.

«Ручка, способная писать под водой»

Появлением шариковой авторучки мы обязаны венгерскому журналисту Ладисло Биро. В 1938 году он придумал ручку-трубочку с крошечным шариком в наконечнике стержня. Такая ручка может оставить след длиной в 6 километров! Во время Второй мировой войны правительство Великобритании приобрело патент Ласло. Шариковые ручки стали использовать штурманы и офицеры в нелегких боевых условиях. В октябре 1945 года, после Всемирной ярмарки в Нью-Йорке, шариковые ручки появились в широкой продаже. В том же году в США было налажено первое массовое производство этих письменных приборов. Американский предприниматель Милтон Рейнолдс, изучив патенты и кое-что доработав, запустил шариковые ручки в производство, сказочно разбогатев на них всего лишь за два года. Примечателен тот факт, что поначалу шариковая авторучка была разрекламирована как «первая ручка, способная писать под водой!»


Успех «одноразовости»

Изобрел одноразовые ручки, сделав их доступными для всех, барон Бик. В начале технология производства стержней была дорогой. Шариковые стержни были согнуты для увеличения емкости чернил и имели «двойную длину». Технология развивалась в сторону более тонких шариков и удешевления стержней. В 1953 году француз барон Бик (Bic) вложил деньги в разработку шариковых ручек. Результат превзошел все ожидания – эта одноразовая ручка была дешевой, удобной, одинаково хорошо писала на любой бумаге. Стоимость ее изготовления упала настолько, что шариковые ручки стали общедоступны. Изобретательный француз сделал ручку одноразовой и сократил ее цену до цены стержня – 29 центов вместо 10 долларов. В 1953 году Бик запустил серийное производство, и уже через два года продавалось по двести пятьдесят тысяч его ручек в день.

Сегодня BIC Corporation благодаря разветвленной дилерской сети занимает 1/3 рынка продаж шариковых ручек в США. За период с 1983 года BIC Co. продала в Америке более 7 миллиардов ручек.

От популярной – к великой…

Имя Джорджа Стэффорда Паркера сегодня известно всему миру. Скромный сотрудник телеграфной школы, чтобы получить прибавку к жалованию, стал агентом по продаже перьевых ручек. Бедность и ум Паркера образовали могучий союз, и вчерашний преподаватель решил сделать на авторучках свой бизнес. Он стал одним из первых гениев маркетинга, заставив рекламировать свои ручки тех, кто пишет ими историю. Но начал все же с технологии. Паркер запатентовал и внедрил в 1894 году экономичную и абсолютно уникальную систему подачи чернил. В 1899 году он выбросил на рынок так называемую бесстыковую ручку. Паркеровская Jointless Pen не разваливалась – и уже одним этим «убирала» конкурентов. Постепенно Parker из просто популярной марки стал маркой великой: при подписаниях важнейших исторических документов.

Ручка покоряет космос

В 1960-х годах Фишер разработал ручки Space, которые могли работать при нулевом атмосферном давлении, в условиях невесомости и экстремальных температур. До этой разработки американское аэрокосмическое агентство NASA использовало для своей лунной программы карандаши, однако последние часто ломались и могли причинить вред космонавту (возможным попаданием щепок в глаз). Кроме того, дерево представляло опасность возгорания в кислородной атмосфере.

Письменные принадлежности по-прежнему продолжают совершенствовать и видоизменять. В последние годы на пишущих ручках появилось мягкое покрытие в зоне захвата, призванное снизить нагрузку на пальцы и избавить руку от усталости.

А еще – ручка в мире современного бизнеса это не только рабочий инструмент, но и идеальная рекламная площадь.


Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:









Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Профессионально и качественно сделанный журнал. Среди героев «проходных» персон нет – все яркие, интересные личности, со своим взглядом на жизнь и события, в ней происходящие...

Владимир Седов, основатель и владелец компании «Аскона»