бизнес журнал

Дизайн спасет…

Дизайн спасет…

Хорошая дизайнерская идея может сэкономить кучу денег на рекламе и даже лечь в основу бизнеса. Мы нашли примеры того и другого.

Представьте, что вы легко можете поменять планировку своей квартиры, не повредив коммуникации, стены, и главное – не спрашивая ни у кого на это разрешения. В городе Торонто это уже реально. Канадская архитектурная фирма Sweeny Sterling Finlayson & Co Architects Inc. совместно с Parallax Investment Corp. разработала революционную систему для кондоминиумов FlexNatür. И построила многоквартирный дом, в котором отсутствуют привычные кирпичные или бетонные стены. В нем можно все менять местами, даже кухню со спальней – гибкая система сантехники находится в полу, который не является монолитным блоком, поэтому не придется резать и варить трубы. Также система FlexNatür поможет избежать переезда, если вам понадобилось более просторное жилье. Можно просто присоединить соседнюю купленную квартиру к своей. С любой стороны. И даже сверху и снизу. Получится двухэтажная квартира.

…от лишних килограммов

Шведские креативщики из DDB Stockholm доказали, что с помощью дизайна можно расшевелить даже самых ленивых, а именно – мотивировать их на то, чтобы больше двигаться. В 2009 году по заказу немецкого концерна Volkswagen они превратили обычную лестницу на стокгольмской станции метро Odenplan в пианино: каждая ступенька-клавиша издавала звук, когда на нее наступали. До этого по обычной лестнице ходили единицы – большинство предпочитали соседний эскалатор. Но после реконструкции почти все пассажиры стали прыгать по ступенькам. Видео этого процесса моментально попало на YouTube, и до сих пор ходит по сети, веселя людей, а заодно ненавязчиво рекламируя Volkswagen.

…от коррупции

Петербургский проект Shokobox.ru появился в 2010 году, а сегодня благодаря «вирусной рекламе» известен всей стране. Компания продает всего лишь шоколад, точнее, придумывает для него обертку, так с чего бы пользователям интернета распространять о ней информацию? До какого-то момента «Шокобокс» делал шоколадные наборы с логотипами корпоративных клиентов, но потом стал выпускать «остросоциальные» сладости. Компания разработала «Сладкий кусочек бюджета» – набор из 30 шоколадок, на обертках которых красуются лица чиновников и логотипы компаний, подозреваемых в коррупции. Дизайнеры обещают перечислять 100 рублей с каждой проданной коробки конфет в фонд поддержки движения по борьбе с коррупцией «РосПил». В ассортименте «Шокобокса» также наборы «ДПС» («Не взятка»), «Москва против Питера», «Застольный английский», «СССР», «Для пацана» и другие.

…от луж

Простые дизайнерские идеи могут вдохнуть новую жизнь даже в совершенно прозаическую вещь. Например, итальянская компания Regina Regis построила крупный бизнес, всего лишь добавив на внешнюю сторону резиновых сапог линейку, – в Rain Level можно в буквальном смысле измерить лужу. Сапоги всех цветов радуги продаются по 69 евро почти во всех итальянских городах (только в Милане – примерно в десяти магазинах) и на официальном сайте www.rainlevel.com. Кстати, изобретение дизайнера Стефано Пировано запатентовано, так что сапоги с линейкой имеет право производить только Regina Regis.

…от двойников

Даже самая невзрачная вещь, такая как штрих-код, может быть оригинальной и вызывать эмоции у покупателей. И нам известны, по крайней мере, три дизайнерские студии, которые специализируются на разработке необычных штрих-кодов. Японская компания Design Barcodes создает самые дорогие из них – эксклюзивным обладателем штрих-кода, дополненного интересными элементами, можно стать за 4 тысячи долларов. У американских дизайнеров Vanity Barcodes можно выбрать подходящее к продукту готовое изображение из библиотеки, которое затем подгонят к определенному штрих-коду, – за 375 долларов. И, наконец, индивидуальный штрих-код можно заказать дома – примерно за 10 тысяч рублей. Недавно буржуйский опыт решила перенять петербургская студия Concept Code. Там считают, что услуга будет интересна продавцам и брендовых товаров, и массовых продуктов в супермаркетах. В студии говорят, что выделяться на фоне конкурентов полезно всем – креативный подход повышает спонтанность покупки, увеличивает запоминаемость бренда, узнаваемость упаковки, эмоциональную привлекательность и эффект «сарафанного радио».

…от ремонта

Английская компания Graham&Brown выпустила простые, но гениальные обои Frames («Рамки»), которые уже полюбили родители во всем мире. На этих белых обоях можно рисовать (что так любят делать все дети), клеить на них фотографии и декоративные украшения… Любые каракули и разношерстные картинки в таком оформлении выглядят довольно мило. В самовыражении, кстати, может участвовать вся семья и гости дома, создавая таким образом уникальный интерьер комнаты. Компания Graham&Brown была основана в 1946 году и к началу 70-х стала крупнейшим производителем Великобритании и в некотором роде законодателем мод в оформлении стен. Все это время она привлекала к работе известных дизайнеров, а также прислушивалась к молодым художникам, сотрудничая со студентами.

...от боли

В 2002 году Лори Джонсон попала в авиакатастрофу: ее муж и сын погибли, а сама она выжила, но осталась инвалидом. Через год после аварии передвигавшаяся с помощью костылей женщина решила как-то скрасить свое унылое существование. Ее взгляд упал на те самые костыли. Джонсон придала им жизнеутверждающий вид – а затем создала небольшую компанию LemonAid Crutches, специализирующаяся на таком дизайне. «Я бы никогда раньше не могла подумать, что стану дизайнером костылей, – говорит Лори. – Но выздоровление зависит не только от действий врачей, но и от морального состояния больного. Медицинские товары действительно нуждаются в дизайнерской руке».

Материал опубликован в федеральном выпуске журнала Chief Time за ноябрь 2011 года.




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:









Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Я восхищаюсь редакцией «Chief Time», это настоящие профессионалы: во всём им хочется дойти до сути, ни одна малейшая деталь не остаётся без должного внимания. Они чувствуют своего собеседника, максимально точно улавливают всю информацию, а потом творят великолепный продукт на языке, понятном читателям...

Рамник Кохли (Ramnik Singh Kohli), глава Micromax Informatics в России и СНГ