бизнес журнал

Эффект красной скрепки

Эффект красной скрепки


Чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса, купить двухэтажный дом за 50 копеек и стать известным на весь мир, достаточно иметь одну скрепку – Кайл Макдональд, успешный интернет-трейдер, в подробностях рассказал Chief Time историю своей безумной идеи.


Передо мной лежит скрепка. Обычная, утилитарная на все сто. Такая же когда-то оказалась в руках 25-летнего канадца Кайла Макдональда, который жил в Ванкувере в тесной съемной квартирке, но мечтал переехать в свой собственный дом. «Я решил сыграть в одну детскую игру – «Bigger, Better» («Больше, Лучше» – Chief Time), – рассказывает Кайл. – Ее смысл следующий: надо взять одну не особо нужную вещь и попытаться обменять ее на что-то другое, желательно на более дорогое или крупное. Ранее я слышал о случае в Ванкувере, когда парень вышел утром из дома со старым сапогом, а вернулся вечером с автомобилем. Я начал со скрепки. Простой пластмассовой скрепки красного цвета. Это было первое, что я увидел, когда в голову стукнула идея заняться обменом».

Кайл разместил свой первый пост в июле 2005 года на сайте Сraigslist. Фото скрепки он подкрепил фразой: «Я готов приехать к вам, где бы вы ни были. Я буду обмениваться, пока не получу дом. Или остров. Или дом на острове. Ну, вы меня поняли». В этот же день ему позвонили две девушки из Ванкувера и предложили обменять скрепку на ручку в форме рыбки – так, ради смеха. Каждая последующая операция набирала обороты, увеличивались размеры и стоимость товара: «рыбка» сменилась на стильную дверную ручку, та на походную плитку-горелку. Горелку Кайл обменял на небольшой электрогенератор, который через несколько ходов обратился в снегоход, а затем в грузовик. Далее последовал контракт со звукозаписывающей студией и один вечер со звездой хард-рока Элисом Купером, который Кайл обменял на сувенирный снежный шар с надписью KISS... В этот момент сообщество, следившее за восхождением Кайла, испустило отчаянный крик, засыпав его упреками и советами как жить дальше. Но уже через неделю он приехал в Калифорнию и обменял снежный шарик у голливудского босса – фанатичного коллекционера подобных сувениров – на роль в новом фильме Donna on Demand («Донна по требованию»). Следующий шаг оказался последним – контракт с Голливудом Кайл обменял на здание.

Спустя год и 14 обменов наш авантюрист шагнул через порог собственного двухэтажного дома по адресу 503 Main Street в крохотном городке Киплинг. Шагнул известным на весь континент человеком, начинающим автором книги, блогером и бизнес-спикером. Два грамма красного пластика, которые изменили жизнь Кайла, стали его талисманом. И очень даже неплохим способом заработать.

История «Одной красной скрепки» быстро распространилась по сети. Сайт Кайла посетило почти 10 миллионов человек, его история засветилась на центральных американских и канадских телеканалах, даже в безумном японском телешоу с вопящими ведущими. «В мой блог стали писать люди со всего мира, – продолжает Кайл. – Некоторые считали, что я пытаюсь покончить с капитализмом, другие – что все это один сплошной обман. Но в большинстве людям понравилась моя идея и тот искренний и человеческий подтекст, который она несет в себе».

Сегодня этот случай значится в Книге рекордов Гиннеса в разделе «Самая успешная интернет-сделка». Кайлу присудили звание почетного жителя Киплинга, он получил из рук мэра ключ от города, а его дом стал местом паломничества людей. Правда, сегодня трейдер в нем не живет. Через год он вернул здание мэрии, а она превратила его в музей. Кайл же написал книгу: «Одна красная скрепка: или как обычный человек достиг своей мечты с помощью канцелярского товара», и заработал на ней первую, осязаемую прибыль. Книгу уже перевели на 14 языков, в том числе и на русский.

Вся эта история не заглохла до сих пор, как это часто бывает с доткомовскими взлетами. «Красную скрепку» подхватили последователи-филантропы: например, одна радиостанция в Ванкувере за три недели «доменялась» до мотоцикла за 15 тысяч долларов, продала его, а вырученные деньги отдала на благотворительность. Кайл довольно часто ездит по стране и выступает на бизнес-семинарах, притом что не считает случившееся бизнесом или делом всей жизни. И действительно, если смотреть в корень этой истории, окажется, что каждая удачная сделка скорее основывалась на благодушном и ироническом отношении к парню, желавшему осуществить мечту. Без этого вряд ли состоялся хотя бы один обмен.



Интервью: Дмитрий Носиков
Материал опубликован в федеральном выпуске журнала Chief Time за август 2011 года




Livejournal
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:









Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Спасибо команде Chief Time за полезную  деловую информацию, за возможность иметь представление о том, что происходит в деловой среде нашего города, о людях, которые  создают эту среду. 

Эльчин Алескеров, генеральный директор стоматологической клиники Dental House