бизнес журнал

Фокус в цилиндре

Фокус в цилиндре

Стартапер Силиконовой долины научил автора Chief Time делать живые фотографии c помощью своего изобретения.

Классика жанра: Стэнфорд, изобретение, венчурный капитал, стартап, своя страничка на Википедии... В неполные тридцать лет малазиец Рэн Энг, эмигрировавший сначала в Австралию, а оттуда в США, – уже доктор наук, основатель, владелец и управляющий компании Lytro. Он смог довести лабораторные прототипы новейшей фотокамеры до рыночной реализации по 500 долларов за штуку. Но начинает свой рассказ об этом издалека: «Я пытался сделать портрет 5-летней дочки своего друга. Мне хотелось сфотографировать ее выражение лица, но она никак не могла усидеть на месте и все кадры получались смазанными. Я осознал, что недостатки автофокуса, как и медлительность затвора камеры, мешают сделать многое. С этого, пожалуй, все и началось».

Спустя восемь лет после этого случая Рэн Энг демонстрирует мне результат своих упорных исследований – цилиндр размером с баллончик дезодоранта – фотокамеру Lytro. Чтобы объяснить, как она работает, он зачитывает целую лекцию по оптике: все предметы имеют «световое поле» – лучи света, исходящие из каждой точки объекта в разные стороны. Обычные фотокамеры фиксируют только яркость и цвет этих лучей, формируя плоское изображение, а информация о положении начальной точки луча в камерах теряется. Но только не в Lytro, в которой помимо матрицы установлен так называемый «датчик светового поля», который улавливает в пространстве 11 миллионов лучей. По их векторам он «запоминает» расположение объектов на снимке в пространстве, что позволяет постфактум делать с фотографией на первый взгляд невозможное – на компьютере с помощью специальной программы одним щелчком «мыши» можно изменить фокус, наводя резкость даже на самый дальний объект снимка.

Первая опытная установка Lytro состояла из 100 обычных фотокамер, подключенных к одному компьютеру

Полученные кадры имеют свой формат – Light field picture (.lfp), в среднем каждое фото занимает 23 мегабайта. Однако просмотр не требует специальных драйверов – программа, позволяющая творить с фото чудеса, «путешествует» вместе с изображением: одно нажатие на кадр запускает ее в любом месте, даже на страничках в социальных сетях. В Lytro фотографии с этой камеры гордо называют «живыми».

Казалось бы, устройство с такими функциями должно быть размером со стиральную машину, но камера Lytro легко помещается в карман. «В Стэнфорде до сих пор хранится наша первая опытная установка, – продолжает Рэн. – Это целая стена из 100 обычных фотокамер, подключенных к одному компьютеру. Для нас самой главной трудностью было сжать гигантскую установку до размеров одной микролинзы с датчиком. Было безумно трудно, но ведь я работаю с удивительными людьми».

Технические данные Lytro
Размер: 41 мм x 41 мм x 112 мм
Вес: 214 граммов
Оптика: f/2, 8х оптический зум
Дисплей: 33 мм LCD тачскрин
Память: внутренний флэш-накопитель 16 Гб или 8 Гб
Тип файла: Light field picture .lfp
Порт: микро-USB


Команда Lytro – два будущих нобелевских лауреата, профессиональный фотограф-консультант, группа молодых и «свободных разумом» специалистов в области оптики и программирования. Рэн делится корпоративным духом – сотрудники в течение выходных делают фотографии, а затем уже на работе показывают их друг другу, выбирая лучший кадр.

Недостатки Lytro: простая несъемная оптика, запас места только на 750 кадров (карты памяти не поддерживаются) и разрешение фотографии, которое пока никто в Lytro не называет, ограничиваясь фразой «качество HD». Отсюда и прогноз Рэна – фотографы-профи посчитают камеру несоразмерной их мастерству: «Основными пользователями станут фотографы-любители, которым точно понравятся новые художественные возможности нашей камеры. Хотя у самой технологии есть и другие пути применения – от микроскопов и смартфонов до профессиональных фотокамер в будущем. А еще в 2012 году мы выпустим программу, которая позволит просматривать снимки Lytro в формате 3D».

На фотографиях, сделанных камерой Lytro, одним щелчком «мыши» можно изменить фокус, наводя резкость даже на самый дальний объект снимка

Сегодня, под занавес 2011 года, фотокамеры Lytro выпущены в продажу. Пока что единственный способ приобрести их – через сайт компании, если вы житель США. За 8-гигабайтный фотоаппарат придется выложить 399 долларов, за 16 Гб – 499 долларов. Первые покупатели получат камеры только в начале 2012 года. Рэн с нетерпением ждет первых отзывов и снимков – на сервере Lytro.com можно будет размещать свои произведения бесплатно. Вполне возможно, что камера Lytro станет некой панацеей от неудачных снимков для простых любителей фотографии, кто не привык носить на поясе по 12 объективов и обсуждать до потери пульса преимущества аналогового фото.

Автор: Дмитрий Носиков.
Материал опубликован в федеральном выпуске журнала Chief Time за декабрь 2011 года.




Livejournal
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:









Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Наша история о себе, о том, как мы создавали компанию в рубрике «Гость номера» оказала заметное влияние на доверие к компании в целом. Партнеры и соискатели узнали о нас больше, многие заочно познакомились с нами благодаря подписке на журнал. Интервью понравилось и нашим клиентам – отношения стали более доверительными...

Александр Гарашкин, генеральный директор компании «Фонд Квартир»