бизнес журнал

Harley-Davidson: повелитель дорог

Harley-Davidson: повелитель дорог

Летним утром 1901 года два молодых любителя рыбной ловли Уильям С. Харли и Артур Дэвидсон гребли против течения к прикормленному месту. «Небольшой моторчик для лодки позволил бы навсегда забыть про мозоли от весел», – заметил Уильям – чертежник с металлического завода в Милуоки. Артур, увлеченный конструированием, поддержал идею ... 

Друзья все свободное от работы время проводили в сарайчике во дворе дома семьи Дэвидсонов, разрабатывая проект маленького двигателя. Судьбоносную поддержку своей идеи они получили из радиопередачи о попытках европейских конструкторов установить двигатель на велосипед.

Лодка была забыта, и самодельный движок приспособили к двухколесному «железному коню»… 


«Серый тихоня»

К работе в сарайчике присоединились братья Артура Уолтер и Уильям. Первый – в качестве квалифицированного механика, второй работал слесарем-инструментальщиком на железной дороге в Милуоки. Именно в недрах его депо были изготовлены основные узлы первого мотоцикла. Карбюратор конструкторы сделали из консервной банки от помидоров, бензин покупали пинтами в соседней аптеке. Первый мотоцикл мощностью в три лошадиные силы и максимальной скоростью 7 миль в час увидел свет в начале 1903 года. Надпись Harley-Davidson Motor Company, нацарапанная на сарае ржавым гвоздем, стала официальным названием новоиспеченной компании.

Уолтер Дэвидсон, первый президент компании.jpg

Постоянная новаторская модернизация двигателя и рамы привела к тому, что уже в 1905 году «Серый тихоня», как нарекли своего первенца Харли и братья Дэвидсоны, занял первое место в мотоциклетных гонках в Чикаго. Победа принесла новых покупателей и первых поклонников. За командой гонщиков Harley-Davidson закрепилось прозвище «Разрушители», поскольку долгие десятилетия она не оставляла конкурентам ни единого шанса.

Рождение легенды

Свою первую фабрику Харли и Дэвидсоны построили на Авеню Джуно, где и сегодня располагается штаб-квартира компании. Уже в 1906 году было собрано и продано 50 мотоциклов. Еще через год удалось заключить контракт на поставку мотоциклов в полицейские участки многих штатов. Впоследствии это помогло компании выстоять во времена беспощадной Великой Депрессии. 

rgjuk.jpg

Формирование и поддержка тесных контактов отцов-основателей Harley-Davidson с правительственными организациями, в первую очередь с Министерством обороны, позволило компании заработать и упрочить статус ведущего мирового производителя мотоциклов в период двух мировых войн. Во время Первой Мировой войны армия США заказала около 20 тыс. мотоциклов Harley-Davidson. В годы Второй Мировой войны фабрика практически полностью прекратила выпуск гражданской техники. Государство заключило с ней многомиллионные контракты на поставку мотоциклов союзникам. Вместе с тем, прозорливый Уильям Харли, воспользовавшись своими связями в Пентагоне, добился того, что определенная часть продукции продавалась внутри страны. В то время как главный конкурент Harley-Davidson – компания Indian – в погоне за прибылью поставляла на фронт все 100% своих изделий. В результате Harley-Davidson удалось сохранить рынок сбыта и узнаваемость марки, а мотоциклы Indian за годы войны потребители успели забыть. 

Армейский чоппер

Рядовые военнослужащие настолько сроднились со своими железными «боевыми конями», что после демобилизации выкупали мотоциклы по остаточной стоимости и возвращались на них домой. Однако тяжелые военные модели Harley-Davidson были малопригодны для использования в мирной жизни. В связи с этим в среде поклонников бренда родился культ чопперов (от англ. chopping – разруб, разделывание), приверженцы которого отвинчивали и «отстругивали» запчасти и армейские технические атрибуты, адаптируя мотоцикл под свою собственную индивидуальность. 

основатели фирмы и их первый байк.jpg

Настроение чопперов подхватило управление компании, организовав заводской кастомайзинг – строительство мотоциклов по индивидуальному заказу. Завод в Милуоки наладил выпуск широкого набора аксессуаров, деталей и целых узлов, позволявших не только отрегулировать мотоцикл под пропорции фигуры, но и сделать уникальным его внешний вид, отражающий характер и стиль жизни владельца. 

Спасительное бунтарство

«Дух свободы» военного героя Harley-Davidson способствовал зарождению одного из крупнейших байкерских клубов США «Ангелы Ада». Своим названием клуб обязан 303-й эскадрилье тяжелых бомбардировщиков американских ВВС, которая и носила это грозное прозвище. В 1946 году эскадрилья в полном составе осталась без работы. Одетые в брендовые кожаные куртки с нашивками в виде крыльев, «Ангелы Ада» в ночи гоняли на армейских Harley-Davidson, пугая сонную Америку. «Нас предали, – считали солдаты. – Мы были героями, а теперь мы не нужны никому». Режиссеры оценили образ американского бунтаря, и на свет появился «Дикарь» – культовый фильм с Марлоном Брандо в главной роли о жизни байкеров-уголовников, рассекавших на мотоциклах Harley-Davidson. 

5380438.jpg

Многие члены клуба промышляли продажей оружия и наркотиков, а также занимались разбоем и бандитизмом. Власти и правоохранительные органы штатов собирались объявить клуб вне закона, однако руководство Harley-Davidson лоббировало лояльное отношение к бунтарям. Поскольку «Ангелы Ада», ставшие законодателями байкерской моды, наряду с полицией и армией были ее основными покупателями.

Harley-Davidson: Возрождение

Побежденная в войне Япония задумала взять экономический реванш, вооружившись качественной, относительно дешевой и легкой мототехникой. Американцы неожиданно для себя обнаружили, что можно ездить на мотоцикле, практически его не ремонтируя. Если для любителей Harley ежемесячная починка была естественна как шум двигателя, то Honda и Yamaha, Suzuki и Kawasaki демонстрировали своим владельцам возможность длительной бесперебойной эксплуатации. В определенных кругах пользовалась успехом уничижительная шутка: «Что общего между собакой и Harley-Davidson? Они оба большую часть времени проводят, валяясь в прицепе». В результате уровень продаж Harley-Davidson достиг критически низкой отметки. В 1969 году в поисках денег потомки Уильяма Харли и братьев Дэвидсон продали контрольный пакет акций американской машиностроительной фирме AMF. Новый собственник не рассматривал субкультуру Harley как нечто ценное. Для байкеров «духа свободы» наступил период творческого застоя… 

CRW_1019.jpg

Выкупить компанию обратно прежним владельцам удалось только в 1981 году. Топ-менеджеры Harley-Davidson, в том числе потомки отцов-основателей компании, обратились к администрации президента США с просьбой поддержать национального производителя. Правительство пошло навстречу и на два года ввело пошлины на японские мотоциклы. Компания тем временем бросила все силы на повышение качества продукции, сокращение издержек производства и разработку новых моделей.
Уильям Дж. Дэвидсон, в свою очередь, предложил возродить «дух» бренда, разработав программу спасения марки путем организации официального клуба собственников – Harley Owners Group.

Таким образом, в течение трех лет Harley-Davidson удалось восстановить утраченные позиции. К 1988 году компания занимала уже 54% мотоциклетного рынка США. 

Идеология кабанов

Клуб Harley Owners Group был образован в 1983 году и постепенно сформировался в крупнейшее мотобратство в мире. Его численность на сегодняшний день составляет около 1,5 миллиона человек. Идеологическая машина HOG способствовала созданию образа современного ковбоя с Дикого Запада, превыше всего ценящего свободу. Интересно, что название клуба было намеренно подогнано под аббревиатуру HOG (англ. – кабан). Ассоциация с кабаном как символом победы стала неотъемлемой частью Harley-Davidson после того, как очередной выигрыш в спортивных состязаниях гонщик Harley отметил кругом почета вместе с поросенком – талисманом команды. 

harley_davidson-1600.jpg

По мнению одного из HOG-овцев Ильи Фридмана, «Harley-Davidson – это не просто набор железячек из двух колес, это дух. Возможно, есть мотоциклы лучше, но тот, кто едет на Harley, никогда не сядет на другой мотоцикл». 

Один из главных представителей братства HOG в Петербурге, генеральный директор Рен ТВ Григорий Путинцев уверен, что умение компании преодолевать кризисы и возвращаться на путь успеха связано с тем, что «Harley-Davidson – единственный мотоцикл, имеющий идеологию. Благодаря бешеной аксессуарной политике он обладает уникальной способностью к метаморфозам, которая дает безграничную возможность самовыражения. Владельцы Harley ведут за собой семьи, в том числе за счет удивительного дизайнерского мира компании». 

На мотоциклах марки Harley Davidson несут службу полицейские и пожарные в США и Южной Корее, а в Перу Санта-Клаусы предпочитают Harley-Davidson вместо традиционной оленьей упряжки.

Вместе с тем, по мнению отдельных злопыхателей, слава Harley-Davidson XXI века поддерживается пропагандой идеи о том, что только «ветер в лицо» и романтика дороги принесут «офисному хомячку» освобождение от конторской рутины…

Эликсир молодости 

На гребне вновь обретенной популярности в 1994 году Harley-Davidson Motor Company попыталась запатентовать брендовый звук своих двигателей V-Twin. Однако после подтверждения однозначной идентификации звука V-Twin компании было отказано в регистрации его под отдельной торговой маркой. После шестилетних судебных тяжб руководство Harley-Davidson отказалось от идеи получения патента на звук своих мотоциклов. По словам вице-президента компании Джоанн Бишман, «отзыв нашей заявки – это прагматическое деловое решение. Откровенно говоря, мы уже устали выбрасывать на ветер тысячи долларов».

harley-xr1200-davidson-zakret.jpeg

В начале нового тысячелетия идеологическая машина Harley-Davidson столкнулась с новой проблемой. Если в 1980 году средний владелец мотоцикла был молодым человеком около 26 лет, то к 2002 году основным покупателям Harley-Davidson было уже хорошо за 50… «Если ситуация не изменится, то в ближайшем будущем нам придется переориентироваться на выпуск инвалидных колясок, – с иронией заметил председатель правления компании Джеффри Блештейн. – Отрадно, что к пенсии средний заработок наших великовозрастных клиентов увеличился до 73 тыс. долларов в год». Так что сегодня 110-летний «повелитель дорог» решает новую задачу: поиск эликсира молодости для HOG-овского поголовья…

Текст Елена Озерова
Материал опубликован в журнале Chief Time#29, сентябрь 2013 год



Livejournal
(Голосов: 6, Рейтинг: 3.83)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:









Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Важной отличительной чертой Chief Time является подход редакции к материалам: они уделяют особое внимание персонам с интересными и нестандартными идеями в работе и своей жизни в целом...

Филипп Кальтенбах, генеральный директор ООО «Индезит РУС»