бизнес журнал

Ход лошадкой

Ход лошадкой




Chief Time пообщался с московским фермером Леонидом Горянским и попытался понять, каково это – променять интерес к успешному риелторскому бизнесу на разведение лошадей ростом с годовалого ребенка.





Идея

В первый день 2005 года рано утром за семейным завтраком преуспевающий бизнесмен, владелец агентства недвижимости Леонид Горянский увидел в передаче на канале Discovery американских миниатюрных лошадей. Ростом они не выше 86 сантиметров в холке (хотя сложены, в отличие от пони, как «нормальные» собратья), вес не превышает 70 килограммов, живут в среднем 30 лет. Каждый, кто их встретит, будет моментально очарован, уверен Леонид, потому что животное – доброе, изящное и красивое. Сам он влюбился в американских миниатюрных с первого взгляда и сразу решил привезти таких лошадей в Россию, чтобы здесь разводить. «Мне захотелось заняться чем-то другим, чем-то, чего у нас никто еще не делал», – говорит Горянский.



Досье

Первый документ о миниатюрных лошадях датируется 1765 годом, хотя ученые находили и более древние свидетельства, вроде кельтской резьбы 600-х годов нашей эры, с похожими крохами. В Англии и Голландии их в свое время использовали для работы в угольных шахтах. Но больше всего лошадок полюбили в США, где породистых особей на сегодня зарегистрировано уже более 200 тысяч. Нельзя не проникнуться интересом и уважением к профессии конезаводчика, находясь в техасском городе Форт-Уорт, где мужчины до сих пор ходят в обычной рабочей одежде, ковбойских шляпах и казаках, и куда на Мировое шоу миниатюрных лошадей приезжают миллионеры, содержащие табуны в 300 голов. Стоимость одной особи может составлять и 100 тысяч долларов, и несколько миллионов.





Начало

В Техас и отправился Леонид Горянский с семьей. В итоге побывал в Штатах трижды за несколько месяцев. И уже в октябре 2005-го вез в Россию 16 титулованных лошадей, купленных у вице-президента Американской ассоциации миниатюрных лошадей (AMHA, American Miniature Horse Association) Тони Грифса. Пришлось везти через Нидерланды, проходить там карантин, повторно готовить документы. Но проблемы не пугали. Было уже понятно, что теперь главное – просто довести дело до конца. Горянский открыл ферму по разведению миниатюрных американских лошадей Little Paradise в небольшой деревушке в Калужской области, в 120 километрах от Москвы, и зарегистрировал породу в Государственной книге племенных лошадей России.



Итоги

Постоянно здесь, на ферме, проживают около 20–30 лошадей. «Бизнес-план» – рождение и продажа 8–10 жеребят в год, хотя поначалу Леонид рассчитывал на совсем другие показатели, в разы больше. Покупатели в России часто задают вопрос: а что лошадка умеет делать? Владелец отвечает: «Хотите ли вы иметь компаньона, который вас никогда не предаст?» Американских миниатюрных лошадей часто преподносят в подарок – так они появились, скажем, у Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Горянский отправляет фотографии жеребят, родившихся в России, в США, где их высоко оценивают профессионалы. Некоторые питомцы завоевали престижные награды на крупнейших состязаниях – чего стоит, к примеру, звание чемпиона мира по версии AMHA для жеребца Haligonian Moving Target.



Чувства

Предприниматель подчеркивает, что для него главное – не расходы и доходы (хотя ферма в прошлом году вышла на самоокупаемость): «Я был на мировых шоу, видел, насколько лошади там популярны, и понимал, что рано или поздно подобное начнется и в России. Я всю жизнь буду этим заниматься». Теперь он с неохотой ездит в Москву: «Мне 54 года, тяжело уже переносить большие моральные нагрузки, постоянно общаться с людьми в столице. Находясь несколько дней на ферме, я привожу себя в порядок. Я приезжаю к животным, и это в положительном смысле расслабляет, восстанавливает силы».



Текст: Радиф Кашапов
Фото архив Little Paradise




Livejournal
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:









Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Важной отличительной чертой Chief Time является подход редакции к материалам: они уделяют особое внимание персонам с интересными и нестандартными идеями в работе и своей жизни в целом...

Филипп Кальтенбах, генеральный директор ООО «Индезит РУС»