бизнес журнал

Игра аристократов – игра для каждого

Игра аристократов – игра для каждого

Сергей Спицын, президент Федерации гольфа Санкт-Петербурга и легендарного гольф-клуба «Дюны» – о том, как вступить в «мировую масонскую ложу», сорвать дозу эндорфинов и отойти от базарно-капиталистического мышления.

Когда в 1996 году Сергей Спицын открывал первую площадку для игры в мини-гольф в сестрорецком санатории, он не знал об игре аристократов практически ничего. Сегодня Сергей – президент Федерации гольфа Санкт-Петербурга, а его клуб «Дюны», расположенный на побережье Финского залива, – одно из самых стильных мест города. Хотя местные пейзажи напоминают шотландские, предприятие живет и развивается исключительно на отечественные деньги.

spicyn-02.jpg

Гольф – это спорт или что-то большее? 

Это образ жизни, некий «знак качества»: неуспешный человек никогда не будет хорошо играть, потому что гольф – игра головы. Если у тебя голова занята, и ты постоянно даешь указания по двум телефонам грузить из Китая тушенку, а в Китай – минеральные удобрения, не получится сделать красивый бросок.

Гольф – это семейный спорт, он позволяет играть всей семьей и проводить больше времени с родными. Гольф дает возможность общаться людям с разным опытом игры, потому что система гандикапов (уровней) позволяет чемпиону мира и новичку играть почти на равных.

spicyn-69.jpg

Гольф считается игрой бизнесменов. Почему?

Игра получила популярность в бизнес-среде из-за развития промышленного шпионажа, когда стало опасно вести переговоры в офисе. Бизнесмены из переговорных переместились на гольф-поле, и до сих пор эта традиция сохраняется, хотя современные средства уже позволяют подслушивать и там (улыбается).

spicyn-05.jpg

Говорят, что гольф – удовольствие дорогое… 

Это один из самых распространенных мифов о гольфе. Право сыграть восемнадцать лунок, обычно столько располагается на поле, у нас обойдется всего в 2500 рублей. Раунд длится 6–7 часов. Оборудование тоже доступно: можно купить для начала недорогие клюшки за 30 или 60 евро или взять все необходимое для игры напрокат. 

В гольф во всем мире играют 70 миллионов человек. Откуда такая популярность?

За рубежом гольф-культура уже давно вошла в менталитет. В одном американском журнале я вычитал, что при хорошем закручивающем ударе задействуются короткие мышцы, идущие вдоль позвоночника, и при этом выделяется эндорфинов больше, чем в момент оргазма! Может быть, поэтому люди так увлекаются гольфом, когда входят во вкус?

В России игра в гольф – это скорее приобщение к совершенно особой культуре…

Гольф формирует образ жизни, отличный от пост-советского и дикого базарно-капиталистического. Мы практикуем программу обучения азам гольфа для детей, отправляющихся на обучение за границу, тем самым способствуя их более мягкой интеграции в западное общество. Дети с легкостью заводят новые знакомства и не чувствуют себя «белыми воронами» среди сверстников.

spicyn-14.jpg

Как стать членом клуба «Дюны»?

Для начала стоит взять несколько уроков, и если понравится – познакомиться с «Положением о членстве» на нашем сайте. Важный момент: член нашего клуба – это участник глобального гольф-сообщества. То есть вы получаете членскую карточку, в которой зафиксирован уровень вашей игры. Эти же данные заносятся в специальную гольф-сеть в интернете. В любом незакрытом клубе мира можно предъявить свою карточку и играть. Так что гольфисты – это «мировая масонская ложа».

Интервью: Анна Смелягина
Материал опубликован в журнале Chief Time#27, июль 2013 года


Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:









Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Профессионально и качественно сделанный журнал. Среди героев «проходных» персон нет – все яркие, интересные личности, со своим взглядом на жизнь и события, в ней происходящие...

Владимир Седов, основатель и владелец компании «Аскона»