бизнес журнал

Любовь короля

Любовь короля

Король Таиланда мог позволить себе купить целый завод по производству фотоаппаратов. А приобрел – камеру Canon 300d.

Серийная съемка 8 кадров в секунду, 49 точек фокусировки, запись видео в формате Full HD. Всего этого в фотоаппарате Canon 300d нет. Для тех, кто даже в «мыльницах» ищет возможность трехмерной съемки, – это лишь простенькая зеркальная камера с невзрачным дисплеем и невысокой светочувствительностью. Для фотолюбителей со стажем – первая полноценная бюджетная «цифрозеркалка» в коллекции.

Премьера этой модели в 2003 году стала настоящим прорывом: фотоаппарат объявили «самым легким и маленьким» из всей линейки Canon EOS и первой в мире полупрофессиональной камерой дешевле тысячи долларов. Сравнивать ее с рабочими инструментами сегодняшних фотографов – как всерьез искать отличия «звонящих кирпичей» Motorola из 1990-х от продвинутых смартфонов Apple. Вот только эта компактная камера до сих пор дает возможность делать кадры, собирающие букет восторженных отзывов на фотохостинге Flickr.com. Все дело в волшебной маркировке байонета EF, позволяющей владельцам 300d докупать фирменные профессиональные объективы (обычно во много раз дороже самого фотоаппарата).

Именно с таким фотографическим арсеналом позирует на почтовых марках Пумипон Адульядет, девятый по счету король династии Чакри, правящей Тайландом с 1782 года. Самый долгоцарствующий монарх в мире – человек весьма творческий: он успел поиграть в собственной джаз-группе, выступить автором многочисленных инженерных проектов по обеспечению водой отдаленных районов страны... Но ничто из этого не оставило такой отпечаток в истории, как фотографии короля, сделанные им 7 декабря 2009 года. К тому времени весь Таиланд почти две недели ходил в розовой одежде – астрологи уверяли, что именно этот цвет оказывает благотворное влияние на здоровье монарха, уже несколько месяцев страдавшего от легочной инфекции. По случаю 82-летия Пумипона был дан праздничный салют, и сам Король, под восторженные крики толпы, желающей ему здоровья и долголетия, вышел на балкон больничных покоев, чтобы снять несколько кадров. Даже сценаристы рекламных роликов Canon не смогли бы придумать более вдохновляющего сюжета.

Сейчас без 300d трудно представить не только историю японской фото-индустрии. Тремя пунктами «Просто. Дешево. Надежно» когда-то эта модель навсегда развенчала стереотипы о цифровой фотографии как увлечении богатых эстетов. Новички оценили возможность снимать в профессиональном формате RAW одновременно с традиционным JPEG, а опытные пользователи – долговечность камеры, сравнимую с запасом прочности БТР. Пусть Джеки Чан и рекламирует сейчас навороченный Canon 5D Mark II за 3 тысячи долларов, фотолюбители, короли и туристы, «поддерживающие» Пизанскую башню, по-прежнему будут выбирать скромные бюджетные «зеркалки».

Автор: Александр Мурашев.
Опубликовано в федеральном выпуске журнала Chief Time за июнь-июль 2011 года.




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:









Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Благодаря совместной работе HeadHunter и Chief Time были реализованы новые проекты, которые позволили нам приобрести новых клиентов...

Сахарова Юлия, генеральный директор HeadHunter Северо-Запад