бизнес журнал

На дне Тихого океана

На дне Тихого океана

Автор Chief Time вместе с морскими архитекторами старался постигнуть глубокий – во всех отношениях – смысл первого в мире подводного отеля Poseidon.

Нога человека ступала на поверхность Луны всего шесть раз, но у нас уже есть возможность забронировать апартаменты на будущей лунной базе или купить кусок кратера для загородного участка. На Земле человек совершил тысячи погружений в мировой океан. Но почему-то до сих пор обустроить хотя бы простейшее бунгало на морском дне никто не смог. 

Хотя все не так печально. За последние 50 лет было спроектировано как минимум 70 подводных жилищ, два из них построены и функционируют в наши дни недалеко от Флориды. Но их практичность сведена к нулю – интерьер и размеры этих квартир больше напоминают камеру пыток для клаустрофобов. Чтобы проникнуть туда, надо иметь навыки дайвера, и даже за семью минутами, проведенными в помещениях на 10-метровой глубине, последует многочасовая декомпрессия. Так что вердикт остается прежним – полноценных комфортных подводных домов у нас все еще нет. Таких, в которых можно будет встретить морской рассвет, посетить spa-центр и напиться в баре, а потом, когда придет время возвращаться наверх, – не сидеть в барокамере сутки напролет. Удивительно, но бизнесмены от недвижимости, отчаянно сражающиеся за каждый кусок земли под строительство, почему-то до сих пор не догадались просто надеть маску и заглянуть под воду…

Примерно так однажды начал рассуждать американец Брюс Джонс – бизнесмен, мечтатель и дайвер с 25-летним стажем. В какой-то степени он посвятил свою жизнь поискам дороги назад – в мировой океан, где зародилось все живое. Сегодня компания Брюса U.S. Submarines производит батискафы – одни из лучших в мире и единственно пригодные для индустрии туризма. А также между делом возводит «Посейдон» – огромный стометровый комплекс на дне Тихого океана у островов Фиджи. Это первый в истории пятизвездочный подводный отель, который должен распахнуть свои шлюзы для посетителей в 2013 году. Так что дел у всех по горло. Но для общения на приятную тему (а может, ради PR) Джонс нашел время в перерывах между еженедельными перелетами с одной части полушария на другую. 

«Посейдон» – огромный стометровый комплекс на дне Тихого океана у островов Фиджи – должен распахнуть свои шлюзы для посетителей в 2013 году


Рассказ начинается издалека: «Только представьте, сколько сейчас стоит земля на береговой линии у моря. Да и на дайвинг приходится тратить много времени и сил. Отель «Посейдон» будет давать клиентам и то и другое – жилье в невообразимо красивом месте и полное погружение в подводный мир». Множество выверенных цифр, смет и планов, о которых упоминает Брюс, только доказывает, что проект «Посейдон» – это не полуночные фантазии дизайнеров-утопистов, а вполне реальный проект. Более того – уже запущенный в производство: на данный момент полным ходом идет строительство 24 комнат-отсеков будущего отеля, выполненных в виде цилиндрических капсул с практически полностью стеклянным корпусом. Капсулы будут присоединяться к одному общему тоннелю, на концах которого разместятся по два крупных блока – ресторан и бар на 100 человек, два spa-салона, библиотека, конференц-зал, миниатюрная часовня для свадеб. Проблему кессонной болезни для подводных жильцов решили довольно просто – в отличие от флоридских апартаментов, в «Посейдоне» будет такое же атмосферное давление, что и на поверхности (подводную часть соединят с надводной базой тоннели, через которые будет поступать воздух). Так что все «прелести» декомпрессии вроде 20 часов барокамеры за подъем с 15-метровой глубины жителям «Посейдона» не грозят. 



«В строительстве мы используем проверенные материалы и технологии, которые используются в батискафах вот уже 25 лет, – продолжает Брюс. – Собственно, задача оказалась еще проще – в отличие от подлодок, «Посейдону» не надо будет куда-то плыть. Мы разместим отель в спокойных водах на 18-метровой глубине вблизи острова. Даже все коммуникации (водопровод, электричество) будут тянуться с земли». 

«Посейдон» будет построен из двух основных материалов – сталь в каркасе и акриловое стекло, более известное как плексиглас. Уже четверть века его используют при строительстве аквариумов, батискафов и вообще всего, что должно погружаться на глубину, быть прозрачным и выдерживать огромное давление. Именно плексиглас позволит постояльцам наслаждаться прекрасными видами на рифы с богатой морской жизнью через смотровые окна во всю стену. Есть только одна проблема: водоросли и моллюски станут постоянно нарастать и ухудшать видимость, а мытье окон в открытом море – занятие не самое простое. Инженерам пришлось разработать специальную систему очистки, которая будет дважды в день мыть стекла мощными струями воды. О безопасности прозрачных частей отеля говорит один исторический факт – такой же материал использовался в иллюминаторах знаменитого бастискафа «Триест», который в 1960 году погрузился на рекордную глубину в Марианской впадине. Нагрузка же на конструкцию в «Посейдоне» будет в тысячи раз меньше той, которую выдержал тогда «Триест». «Для отеля нам надо будет изготовить 220 акриловых окон. Есть несколько крупных производителей, однако их расценки, как и недостаточный контроль качества, нас не устроили. В итоге мы поступили проще – решили открыть собственное производство», – рассказывает Брюс. 

Отель «Посейдон» можно назвать пятизвездочным не только потому, что на его корпус легко прилипнет стая морских звезд. В отличие от всех других подводных построек, выполнявших больше научно-исследовательскую функцию, внутренняя отделка здания будет выполнена по всем канонам гостиничного бизнеса класса «люкс». Брюс признается, что проект реализуется на принципах аутсорсинга – детали интерьера и некоторые элементы здания выполняют специалисты из разных областей и в той части света, где производство наиболее выгодно и удобно. Практически полностью собранный отель доставят к месту «приводнения» у берегов частного острова (компания уже выкупила небольшой островок архипелага) с помощью полупогруженного судна. Уже даже рассчитана стоимость перевозки – транспортировка из Сиэтла до Фиджи обойдется почти в 3 миллиона долларов. Хотя достаточно будет завершить сборку где-нибудь в Новой Зеландии, чтобы «скинуть» 1 миллион за доставку. 



Когда «Посейдон» окажется в нужном месте (точнее, над ним), судно-перевозчик погрузится, и 7 тысяч тонн стали и акрилового стекла будут спущены на воду. Потом останется только постепенно опустить конструкцию на глубину 15 метров, установить отель на фундамент из металлических свай, подключить все коммуникации и установить надводную часть, которая будет принимать постояльцев и опускать их на лифтах вниз. Выполнить этот огромный список процедур авторы проекта намереваются менее чем за полтора года. Во всяком случае, через официальный сайт проекта уже можно зарезервировать себе комнату с видом на индивидуальный коралловый риф. Вопрос о стоимости проживания в «Посейдоне» напрашивается сам собой: «15 тысяч долларов с человека, – чеканит Брюс. – Не за одну ночь, а почти за целую неделю. Полностью all inclusive: в стоимость входит перелет из Сувы (столица Фиджи – Chief Time) на остров, несколько ночей проживания в люксовом отеле на берегу и, наконец, две ночи в «Посейдоне». 

Вопрос о стоимости проживания в «Посейдоне» напрашивается сам собой: «15 тысяч долларов с человека, – чеканит Брюс.


К подводному гостиничному бизнесу предприниматель подключает все возможные туристические услуги – дегустации вин, дайвинг, прогулки на батискафах, к штурвалу которых в особенных случаях обещают пускать и клиентов. Прибыли с каждого дюйма этого необычного проекта должно хватить, чтобы компенсировать более 200 миллионов долларов, на него затраченных. Рассуждая о популярности будущего курорта, Брюс выдает довольно оптимистичный прогноз: «Рассчитываем, что в скором времени букинг номеров будет на два года вперед. Когда у меня появится такая возможность, я и сам с удовольствием перееду жить в «Посейдон». 

Если проект успешно доберется до финальной стадии, подводный отель на Фиджи распахнет двери сотням туристов. Правда, лишь тем, чей кошелек окажется настолько тяжелым, что сможет утащить хозяина вниз, на уровень «Посейдона». Место выбрано более чем удачно – Фиджи является излюбленным курортом для тысяч обеспеченных туристов из Японии и Америки, для которых посещение подводного отеля станет неизбежным пунктом в графике тура. А первые подводные постояльцы, уже вписавшие свои фамилии в букинг-лист, затаили дыхание перед погружением. 

Проект, дающий возможность без специальных навыков и оборудования стать частью подводного мира, по убеждению его авторов, будет иметь не только финансовую пользу: «Когда видишь прямо перед собой то, что нуждается в защите, начинаешь по-другому относиться к проблемам мировой экологии и охране окружающей среды». 

Текст: Дмитрий Носиков
Фото: архив U.S. Submarines
Материал был опубликован 
в федеральном издании Chief Time за февраль 2012 года.


Читайте также:

Под завязку - о долгой истории жизни такого популярного аксессуара как галстук
Ночь, улица, фонарь... - десять уникальных фонарей, что осветят путь к успеху

Приближая океанские глубины - о новейшей подводной маске с видеокамерой


Livejournal
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.02)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:









Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Chief Time – это эталон профессионального делового издания, которое всегда идет в ногу со временем.

Елена Беседина, генеральный директор «О2 Недвижимость»