бизнес журнал

На лошадином крыле

На лошадином крыле



Самый большой и дорогой седан в линейке компании Hyundai, полноразмерный люксовый автомобиль Equus удивляет своей мощью и красотой. На носу огромного лайнера, иначе авто и не назовешь, фирменный значок – маленькая фигурка с крыльями, отдаленно напоминающая лошадь. Совпадение? Вовсе нет. «Equus» с латыни переводится как «лошадь».





История в деталях

Все началось в 1999 году, когда Hyundai и Mitsubishi (компании тогда были союзниками) представили публике новую модель седана. Hyundai заявил, что она станет «главным конкурентом» Mercedes-Benz S-класса и BMW 7 на корейском рынке, однако, как признаются сами корейцы, этого не произошло: дальше внутреннего рынка автомобиль не уехал.

В 2003 году Hyundai обновила Equus, но японцев и немцев он так и не обскакал. В 2009-м инженеры и дизайнеры компании вновь взялись за модель – получив кодовое имя «VI», она обзавелась передним приводом, удлиненной колесной базой и мощными двигателями. Название, впрочем, менять не стали – в Южной Корее оно уже ассоциировалось с престижем и комфортом. 

2012IV07-564.jpg

Встречают по одежке 

«Свои люди – дороже всего» – таков принцип, которому незыблемо следуют в Корее. Хотя во франкфуртской и калифорнийской дизайн-студиях Hyundai работают люди из BMW и GM, во главе дизайнерской вертикали стоит О Сук-Кён – под его руководством и разработали в Намьяне новый седан. Его дизайн, сочетающий классические линии кузова, эффектную оптику и массивную решетку радиатора, смотрится лаконично и мощно – наверное, так и должен выглядеть солидный и вместе с тем динамичный автомобиль.

Царские покои

Интерьер Hyundai Equus – повод для гордости: кожа тончайшей выделки, натуральное дерево, мягкий пористый пластик и, конечно же, электроприводы всего, до чего дотягиваются руки. Не менее впечатляют элегантные стрелочные часы на центральной консоли и дорогущая музыкальная начинка, «царь» которой – музыкальный центр с дистанционным управлением. 

Кржижановского_.jpg

Захотелось отдохнуть – к услугам его величества владельца и гостей встроенный массажер, дистанционный климат-контроль с датчиками качества воздуха и поднимающаяся опора – на случай, если захочется вытянуть ножки. Не останутся в обиде и «гурманы» – спасибо удобной кнопке запуска, рулю с электрорегулировкой, сиденью о двенадцати режимах и бортовому компьютеру.

Что касается ходовых качеств Hyundai Equus, то они практически безупречны: за скорость и «осмотрительность» отвечает двигатель V8 мощностью в 373 лошадиные силы и шестиступенчатая коробка-автомат, хорошая устойчивость и отличная управляемость – «заслуга» легких конструкций из алюминия, встроенных в обе (переднюю и заднюю) подвески. 

Искусство на продажу

Каждого, кто входит в главный конструкторский корпус НТЦ компании Hyundai в Намьяне, встречают у дверей Венера Милосская и Hyundai Genesis – статуи поставлены друг против друга, что подчеркивает их равноценность. Свое детище корейские производители считают произведением искусства. «Нашей мечтой было создание идеальной среды во время вождения», – говорят они. 

Equus подкупает удачными нотками, но когда они складываются, получается мелодия, знакомая слуху ценителя: центральная консоль – от «Лексуса», шайба-контроллер под правой рукой и большой сенсорный экран – от корейского iDrive по имени DIS (Drivers Information System). Если же отвлечься от эстетических нюансов, взгляд упадет на ценник – на 20% дешевле, чем у конкурентов.

Кржижановского.jpg

Григорий Мнушкин, группа компаний «ДАКАР» / «АВТОГРАФ»

Дизайн Hyundai Equus в целом соответствуют концепции интеллектуальной роскоши: с одной стороны – много технических «примочек», разных приятных «фишечек», а с другой – все находится на своих местах. Грамотно сделанный, хорошо продуманный и, в принципе, довольно недорогой для своего класса автомобиль, от вождения которого лично я получил самые приятные впечатления. Восхищение, восторг! Чувствуется, что это не кусок железа, а авто с историей, с идеей, с неким посылом мировому автопрому. Такая пощечина основным конкурентам, я бы даже сказал – оплеуха.


Текст Илья Шайдуров
Материал опубликован в журнале Chief Time#24, март 2013 год 


Читайте также:





Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:









Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Важной отличительной чертой Chief Time является подход редакции к материалам: они уделяют особое внимание персонам с интересными и нестандартными идеями в работе и своей жизни в целом...

Филипп Кальтенбах, генеральный директор ООО «Индезит РУС»